Выращивание шелковицы
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) – это восточное растение с вкусными и целебными ягодами. С незапамятных времен шелковица известна как культура, листьями которой в Китае выкармливали личинок тутового шелкопряда. Затем тутовое дерево вошло в жизнь народов Азии. В нашу страну это дерево завез Петр Первый. Мировая флора насчитывает более 10 видов шелковиц.
Шелковица
Тип: дерево
Высота: до 15 м
Плоды: сладкие, мясистые, белые, красного или темно-фиолетового цвета, с приятным ароматом
Почва: суглинистая, нейтральная или слабощелочная
Полив: молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а взрослые – во время засухи
Плодоношение: июль – август
Освещенность: солнечное место
Размножение: семенами, отводками, корневой порослью и черенками, садовые формы — прививкой
В европейской части России известны 2 вида шелковицы: белая и черная. Из них только белая может выращиваться в средней полосе.
Выращивание
Шелковица хорошо растет в южных областях европейской части России, черноземных областях. В Нечерноземье тутовник может расти и плодоносить до линии Екатеринбург – Вологда – Санкт-Петербург. Добиться плодоношения тутового дерева несложно, важно лишь правильно выбрать место посадки и выполнить агроприемы, повышающие зимостойкость растения.
Место посадки
Для того чтобы добиться устойчивого плодоношения шелковицы, нужно высаживать ее на склонах южной или западной экспозиции в верхней их трети. Желательна защита от северных ветров строениями или рельефом.
Наилучшие почвенные условия создаются на мощных структурных высокогумусных суглинках с хорошим дренажем и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны низкие места, а также западины в микрорельефе. Деревца высаживают на небольшие холмики, чтобы дождевая вода скатывалась подальше от ствола.
Повышение зимостойкости
Удобрение органикой приствольного круга осуществляют только весной и в начале лета. Недопустимо использование свежего навоза.
Шелковица в целом засухоустойчива и на суглинистых почвах не нуждается в поливе. Его производят лишь в засуху и прекращают с середины лета. Это благоприятствует вызреванию древесины, а значит, повышает морозостойкость.
Концы невызревших побегов у растений до 5 лет в конце августа укорачивают до твердой древесины. Растения формируют в 1, 2 или 3 ствола, а остальную поросль вырезают на кольцо. Тутовые деревья с возрастом все больше закаляются и лучше переносят морозы. К 5 годам они, как правило, впервые зацветают.
В дождливые годы приствольный круг нужно укрывать шифером, железом, рубероидом и т. п.
Личный опыт
В нашем саду уже второе десятилетие растут 2 деревца однодомной шелковицы. Плодоносить они начали в возрасте 5 лет. Мы сформировали их в 1 ствол, и в комле они имеют диаметр 15–18 см, а в высоту они вровень со сливой.
Вегетация дерева начинается позже всех других растений; нередко оно оживает только к концу мая. И почти одновременно с этим внутри кроны образуются небольшие зеленоватые цветки-сережки, совершенно незаметные со стороны. Так же незаметно, скрытые внутри кроны, зреют и наливаются плоды – сборные костянки, похожие на малину или ежевику, но удлиненной формы.
Собираем урожай
Созревание идет очень неравномерно. Может получиться так, что рядом висят полностью созревшие и еще зеленые соплодия. Характерно, что в любой стадии зрелости ягоды могут опасть от малейшего прикосновения. К началу августа (а в отдельные годы в самом его конце) все плоды осыпаются.
Вкус ягод
Вкус ягод шелковицы можно описать как травянисто-пресный в начале побеления плодов и приторно-сладкий в момент полного созревания. Уместно заметить, что по содержанию сахаров (более 10%) они превосходят большинство известных фруктов. При этом шелковичные сахара легко усваиваются организмом и не навредят даже диабетикам.
Шелковичное желе
1 стакан ягод шелковицы, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч. л. желатина, 2 стакана воды, сок 1 лимона.
Спелые плоды очистить от плодоножек, промыть, протереть через сито. Желатин распустить в холодной воде, затем влить в кипящую воду. К протертым ягодам добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, влить сок лимона, перемешать.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.