Выращивание рябины черноплодной
Рябина черноплодная, именуемая также аронией, является очень распространенной культурой. Широко известны ее пищевые и лечебные свойства, высокоурожайность и скороспелость. Ягоды едят свежими, делают из них сок, варят компоты, джем и варенье, растирают с сахаром, даже готовят вино. Арония пользуется популярностью и как декоративное растение, она станет украшением на любом участке в период цветения, летом и особенно осенью. Листва рябины полыхает багряно-красной окраской, на фоне которой удачно контрастируют глянцевые бусинки плодов.
Черноплодка весьма приспособлена к самым неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Кусты выдерживают понижения температуры до -35°C, а вот корни менее морозостойки. Они повреждаются при температуре почвы от -12 до -15°C и поэтому нуждаются в укрытии, если зима выдалась бесснежной. Надземная часть восстанавливается почти при любых повреждениях от мороза, и обычно через год растение снова начинает давать плоды. Ягодки поспевают одновременно в сентябре. Созревшие плоды не осыпаются, но становятся лакомой добычей для крупных птиц, поэтому не забудьте защитить свой урожай.
Посадка черноплодной рябины
Для того чтобы черноплодная рябина хорошо прижилась на участке и долго радовала вас и своим внешним видом, и богатым урожаем, нужно правильно подготовить место для ее посадки. К почвам арония неприхотлива, ей подойдут дерново-подзолистые, буроподзолистые и бурые лесные земли (кроме песчаных).
Также при посадке учитывайте особенности корневой системы растения – она мочковатая, хорошо разветвленная. Скелетные корни уходят на 1-1,5 м, а большинство мочковатых горизонтальных корней находятся на глубине 40-50 см. Поэтому смотрите, чтобы грунтовые воды не подходили ближе 1,5 м к поверхности почвы. И не сажайте рябину в понижениях – корни там будут страдать от переувлажнения, а сам кустик может очень сильно подмерзнуть зимой.
Выбирайте для аронии хорошо освещенные места с обильным залеганием снега с самого начала зимы. Эта светолюбивая порода в тени быстро начнет болеть и перестанет плодоносить. Черноплодная рябина – культура самоопыляемая, поэтому достаточно на своем участке посадить одно растение. Если вы планируете высаживать несколько кустов, то рекомендую придерживаться такой схемы посадки: 2,0 на 2,0 м или 1,5 на 2,0 м.
Для посадки подойдут 2-3 летние сеянцы, саженцы, корневые отпрыски или горизонтальные отводки. В любом случае важно, чтобы у посадочного материала были хорошо равзиты корни и побеги. Часто пересаживать аронию не придется, она может расти на одном месте десятки лет.
Посадочная яма для аронии должна быть размером 40 на 50 см. Если почвы у вас бедные, необходимо внести питательные удобрения при посадке. Добавьте в ямку не менее 10 кг перегноя, полуперепревшего навоза или хорошо разложившегося компоста, 60-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли, тщательно перемешивая с почвой перегнойного горизонта. И ни в коем случае не заглубляйте растение при посадке.
Подкормка черноплодной рябины
При последующих подкормках аронии используйте органические удобрения, а еще лучше – органо-минеральные компосты. Для увеличения плодоношения применяйте внекорневые подкормки комбинированным раствором: разведите в 1 л воды 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г калийной соли, по 0,15 г марганцовокислого калия и борной кислоты. Можно использовать и готовые смеси микроудобрений.
Обрезка черноплодной рябины
Обрезку черноплодной рябины нужно проводить обязательно, иначе ее урожайность сильно снижается. При сильном загущении куста плодоносить начинает верхняя часть кроны, а нижние ветви сильно оголяются и от этого быстро стареют. Поэтому не забывайте регулярно обрезать и формировать куст.
Ежегодно у черноплодной рябины отрастают новые побеги – так постепенно куст насыщается разновозрастными ветвями, которые отходят непосредственно от корней.
Обычно взрослая крона состоит из 30-60 ветвей. Каждый побег приносит урожай в течение 13-15 лет, но наиболее плодоносящими являются 4-8-летние ветви. Более старые ветви дают ягоды нерегулярно, а после 8-10 лет плодоносят раз в 3-4 года и урожайность резко снижается. Поэтому при формировании аронии оставляйте до 35-40 разновозрастных ветвей.
Для того чтобы быстро получить хорошо плодоносящий куст, на второй год после посадки нужно сохранить практически все появившиеся нулевые побеги. В последующие годы оставьте 6-9 лучших ветвей на плодоношение. При этом не забывайте удалять лишние побеги одновременно с поломанными, слабыми и поврежденными старыми ветвями. Повторяйте эту операцию ежегодно в течение 5-6 лет.
Начиная 10-11-летнего возраста удалите летом всю поросль, чтобы она не создавала затенения. Вырезайте побеги у самой поверхности почвы, это поможет уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10-12 лет рябину необходимо омолодить. Оставьте для этого на кустах только сильный однолетний прирост прикорневых побегов. Потом омолаживающую обрезку повторяйте каждые 5-6 лет.
Иногда на кустах аронии после вырезки ветвей образуется большое количество прикорневых побегов. Такое обычно случается при заглубленной посадке растений. Поэтому, чтобы предотвратить сильное загущение куста, ветви нужно обрезать на 3-5-ю нормально развитую почку, хорошенько полить, почву замульчировать.
Размножение черноплодной рябины
Размножается черноплодка легко, а наиболее эффективными способами считаются следующие: деление куста, размножение корневищными отпрысками, отводками и черенками. Одревесневшие черенки для размножения используют редко, так как их приживаемость очень низкая.
Корневищные отпрыски у аронии появляются в мае. В течение лета их следует два раза подокучить плодородной рыхлой почвой, при необходимости полить и подкормить. К осени отпрыски вырастают до 30-45 см и имеют уже развитую корневую систему. Если корневая система хорошая (15-20 см с мочковатыми корнями), то саженцы можно высаживать прямо на участке, если слабая – пересаживают на подкоренение в перешколку.
Саженцы первого сорта в возрасте 2-х лет должны иметь не менее 3-5 основных корней длиной 20 см и 3-4 побега высотой 35-40 см.
Рябина черноплодная в Приморье
В условиях Приморского края аронию лучше выращивать на хорошо увлажненных суглинистых и супесчаных почвах, однако в засушливые годы на супесях ягоды мельчают и заметно теряют во вкусе, становятся менее сочными. К тому же в Приморье эта культура может успешно расти и плодоносить только при условии утепления корневой системы – используйте укрытие из перегноя или компоста слоем до 5-10 см.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.