Восхитительно вкусные рецепты рождественского печенья для праздничного стола: готовим с любовью
Печенье — пожалуй, одно из самых популярных угощений на новогодних каникулах. Чтобы порадовать близких, необязательно бежать в магазин за сладостями: достаточно проявить немного терпения и фантазии. И вуаля — вкуснейшая выпечка уже на вашем столе! В этой статье мы расскажем о приготовлении рождественского печенья по простым рецептам в домашних условиях.
Как приготовить рождественское печенье в виде елочки
Нежное, рассыпчатое печенье в виде елочки станет настоящим украшением вашего стола не только на Рождество, но и в другие зимние праздники, в том числе, на Новый год. Для приготовления нам понадобятся:
- 100 граммов сливочного масла;
- 125 граммов белого сахара;
- одно куриное яйцо;
- 400–450 граммов муки;
- половина чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки уксуса;
- белок одного яйца и 120 граммов сахарной пудры — для глазури.
Подготовили все ингредиенты? Тогда приступим к кондитерскому творчеству.
- Возьмите глубокую емкость. Выложите сливочное масло.
- Добавьте 125 граммов сахара. Выберите среднюю скорость миксера, взбейте смесь.
- После добавления сметаны и яйца вновь поработайте миксером.
- Используйте уксус для гашения соды. Добавьте к другим продуктам.
- Следующим этапом станет добавление муки. Сразу всю высыпать не надо — лишь половину (200–225 граммов).
- Ложкой или венчиком тщательно вместе муку в тесто, чтобы получить массу кремовой структуры, без комочков.
- Теперь всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто для рождественского печенья. Если вы всё сделали правильно, оно не будет прилипать к рукам. При появлении такой проблемы добавьте еще немного муки.
- Обмотайте тесто пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Через полчаса раскатайте тесто так, чтобы его толщина была не больше одного сантиметра.
- С помощью кулинарной формы (при отсутствии можно сделать картонный трафарет) сделайте 6–9 кружочков разного диаметра, лучше с ребристыми краями. И одну звездочку. Выложите все заготовки в форму для запекания.
- Пеките 15 минут. Рекомендуемая температура — от +180 до +200 градусов.
- Пока печенье остывает, сделаем глазурь. Соедините белок и сахарную пудру. Взбейте миксером на высоких скоростях минимум 5 минут — до получения однородной консистенции. Переложите глазурь в кондитерский мешок.
- Теперь начнем собирать елочку с кружка с самым большим диаметром. Смажьте его глазурью, сверху положите деталь меньшего размера. Повторите процедуру. Верхним элементом должна стать звезда. Но при ее отсутствии можно обойтись маленьким кружком. Вкусное рождественское печенье в виде елочки готово!
Совет
Если у вас есть кондитерская присыпка, украсьте ею кондитерское изделие.
Готовим десерт из легкодоступных продуктов
Готовим имбирное рождественское печенье пошагово
Аромат корицы и меда — ингредиентов имбирного печенья — моментально подарит праздничное настроение. На его приготовление придется потратить три часа, но это того стоит! Подготовьте продукты по списку:
- 380 граммов пшеничной муки;
- 65 граммов тростникового сахара;
- 120 г сливочного масла;
- две столовых ложки меда;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сода, имбирь и мускатный орех — по половине чайной ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- яичный белок (1), сок лимона (чайная ложка), сахарная пудра (120 граммов), пищевой краситель.
Надевайте кулинарный фартук и приступайте к работе.
- Растопите сливочное масло. Перелейте в большую глубокую емкость.
- Всыпьте тростниковый сахар, перемешайте венчиком.
- Положите мед, соду, корицу, имбирь.
- Следующий шаг — измельчение мускатного ореха. Натрите его на терке мелкой фракции, а затем всыпьте к другим продуктам. Тщательно взбейте смесь.
- После добавления куриного яйца смесь нужно еще раз тщательно взбить, затем добавить муку и замесить тесто.
