Вкусные и полезные перекусы на завтрак, полдник и для прогулок
Когда нет времени на полноценный прием пищи, выручают перекусы. Но многие из-за нехватки времени выбирают фастфуд, негативно сказывающийся на здоровье и внешнем виде людей. Мы предлагаем прекрасную альтернативу — полезные и сытные перекусы, на приготовление которых не нужно много времени.
Злаковые батончики с курагой
Время приготовления: 30 минут, 4 порции.
Продукты:
- Овсяные хлопья крупные — 150 г;
- Курага — 100 г;
- Грецкие орехи — 60 г;
- Мед — 40 г;
- Кунжут обжаренный — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Курагу промойте и залейте горячей водой на 5 минут, затем обсушите и нарежьте кусочками.
- В чашу блендера сложите овсяные хлопья, курагу, грецкие орехи и кунжут. Измельчите до однородности. Добавьте мед и растительное масло и тщательно перемешайте.
- Из полученной массы сформуйте батончики. Положите их на противень, запекайте при 180 градусах 20 минут.
Арахис в карамели
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Арахис сырой — 300 г;
- Сахар — 200 г;
- Вода — 60 мл;
- Соль.
Приготовление:
- В большом ковше или глубокой сковороде соедините сахар и воду. Доведите смесь до кипения и растворения сахара.
- Положите в сироп арахис, тщательно перемешайте, чтобы сироп полностью покрыл орехи.
- Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп загустеет и превратится в сахарную корочку. Готовьте еще примерно 10 минут.
- Затем сироп начнет плавится и приобретать золотистый цвет. Готовьте на медленном огне, пока все крупинки сахара не расплавятся. Добавьте щепотку соли.
- Когда все орехи покроются золотистой карамелью, переложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком. Разровняйте. Оставьте орехи до полного остывания.
Овсяные батончики с финиками
Время приготовления:
Продукты:
- Овсяные хлопья мелкие — 300 г;
- Финики сушеные — 200 г;
- Курага — 100 г;
- Орехи (фундук, грецкие, миндаль) — 75 г;
- Сушеная клюква — 50 г;
- Изюм — 50 г;
- Мед — 6 ст. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки размером 20х20 см выстелите пергаментной бумагой.
- У фиников удалите косточки. Мякоть положите в ковш, залейте 150 мл воды, тушите, пока жидкость не выпарится вдвое. Измельчите блендером до состояния пюре.
- Клюкву, изюм, курагу и орехи крупно порубите.
- Расплавьте мед с небольшим количеством воды до жидкой однородной массы (в обычном меню мед нужно растопить с 70 г сливочного масла). Добавьте финиковое пюре, перемешайте.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, добавьте медово-финиковую массу, тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму, утрамбуйте. Выпекайте 35–40 минут.
Печенье с отрубями
Время приготовления: 40 минут, 10 порций
Продукты:
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
- Сметана — 100 мл;
- Мука пшеничная — 2 ст.;
- Отруби пшеничные — 1 ст.;
- Зеленый лук рубленый — 3 ст. л.;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте просеянную муку, отруби, разрыхлитель и соль. Добавьте сметану и мягкое сливочное масло, всыпьте нарезанный зеленый лук. Замесите тесто.
- На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт, вырежьте фигурки формочками или просто нарежьте тесто ножом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите печенье на противень, выпекайте до золотистого цвета 15-20 минут.
Яблочная гранола
Время приготовления: 1 час 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Овсяные хлопья крупные — 2 ст.;
- Миндаль рубленый — 100 г;
- Изюм темный — 100 г;
- Яблоки крупные — 2 шт.;
- Сливочное масло растопленное — 2 ст. л.;
- Мед — 2 ст. л.;
- Корица молотая — 1 ч. л.;
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Одно яблоко вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Запекайте до мягкости. Выньте мякоть ложкой и измельчите в пюре. Смешайте с растопленным сливочным маслом и медом.
- Второе яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, нарезанное яблоко, миндаль, корицу и мускатный орех. Добавьте масляную смесь, тщательно перемешайте. Выложите на противень, застеленный фольгой, разровняйте.
- Запекайте при 150 градусах 40–45 минут, помешивая каждые 15 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте промытый изюм. Гранолу остудите.
Чипсы яблочные
Продукты:
- Яблоки — 250 г;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Вода — 1 ст.
Приготовление:
- У яблок удалите сердцевину и при помощи специальной терки или ножа очень тонко нарежьте их.
- Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, а затем залейте ею яблочные пластики на 15 минут.
- Сироп слейте, а дольки в один слой выложите на противень с бумагой для выпечки.
- Противень поставьте в духовку при температуре 110 градусов на 30 минут. Затем переверните и подсушите до готовности. Духовка должна быть чуть приоткрыта.
Печенье "Злаковое"
Продукты:
- Мука — 1 ст.;
- Хлопья «5 злаков» — 1 ст.;
- Сливочный маргарин — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Ванилин, корица по вкусу, сахарная пудра.
Приготовление:
- В растопленный маргарин добавьте сахар, сметану и яйцо. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем и хлопья. Замесите тесто.
- Противень застелите бумагой для выпечки. С помощью двух ложек выложите тесто небольшими порциями.
- Выпекайте печенье при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о здоровом питании и готовьте по нашим рецептам:
Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни
Мастер-класс: как сделать батончики из сухофруктов и хлопьев самостоятельно
Как приготовить вкусный и полезный тыквенный сок с лимоном и облепихой
Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи
______________________________________________________________________________________________
А какие блюда на перекус готовите вы? Делитесь рецептами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.