Мизуна на грядке: выращиваем японскую капусту в открытом грунте
Мизуна – это листовая капуста из страны восходящего солнца, редкая гостья на наших грядках. Листья ее вкусны, а уход за ней не затруднителен. Зимой листовую капусту можно посадить на подоконнике, а летом наслаждаться вкусом листьев, выращенных в огороде. Давайте узнаем больше о выращивании японской капусты мизуны на даче.
Описание и преимущества мизуны
Кочана мизуна не образует, вместо него культура отращивает пышную розетку зеленых или фиолетовых листьев (в зависимости от сорта). Максимальная высота кустика достигает полуметра.
Срезать листья можно уже через 1–1,5 месяца после посева, допустимо повторять срезку каждые три недели. К осени в почве образуется съедобный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Потреблять в пищу можно все части растения.
Цветет и дает семена японская гостья на второй год, однако длинный световой день может привести отдельные экземпляры к тому, что они зацветут уже в первый год.
Совет
Те, кто уже выращивал японскую капусту мизуну на своих участках, рекомендуют сеять ее сразу в грунт: рассада по их опыту также склона выбрасывать стрелки.
Еще одно преимущество мизуны – незаурядная декоративность. Высаживая на грядку или в цветник разные сорта капусты с пестрыми листьями, дачники создают достойный фон для цветочных культур.
Как вырастить мизуну (листовую капусту)
Мизуна – любительница короткого светового дня, сеять ее лучше пораньше весной или во второй половине лета и осенью. Несмотря на свое происхождение с теплых островов, японская капуста терпимо относится к низким температурам. Для прорастания семенам достаточно 3–4 градусов тепла. Небольшое кратковременное понижение температуры до -5 градусов также не окажет фатального воздействия на всходы.
Кстати
Для получения зелени в течение всего лета эту капусту можно подсевать каждые две недели.
Если есть желание применить для посадки капусты стандартный рассадный метод, то стоит высевать ее по одному растению в отдельные стаканчики. Пересадки культура переносит плохо: повреждение корней может закончиться гибелью растения. Для высадки на постоянное место рассада будет готова в возрасте около трех недель.
Японская капуста любит солнце и радует огородника пышными яркими розетками. Однако в июне, чтобы снизить вероятность цветушности, пребывание мизуны на свету стоит сократить до 10–11 часов. В остальное время суток посадки закрывают неткаными материалами, плохо пропускающими свет.
Выбираем грунт для выращивания капусты мизуны:
- Грунт для мизуны подходит легкий и плодородный;
- С осени или весной перед перекопкой на грядку на вносят 5 литров перегноя и 300–400 г золы (на квадратный метр почвы);
- Если у вас на участке суперлегкие песчаные почвы, для удержания влаги в грунт можно добавить глины;
- Суглинки можно облегчить песком или опилками, обязательно перепревшими.
Проращивать семена растения не нужно, а обработать против болезней можно, используя любые привычные методы.
Посев семян и уход за капустой мизуной
Семена высевают очень мелко, не более чем на 0,5 см в неглубокие бороздки. Расстояния между бороздками – 25–30 см. Прорастает японка легко: всходы появляются на 3–5 сутки. Поскольку семена у мизуны очень мелкие и при посеве сложно соблюсти расстояние, ее обязательно нужно будет проредить.
Обратите внимание
Для получения пышной розетки расстояние между растениями должно быть не менее 20–25 см.
Как и все капустные, мизуна – водохлебка, но заливать ее не нужно: растение может загнить. Лучше поддерживать грядку умеренно влажной. Поливают капусту под корень или в бороздки теплой водой. Дождевание ей не очень подходит. После полива почву рыхлят, сорняки выпалывают.
Минеральные подкормки культуре не требуются. После срезки ее можно угостить настоем травы с золой. Как приготовить раствор:
- На 1 часть травы берут 10 частей воды и стакан сеяной золы;
- Смесь настаивают 3–4 дня;
- Затем раствор процеживают и подкармливают им листовую капусту под корень.
Враги у капусты мизуны те же, что и у других видов листовой капусты. Для борьбы с ними нужно соблюдать севооборот культур. Против насекомых применяют зольное опудривание по росе не реже раза в 10 дней в период активности вредителей.
Интересно
К столу мизуну подают свежей, используют в сэндвичах и бутербродах, готовят из нее начинку для пирожков, тушат на гарнир к мясу и рыбе, используют в супах и борщах.
На зиму мизуну можно пересадить в горшки или ящики с питательным субстратом, стараясь не повредить ее корни. На подоконнике при регулярных поливах и подсветке до 10–12 часов в день урожай капусты собирают вплоть до новых посевов.
Бывает такое: не выходит вырастить какой-то овощ. Не твой он. Ты его любишь, а он взаимностью не отвечает. Так у меня с капустой получалось. Вернее – не получалось.
Я, было, уже совсем решила бросить затею ее вырастить, но как-то в магазине увидела семена японской капусты – мизуны, совсем не похожей на привычную нам капусту.
Купила семена. Первый плюс: мизуну не надо садить рассадой как большинство видов капусты, а высаживать сразу в грунт. Выбрала участок, где не росли крестоцветные – другие виды капуст, редис, репа, редька и так далее.
Семена высеяла в начале мая, проложив бороздки глубиной 2 см, пролила их водой, разложила семена через 30 см, чтобы потом не прореживать всходы. Присыпала почвой и сверху посевы замульчировала травой для того, чтобы она защитила молодые растения от жары и пересыхания.
Второй плюс: мизуна – растение холодостойкое. Капуста взошла при температуре 3-4˚С, на 3-4 день после посева. Всходы, несмотря на холод, стояли крепенькие, крупные. Третий плюсище: культура чрезвычайно ранняя. Первый урожай я собрала уже через месяц. И бонус: мизуна чрезвычайно красива: резные, ярко-зеленые кружевные листья. Можно к цветам подсаживать.
Зелень капусты я регулярно срезала, и капуста радовала нас своим урожаем в течение лета, до сентября. Вкус у нее мягкий, немного напоминает рукколу. Листья добавляю в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна вкусна с сырами.
В общем, капусту для занятых, неумелых, ленивых – назовите, как хотите, – дачниц я очень полюбила и выращиваю ее ежегодно. Непритязательная, урожайная, вкусная.
Вот что еще делаю, сама придумала. В начале октября выкопала несколько маленьких кустиков мизуны и посадила их в отдельные горшочки. Хорошо полила, отнесла на балкон. С наступлением морозов забрала их в комнату. Мизуна прекрасно росла и до весны снабжала нашу семью вкусной витаминной зеленью.
Ольга Слепакова, г. Тула
Врезка
Мизуна укрепляет иммунитет, улучшает зрение, благоприятно влияет на кожу, обладает антиоксидантным эффектом, благоприятно действует на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы, регулирует водный обмен и очищает организм от шлаков и борется с лишним весом.
Для выращивания микрозелени лучше всего подойдут мизуна и кольраби.
Больше по теме
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.