Подскажите, как понять, что пора убирать капусту? Или когда нужно ее убирать. Первый год с даче вожусь - все наобум :) Помню, слышала от огородников, что капуста должна дождаться заморозков и померзнуть, тогда сладка будет и храниться лучше
Ответы (4)
Галина Антониевна Кузьмицкая Эксперт 20.10.2017
8 октября на Руси издавна отмечается народный праздник Сергий – Капустник. По народным приданиям именно в этот день начиналась уборка и закладка капусты на зимнее хранение. Можно было начинать и капусту квасить. Однако утверждалось, что лучше, чтобы к этому времени случились уже первые заморозки. Иначе капуста может получиться излишне кислой, без хрустинки.
Считалось, что на уборку капусты должна собираться вся деревня, все соседи. Случался настоящий деревенский праздник с песнями, шутками. Если же эту работу проводить без хорошего настроения, то не видать вкусной ядреной квашеной капустки – будет она горькая да невкусная.
Установились даже народные приметы на этот день:
• выпал первый снежок, не ждите зимы еще целый месяц;
• снег лег на сухую землю – не лежать ему так долго пока, быстро сойдет;
• припорошило снежком мокрую почву – лежать ему так до весны, а урожай ждать отменный в будущем году;
• коль в этот день теплое солнышко ярко светит – так же будет еще три недели;
• идет снег без мокроты – будущее лето будет пригожим.
Считалось, что на уборку капусты должна собираться вся деревня, все соседи. Случался настоящий деревенский праздник с песнями, шутками. Если же эту работу проводить без хорошего настроения, то не видать вкусной ядреной квашеной капустки – будет она горькая да невкусная.
Установились даже народные приметы на этот день:
• выпал первый снежок, не ждите зимы еще целый месяц;
• снег лег на сухую землю – не лежать ему так долго пока, быстро сойдет;
• припорошило снежком мокрую почву – лежать ему так до весны, а урожай ждать отменный в будущем году;
• коль в этот день теплое солнышко ярко светит – так же будет еще три недели;
• идет снег без мокроты – будущее лето будет пригожим.
0
Хромов Николай Владимирович Эксперт 20.10.2017
Для меня прежде всего важно, чтобы кочаны не вобрали в себя лишнюю влагу и не растрескались. Для этого дней за 20 до уборки полив прекращаю. К уборке кочанчиков приступаю после первого небольшого заморозка. Можно и подождать еще (по погоде смотрите), но допускать промерзания кочанов нельзя – храниться они не будут.
Перед закладкой на хранение капусту оставляю под навесом на день-два, потом кочерыги обрезаю на 2 см от кочана. Обязательно оставляю штуки четыре кроющих листочка.
В холодильнике капуста хорошо хранится, если завернуть ее в бумажное полотенце и поместить в незакрытый полиэтиленовый пакет. В таком виде кочан без проблем пролежит 2 и более месяца.
Перед закладкой на хранение капусту оставляю под навесом на день-два, потом кочерыги обрезаю на 2 см от кочана. Обязательно оставляю штуки четыре кроющих листочка.
В холодильнике капуста хорошо хранится, если завернуть ее в бумажное полотенце и поместить в незакрытый полиэтиленовый пакет. В таком виде кочан без проблем пролежит 2 и более месяца.
0
Татьяна Владимировна Штайнерт Эксперт 20.10.2017
В Сибири уборка капусты начинается с середины сентября. Сначала с грядок унимают среднеспелые сорта (типа Славы). А уже в конце месяца и в октябре подходит череда убирать и позднеспелые сорта (например, Подарок).
Важно не допустить растрескивания кочана и собрать капусту раньше, чем это произойдет. Это первое. А второе, ни в коем случае не обрывайте листья у капусты перед уборкой. По двум причинам этого делать не стоит.
Первая причина – это вредители. Внешние листья являются своеобразными резерваторами. На прикорневых листьях сосредотачиваются насекомые-вредители. Как только внешние листья убираются, гусеницы и слизни перебираются на оголившийся кочан.
Вторая причина – внешние покровные листья защищают от первых заморозков. Хотя капуста морозостойкая культура и выдерживает на корню до -7°С, но если ее оголить, кочан становится более уязвимым для заморозков и потом хуже хранится.
Всегда оставляйте при уборке капусты 2–3 зеленых облегающих листа и кочерыгу длиной 2–3 см с прямым срезом.
Важно не допустить растрескивания кочана и собрать капусту раньше, чем это произойдет. Это первое. А второе, ни в коем случае не обрывайте листья у капусты перед уборкой. По двум причинам этого делать не стоит.
Первая причина – это вредители. Внешние листья являются своеобразными резерваторами. На прикорневых листьях сосредотачиваются насекомые-вредители. Как только внешние листья убираются, гусеницы и слизни перебираются на оголившийся кочан.
Вторая причина – внешние покровные листья защищают от первых заморозков. Хотя капуста морозостойкая культура и выдерживает на корню до -7°С, но если ее оголить, кочан становится более уязвимым для заморозков и потом хуже хранится.
Всегда оставляйте при уборке капусты 2–3 зеленых облегающих листа и кочерыгу длиной 2–3 см с прямым срезом.
0
Светлана Самойлова Эксперт 24.10.2017
Здравствуйте! При уборке капусты слежу за погодой, стараюсь, чтобы кочаны не попадали под морозы, холоднее -3 градусов, в то время как декоративная и брюссельская выдерживает -7 - 8, но если и она предназначена для долгого хранения, убираю вместе с кочанной.
0