- Как и в предыдущем рецепте, тесто необходимо обернуть пленкой и подержать в холодильнике полчаса.
- Достаньте выемки для печенья. Они могут быть любой формы: используйте те, что у вас уже есть, или купите формы новогодней тематики. Они будут особенно эффектно смотреться на рождественском столе и подарят настроение праздника!
- Раскатайте тесто. Рекомендуемая толщина пласта — 5 миллиметров. С помощью выемок вырежьте фигурки и уложите их на противень, устеленный бумагой для запекания.
- Выпекайте до тех пор, пока фигуры не приобретут золотистый оттенок (обычно это случается через 10–15 минут, если готовить при +180 градусах).
- Для приготовления глазури соедините белок и лимонный сок. После тщательного перемешивания влейте лимонный сок и снова взбивайте до образования пены.
- Наполните кондитерский мешок глазурью. Прорисуйте контуры каждой фигурки.
- Теперь можно поработать с пищевым красителем: используйте любимые цвета. Заполните фигурки яркими «красками». При желании нанесите узоры. Погрузитесь в творческий процесс с головой и не бойтесь экспериментировать! Мы уверены: у вас получится очень красивое и аппетитное угощение!
Простой рецепт рождественского печенья: готовим немецкое угощение Шпицбубен
Шпицбубен — традиционное немецкое печенье для празднования Рождества, состоящее из двух песочных половинок, скрепленных джемом. Это угощение такое вкусное, красивое, простое и быстрое в приготовлении (до одного часа), что его полюбили и наши хозяйки. Нужно подготовить следующие продукты:
- 250 граммов сливочного масла;
- одно куриное яйцо;
- 350 граммов муки;
- джем (клубничный, клюквенный, вишневый или любой другой красного цвета) — 120 граммов;
- соль и ванилин (понадобится по щепотке);
- полторы чайных ложки разрыхлителя теста;
- 180 граммов сахарной пудры.
Когда вы купили все необходимые продукты и зарядились праздничным настроением, начинайте работу. Рецепт довольно простой, поэтому можно готовить десерт вместе с ребенком.
- Возьмите емкость большого объема с высокими стенками.
- Измельчите сахар до состояния пудры.
- Всыпьте в емкость муку.
- Добавьте сахарную пудру. Присоедините к муке и пудре соль и ванилин (по щепотке). Перемешайте сухую смесь столовой ложкой.
- Нарежьте сливочное масло мелкими кубиками. Выложите к другим продуктам.
- Следующим шагом станет добавление яйца. После необходимо замесить тесто так, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой. Как и в предыдущих рецептах, его необходимо подержать в холодильнике перед отправлением в духовку. Оставьте тесто охлаждаться 30–40 минут.
- Разделите массу на части. Постелите кондитерский коврик, присыпьте его мукой. Раскатайте сначала одну часть теста, затем — другую, и так по очереди. Толщина каждого пласта не должна превышать 3 миллиметра.
- Достаньте вырубки. Чаще всего используют формы в виде сердечек, звездочек, елочек, домиков. Но если у вас нет под рукой вырубок, не переживайте: круглое печенье тоже будет смотреться красиво, и выбранная фигура никак не повлияет на вкус. Для создания кружочков можно использовать стаканы.
- У половины заготовок сделайте отверстия с помощью тех же вырубок или стаканов меньшего диаметра.
- Устелите противень пергаментом. Выложите тесто. Установите температуру в духовке на +170 градусов. Выпекайте восемь минут.
- Целые половинки смажьте джемом, используя чайную ложку. А те, откуда вырезана середина, присыпьте сахарной пудрой. Попарно соедините обе части. Десерт с ягодным джемом готов!
Справка
Некоторые интересуются, можно ли заменить джем повидлом. Предупредим, что это упростит вкус и выпечка, вероятно, не будет соответствовать вашим ожиданиям. Согласитесь, это может испортить праздничное настроение. Поэтому лучше не рисковать и использовать ингредиенты, указанные в рецепте.
А вы выпекаете рождественское печенье? Поделитесь рецептами с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.