Выращивание лимской фасоли: посев семян на рассаду и в грунт
Лимская фасоль — экзотическое теплолюбивое растение. Чтобы получить полноценный урожай в холодных регионах, лучше выращивать через рассаду. Уход нужен минимальный. Главное — следить за влажностью и не допускать перелива, чтобы фасоль не загнила.
Условия выращивания лимской фасоли
Все виды фасоли теплолюбивы. Лимская же разновидность нуждается в тепле больше других и совершенно не выносит заморозков.
Температура. Лучше всего это растение развивается при температуре +18-25°C. Жару выше +30°С переносит с трудом и теряет возможность формировать завязи. Пыльца становится стерильной.
Справка
В Европу лимские бобы из Центральной Америки попали в XVI веке. В кулинарный обиход вошли двести лет спустя. Для российских дачников лимская фасоль – относительно новый овощ.
Почва для выращивания лимской фасоли: подготовка грядки
В качестве предшественников использую пасленовые или тыквенные.
- Грядку под фасоль я заправляю только органикой и комплексными удобрениями.
- Азот растение самостоятельно накапливает в корневых клубеньках.
Почву готовлю с осени, вношу созревший компост, весной добавляю по 30 г комплексного удобрения на 1 м². |
Малоплодородные почвы под фасоль нужно удобрить.
- Осенью при перекопке вносят 30-40 г суперфосфата на 1 м² площади.
- Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой, внося 300-500 г муки на 1 м².
- Весной заправляют землю комплексными удобрениями с фосфором и калием.
У меня лима растет на защищенном от северных ветров участке с нейтральной почвой.
Важно
Лимские бобы можно выращивать во всех регионах России. На юге семена садят непосредственно в грунт в конце апреля – начале мая. В других регионах страны, включая Сибирь и Север, этот вид выращивают через рассаду в грунте или теплицах.
Выращивание лимской фасоли: посев семян
Перед посевом для повышения иммунитета и обеззараживания семян прогреваю их при температуре +30°C, вымачиваю 2 часа в растворе калия перманганата, затем выдерживаю в стимуляторе роста.
- Сею фасоль в мае.
- Сажаю по схеме 50х50 см квадратно-гнездовым способом .
- Семена заделываю на глубину от 4-5 см.
У меня почвы легкие, семена всходят дружно уже через неделю.
На более тяжелых почвах прорастание идет дольше. |
Посев на рассаду
На рассаду семена сеют в первой декаде марта.
- Проращивают на влажной ткани без погружения в воду.
- После появления корешков, бобы садят в стаканчики.
- Пикируют растения в стадии 1-2 настоящих листочков.
В грунт или теплицу высаживают, когда дневная температура будет не ниже +15-20°C.
- Я высаживаю рассаду прямо в грунт в мае, когда земля прогреется до +15°C.
- При угрозе заморозков накрываю растения пластиковыми бутылками.
Совет
Для лучшей приживаемости рассаду фасоли рекомендуют высаживать в пасмурную погоду без дождя после 14-16 часов.
Схема посадки
- При посадке в ряды используется схема 10-20 см между растениями, 40 см в междурядьях.
- Вьющиеся сорта выращивают по схеме 30 см между кустами, 90 см между рядами.
Выращивание лимской фасоли в открытом грунте: простой уход
Ухаживаю за ней так же, как и за другими бобовыми. Пропалываю, рыхлю землю не слишком глубоко, окучиваю, чтобы не поломал ветер.
- Срок вегетации у лимы примерно 125-130 дней.
- В течение сезона подкармливаю травяными настоями.
От продолжительных дождей фасоль лима лучше защитить. Грядки накрывают пленкой.
После того как растения выпустят первый настоящий лист, фасоль окучиваю. |
Как поливать
Лима нуждается в хороших поливах только в период цветения, формирования и созревания бобов.
- Слежу, чтобы почва под кустиками не пересыхала, но луж не было.
- В ясную погоду поливаю рано утором под корень, чтобы листья не получили ожоги от капель воды.
- В дождливую слежу, чтобы не было застоя воды вокруг корней, они легко загнивают.
Чрезмерную влажность в почве фасоль не любит.
Справка
На бедных почвах лимскую фасоль в течение сезона подкармливают суперфосфатом и аммиачной селитрой. На 1 м² площади требуется по 10 г того и другого удобрения.
Выращивание лимской фасоли и сбор урожая
Лима плодоносит неодновременно, поэтому я убираю лопатки выборочно.
- Через 60-70 дней приступаю к сбору лопаток в стадии молочной спелости.
- Зеленая фасоль сочная и вкусная.
В холодильнике может храниться до двух недель.
Спелую фасоль лущу, просушиваю и храню в стеклянных банках без доступа света на прохладной лоджии. |
Важно
Стадии спелости фасоли можно определить, проткнув боб шилом. Семена в молодых лопатках еще не имеют твердой оболочки и протыкаются легко.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.