Выращивание сои на огороде и приготовление блюд из полезных бобов

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.88
Проголосовало: 8
14.04.2022
1
2139

Выращиванием сои в России занимаются преимущественно энтузиасты и поклонники здорового питания. Однако благодаря своим полезным свойствам эта бобовая культура могла бы претендовать на большую популярность среди дачников. Урожай вкусных бобов получить несложно – достаточно учесть некоторые правила при посадке и уходе за ними. Давайте подробнее поговорим о том,как вырастить сою на огороде.

Оглавление

1. Технология выращивания сои   1.1. Посадка и уход   1.2. Сбор и хранение урожая2. Что приготовить из сои   2.1. Паштет из сои   2.2. Соевое молоко
Выращивание сои в огороде
соя – полезная культура, бобы которой порадуют дачников своим вкусом.Фото pixabay/jcesar2015

    Как вырастить сою на даче

    Сое нужен солнечный и защищенный от ветров участок. К плодородию почв культура не слишком требовательна – азотом обеспечивает себя сама. Не любит застоя влаги, щелочные, соленые и закисленные грунты.

    Обратите внимание

    При pH меньше 5,5 единиц в грунт нужно внести известь.

    Привыращивании сои на даче очень важно соблюдать севооборот и не сеять ее на одном месте больше двух сезонов подряд. Не стоит сажать сою после бобовых, подсолнечника, капусты. Лучшие предшественники – злаковые и картофель. После сои на грядке желательно 4–5 лет выращивать овощи, прежде чем возвращать ее на место.

    Посадка сои и уход за растением

    У себя на участке я выращиваю порядка 20 кустиков сои. Этого количества хватает для моих потребностей. Грядку под сою готовлю с осени: перекапываю землю вилами на максимальную глубину 25–30 см. Это помогает насытить почву воздухом.

    Также с осени вношу удобрения. На квадратный метр участка требуется:

    • 20 г суперфосфата;
    • 10 г хлористого калия;
    • 10 г аммиачной селитры.
    Как посадить сою в огороде
    соя растет на грядке.Фото pixabay/mari_lazaro

    Весной участок не копаю, только разравниваю граблями. В сухой земле соя всходит плохо, поэтому сразу после сева грядку мульчирую, чтобы сохранить влагу в почве.

    Сею по схеме 15 см между рядами, 40 см между кустами. Посадочный материал заделываю на глубину не более 5–6 см. Для лучшего развития подкармливаю растения во время цветения: вношу по 10 г комплексных минеральных удобрений на квадратный метр.

    На заметку

    Соя растет долго – до 120 дней. Поэтому я сею ее в середине мая, как только земля прогреется до 10–12 градусов тепла.

    Небольшие заморозки до -3 градусов соя переживет. Если прогноз обещает сильное понижение температуры, я накрываю посевы пластиковыми бутылками.

    Сбор и хранение урожая сои

    Бобы собираю, когда они полностью созреют – станут сероватыми, а листья начнут желтеть и опадать. Коробочки раскрываются быстро, поэтому уборку нужно завершить, пока урожай не оказался на земле, .

    После сбора я высушиваю семена 7–10 дней в затененном проветриваемом месте на газетной бумаге.

    Использование сои в кулинарии

    Соя используется для приготовления соевого молока, соевого мяса, соевого соуса, как заменитель кофе для гипертоников. Пророщенные бобы – вкусная полезная витаминная и белковая добавка к салатам и другим кулинарным блюдам.

    Бобы содержат:

    • До 50% белка;
    • Витамины – А, В, Е, РР и другие;
    • Минералы – железо, марганец, калий, фосфор, кальций;
    • Полиненасыщенные жирные кислоты.
    Соевые бобы в кулинарии
    бобы служат основой для приготовления множества блюд и напитков (мяса, кофе, молока и т.д.). Фото pixabay/PublicDomainPictures

    Рецепт паштета из сои

    Продукты:

    • Соевые бобы;
    • Орехи;
    • Соль;
    • Зубчик чеснока;
    • Специи;
    • Консервированные оливки;
    • Отварные грибы;
    • Овощи на свой вкус.

    Приготовление:

    1. Семена замочить в воде на 12 часов, затем воду слить и варить сою в свежей воде на слабом огне не менее 3 часов;
    2. Пропустить отваренную массу через мясорубку. По вкусу добавить любые орехи. Их также прокрутить через мясорубку;
    3. Соль по вкусу, я кладу морскую. Дальше добавляю специи, зелень, тушеные овощи по вкусу (морковь, свеклу, болгарский перец, баклажаны), отварные грибы, консервированные оливки, зубчик чеснока;
    4. Для большей нежности добавляю в паштет соевое молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваю: полезный перекус готов.

    Кстати

    Если для приготовления паштета использовать разные приправы и овощи, каждый раз можно получать совершенно новый вкус.

    Рецепт соевого молока

    Продукты:

    • Соевые бобы;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Три стакана сои замочить на 12 часов. Вымоченные семена пропустить 4-5 раз через мясорубку;
    2. Готовую массу залить 6 л холодного кипятка и довести до кипения;
    3. Убавить температуру, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты, процедить через марлю. Молоко готово. Оставшуюся массу можно использовать для других блюд.

    На заметку

    Электрическая мясорубка позволяет получить готовый продукт за один раз.

    Рецепт соевое молоко
    молоко из соевых бобов.
    ________________________________________________________________________________________

    Читайте другие полезные статьи о выращивании бобовых культурФото pixabay/bigfatcat

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Матвеечева А.М (г. Ульяновск) для журнала "В гостях у грядки"
    14.04.2022
    1
    2139

    Комментарии (1)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Гость 13.11.2023
    Муравьи
    0
    Загрузка...