Как выращивать зелень круглый год
Регулярно иметь на столе полезную зелень – очень просто. Многие огородники, даже очень опытные, считают, что выращивание зелени круглый год - невозможно. Но зелень не только можно, но и нужно сажать в течение всего года, восполняя необходимые витамины и микроэлементы без приема искусственных добавок к пище.
Выращивание микрозелени весь год
Многие задаются вопросом о том, как выращивать микрозелень – с выращиванием микрозелени все просто. Берете много семян, неглубокую плошку, субстрат (почву; маты из льна, стекловаты, кокоса; вату, ткань, туалетную бумагу или полотенце) и воду. Помещаете субстрат в плошку; если это почва или торфогрунт, то слой должен быть около 5 см. Сеете семена по поверхности на промоченный грунт, опрыскиваете водой, кладете что-нибудь сверху, ставите в теплое место до прорастания. Когда семена прорастут, можно убрать груз и поставить плошку на подоконник.
За несколько дней вы будете иметь витаминную бомбу в середине зимы. Продолжайте посевы небольшими порциями каждую неделю и каждый день добавляйте в свой рацион зеленые сочные ароматные ростки: на бутерброды, в тарелку с супом, в салат и т. д.
Условия выращивания зелени весь год создать несложно, а выращивание микрозелени хорошо подойдет новичкам в этом деле. Начинающим рекомендую кресс-салат. Он прорастает в воде уже через несколько часов. И выращивают его просто на вате. Можно рассмотреть и полноценный салат зимой, но ему нужна подсветка. Без нее нет смысла начинать. А с ней цена продукта становится неадекватной – не каждому подойдет.
Весенняя зелень в теплице
Очевидно, в теплице весна начинается раньше. На улице еще снег лежит, а здесь уже почва оттаяла и днем держится уверенный плюс. Ловите этот момент и спешите посеять редис, укроп, петрушку, капусту кейл, салат, кервель, пакчой, пекинскую капусту, татсой, руколу, лебеду садовую, щавель, шпинат, мизуну, горох, бобы русские и многие другие культуры, всходы которых переживут легкий минус. А некоторые, например, бобы и горох, даже до -5 °С.
Лично я в Прибалтике произвожу посев в мою пленочную теплицу на высокую центральную грядку уже в конце февраля. В результате с апреля по июнь ем зелень в неограниченных количествах. В мае высаживаю перец и помидоры, не выдергивая ее полностью, а продолжая брать по мере необходимости.
Что на грядке
Пока в теплице наливается апрельская редиска, в открытом грунте начинает прорастать лук-батун, шнитт-лук, слизун, джусай, многоярусный лук. Конечно, в ход идет черемша, которую я еще и на зиму заготавливаю в виде вкуснейшего соуса песто. Весенние листочки щавеля особенно хороши в зеленых щах. А из черешков ревеня можно делать множество блюд, заготавливать в виде джема, повидла или замораживать на зиму. Вообще большая морозилка должна быть у каждого огородника. В нее складываются все остатки и избытки «производства», в том числе зелень.
Совет
В мае нужно посеять редис, укроп, петрушку и салат в открытый грунт, чтобы наш «конвейер» не останавливался.
Лето – осень
С середины июля до середины августа (зависит от региона) нужно посеять еще раз редис. Он особенно хорош у меня весной в теплице и осенью на грядках, потому что при таких сроках посева не поражается капустной мухой и блошкой. Это скороспелая и холодостойкая культура. Если ее укрыть или посеять в теплице, то до поздней осени можно собирать урожай.
К сентябрю богато разрастаются посеянные в апреле мангольд и капуста кейл. Их можно есть сырыми и готовить разные горячие блюда. Или заготавливать эту ценную зелень в виде замороженного пюре. Это очень вкусно и полезно. А главное – легко использовать в будущем.Осенью используются многочисленные луки, которые после обрезки отрастили свежую зелень.
Конвейер продолжается
Мы разобрали, как выращивать зелень круглый год и только в конце октября на моем огороде завершается сбор зелени. Но к этому моменту у меня полная морозилка заготовок и собраны семена для микрозелени. С ее посева в день зимнего солнцестояния начинается новый год в моем зеленом конвейере. Агротехника выращивания зелени круглый год проста. В этом деле главное не лениться и делать все на несколько шагов вперед, тогда он никогда не остановится!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.