Выращивание помидоров в теплице: советы из личного опыта
Когда-то давно считалось, что при выращивании томатов никакой особой технологии не требуется. Как любила говорить моя свекровь, помидоры, что крапива – куда ни кинь, всюду вырастут.
Но с тех пор многое изменилось: климат стал слишком непредсказуемый, затраты на содержание приусадебного участка постоянно растут, а доступных земель для возделывания становится все меньше. Вот и приходится искать такие агротехнические способы, чтоб и себе хлопот поубавить, и урожай гарантированно получить.
За годы непрерывной практики, изучения специальной литературы, доверительного общения с садоводами из разных регионов, а также наблюдений за опытом других стран, составила для себя основные принципы выращивания томатов на дачном участке.
Принцип 1. Выращивайте помидоры в теплице
В условиях повышенной влажности и резких перепадов дневных и ночных температур ориентировка на защищенный грунт всегда будет правильным решением. На Урале бывает так, что днем воздух прогревается до 30 °C, а ночью опускается до 8-9 °C. В южных регионах не редкость сильные ветры и проливные дожди. При таком климате защищенный грунт – это единственная возможность получить отдачу от затраченного труда.
К тому же и в регионах, где, казалось, природой созданы все условия для получения богатого урожая, теплицами местные фермеры ни в коем случае не пренебрегают. Так, в Турции в теплицах растут фруктовые деревья, под пленочными укрытиями на дугах – баклажаны, перцы, томаты, земляника.
У меня теплица затягивается пленкой, единственный обогреватель — солнце. В теплице я выращиваю как высокорослые, так и низкорослые помидоры, подвязывая их к шпалере.
Принцип 2. Выращивайте рассаду в домашних условиях
На мой взгляд, своя, домашняя, рассада, даже посеянная поздно, дает лучший урожай, чем рыночная. Ну а с учетом того, что на подсветку сейчас дефицита нет, любой огородник может до 100 саженцев томата вырастить у себя на подоконнике.
Принцип 3. Выращивайте сорта, подходящие для вашего участка
При выборе сорта учитывайте почвенные и климатические особенности соей дачи, а не только района или области. Вне зависимости от региональных условий, каждый конкретный участок имеет свой микроклимат. Я испытала сотни сортов: пробовала выращивать и европейские сорта, и сорта авторской селекции, собирала отзывы огородников из разных регионов России, Белоруссии, Германии и Украины. (Примечание редакции: Семена томатов жителям Украины можно выбрать и заказать в интернет-магазине https://semena.cc/ru/s/49/semena-tomata-rozovyj)
Как показывает практика (и это подтверждают не только мои личные наблюдения), что сорта сибирской (новосибирской, алтайской), дальневосточной и уральской селекции чувствуют себя хорошо, как в рекомендованных регионах, так и в других регионах с более благоприятным климатом.
Посмотреть каталог и заказать семена из частной коллекции Лидии Ишимцевой.
Принцип 4. Используйте агротехнику томатов, которая проверена личным опытом и соответствует вашим возможностям
Я придерживаюсь несложных принципов ухода, но всегда стараюсь пополнить свою копилку знаний. Вычитываю интересные рекомендации в отраслевой литературе, прислушиваюсь к советам бывалых томатоводов, сама пробую и экспериментирую в поисках лучших методов.
Моя агротехника томатов
Сейчас поподробнее остановлюсь на той технологии выращивания помидоров, которой я придерживаюсь уже много лет – выработана она экспериментально, методом проб и ошибок. Результаты меня радуют, думаю, и вам мой опыт пригодится.
Выращивание рассады помидоров
Грунт для рассады по возможности готовлю из равных частей хорошего перегноя и вермикулита. Если нет вермикулита, почву можно подготовить из смеси дерновой земли, перегноя и 1/3 песка и внести добавки минеральных удобрений.
Начинаю выращивать рассаду в первых числах марта. Сроки посева будут зависеть от того, как рано вы можете обеспечить площадью питания сеянцы, пересаженные сначала в стаканчики, затем в грунт. Чем раньше вы сеете на рассаду, тем раньше вы должны высадить в грунт. Я исхожу из того, что высаживается обычно рассада возрастом 50-60 дней.
Также при высадке рассады в теплицу учитываю температуру за окном. Если есть возможность рассаду укрыть, то с высадкой не тяну – чем раньше, тем лучше – или же жду тепла, когда минует вероятность ночных заморозков. Посадочные ямки делаю широкими и глубокими – на штык лопаты. Вношу в каждую лунку стакан золы, ложку суперфосфата и ложку кальциевой селитры от вершинной гнили. Всё это перемешиваю с вынутой из лунки землей. Рассаду заглубляю до семядольных листьев. При посадке рассаду хорошенько проливаю, а потом не трогаю ее 10 дней.
Полив и мульчирование томатов
При посадке в лунку с каждым растением ставлю бутылку с обрезанным дном горлышком вниз. Я не могу сделать капельный полив, а так и удобрение и полив, поступают сразу к корням. Грядки обязательно мульчирую. Перепробовала многие способы: укладывала соломенные тюки, используемые при грибоводстве (так еще все лето и грибы собирала), покупала овсяную шелуху. Самой неудачной оказалась гречневая шелуха – очень полюбили ее двухвостки, которые стали поедать и помидоры, и другие овощи. С этой напастью, боюсь, еще и в следующем году придется побороться.
Подкормки помидоров
Подкармливаю помидоры редко, в основном во второй половине вегетации. Лучше не докормить, чем перекормить. С осени вношу в почву при перекопке перегной, а весной вношу удобрения непосредственно в лунку при посадке.
Наблюдайте за растениями, и они сами подскажут, чего им не хватает для хорошей жизни. Если стебли томатов мощные и рослые, листвы много и она хорошо развита – понятно, что никаких дополнительных удобрений растению не требуются.
Для внекорневой подкормки использую стимулятор роста – вытяжку из хвойных растений. Стоит такой препарат недешево, но расходуется экономно (2 капли на 1 л воды) и результат дает надежный.
Обработка от вредителей
Прежде всего, особенное внимание я уделяю обеззараживанию грунта – пропариваю его. Это гарантирует защиту рассады от грибковых заболеваний. Но если рассада начинает выпадать, то прокаленным песком засыпьте землю и полейте слабым раствором медного купороса. Как правило, это помогает.
Для профилактики фитофторы провожу опрыскивание рассады до высадки в грунт – как только появится первый листочек . Для приготовления раствора развожу в 1 л воды стакан молока деревенского и добавляю 4 капли йода. Обрабатываю такой смесью нижнюю часть листа у каждой семидневки. Торцы теплиц держу по возможности открытыми день и ночь.
Также для защиты от фитофторы, не дожидаясь вспышки заболевания, можно использовать хлорокись меди, чередуя опрыскивания химикатами с настоями чеснока, ботвы томата, картофеля и т.д.
Ну и напоследок еще один совет. Каждый огородник должен выработать ту технологию, которая лучше всего подходит для его участка, возможностей и физических сил, а также подобрать лучшие сорта опытным путем, а я вам в этом помогу.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.