Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири
Клюква в природе произрастает по территории умеренной зоны Северного полушария, преимущественно на болотах. В природе насчитывается 3 вида этого растения, а также межвидовые гибриды. На дачных участках рекомендуется выращивать клюкву крупноплодную – хлопот с ней немного, зато сколько пользы. Как кустарник она очень декоративна, а ягода славится исключительными полезными свойствами.
Отрабатываем мы и технологию выращивания нашей аборигенной клюквы болотной. На протяжении многих лет изучения, я пришел к выводу, что наиболее перспективным является эстонский сорт Вируссаарэ. Его можно спокойно выращивать в условиях Сибири. Планируем его активно размножать, чтобы посадить большой участок.
Где выращивать клюкву?
Для того чтобы определить зону, где можно выращивать клюкву крупноплодную, обычно учитывается сумма положительных температур и продолжительность вегетационного периода. Исходя из этих данных, получается, что в нашей зоне можно выращивать только ультраранние сорта клюквы крупноплодной. Однако я выращиваю ягоду и ранних, и средних и поздних сроков созревания.
Почва для клюквы
В литературе я часто встречаю рекомендации, что для клюквы нужна кислая почва, кислый торф, лучше верховой или переходный. Обычно пишут, что показатели должны быть на уровне pH 4-5. Я вот уже 45 лет выращиваю на слабо-щелочном низинном торфе, pH которого 7,1. Это реакция, близкая к нейтральной. Главным я считаю не кислотность почвы, а условия выращивания: питание растений и условия полива.
Посадка и пересадка клюквы
Под клюкву можно взять обычную серую лесную, слабо оподзоленную почву. Подойдет и чернозем. Главное – грунт не должен быть тяжелым, глинистым, чтобы не было застоя влаги.
При посадке нужно снять 40 см почвенного слоя. Сначала засыпать 10 см дренажа (щебенку и песок), а сверху – 30 см торфа. Вот на такой участок лучше всего поселить клюкву.
Корневая система у клюквы – придаточная. Корни не уходят глубоко, поэтому выкопать для пересадки или выкорчевать растение не составит никакого труда. Главное – перемещать клюкву вместе с поверхностным слоем. Просто берешь кустик как подушку и переносишь на другой участок.
На новом месте после посадки или пересадки клюква адаптируется очень быстро – год-два. Как только начинает давать мощные побеги, можно считать, что растение прижилось.
Сроки посадки клюквы
Высаживать ягоду можно с августа до самой зимы, пока снег не ляжет. Весеннюю посадку проводят до распускания почек, когда растение еще не пошло в активный рост.
Схема посадки клюквы
Схема посадки – 30 на 30 см или 25 на 25 см. Особого значения расстояние при посадке не имеет, потому что клюква быстро разрастается. Сначала растение дает стелющиеся побеги. Потом на них боковые вертикальные побеги отрастают, на которых уже и идет плодоношение.
Подкормки клюквы
Подкормки я делаю внекорневые, еженедельно, начиная с раскрытия почек и заканчивая завязыванием плодов. Использую комплексное удобрение Bona Forte "Для всех комнатных растений", серия Красота – считаю его наиболее подходящим. Там полный состав минеральных удобрений N+P+K (азот, фосфор, калий), магний, 10 микроэлементов, витамины C, B1, P и янтарная кислота.
Полив
Полив клюкве необходим так же, как и другим растениям. Не допускайте пересыхания почвы и следите в то же время, чтобы почва не сырая была, а влажная. Влажность почвы должна быть ок. 70% полевой влагоемкости – это общие рекомендации для всех полевых сельскохозяйственных растений.
Обычно потребность в воде небольшая, но если стоит жара, советую поливать каждый день. Также во время цветения, активного роста побегов, завязывания и роста плодов, полив нужен ежедневный. С наступлением плодоношения поливы сокращаем до 2 раз в неделю.
Конечно, нормы полива будут зависеть и от погоды: стоит ли на улице жара или льют непрекращающиеся дожди. В целом клюква легко переносит и небольшое переувлажнение, и легкую засуху.
Размножение клюквы
Клюква сама легко разрастается, придаточные корни дают побеги. Поэтому вопросов размножения возникнуть у дачников не должно. Скорее, наоборот, если уж кустарничек сильно загустится – так что ягоды будет трудно доставать, надо проредить его секатором. После обрезки клюква снова быстро и безболезненно отрастает.
Саженцы клюквы
Центральный сибирский ботанический сад реализует саженцы клюквы. Мы их выращиваем по особому, специально разработанному нами методу – в рулоне из сфагнума. Он дает практически 100% приживаемости. Средний прирост составляет 30 см, а максимальный – 50-60 см за 3 месяца. Это в 2 раза больше стандарта.
Уборка клюквы
В промышленных масштабах используют мокрый метод уборки клюквы. Заливают чеки (участки плантации размером обычно 1 гектар, отгороженные земляными дамбами для удержания воды) водой, клюква всплывает, потом специальными машинами отбивают ягоду и сдвигают в один угол. Потом ягоды откачивают насосами, сушат, отвевают и сортируют.
На мой взгляд, мокрый способ уборки не слишком экономичный – для создания чеков требуются большие затраты. И самое главное, когда ягода долго находится в воде, она теряет восковой налет, который является естественным защитным барьером для вредных патогенов. В результате клюква потом быстро поражается грибковыми заболеваниями.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.