Ягодка, варись! 6 простых и вкусных рецептов варенья и джемов
Варенье – десерт любимый и традиционный, вкусный и родной для русской души. Пришла пора превратить спелые ягоды в лакомство. В этой статье простые рецепты из брусники, облепихи, черешни, смородины, груши, клубники. Нежнейшие и аппетитные десерты, которые напомнят о жарком лете и порадуют вас за чашкой чая.
Фото: Рецепты джемов и варенья из ягод и фруктов
Брусничный джем
Время приготовления: 45 минут, 2 л
Ингредиенты:
- Брусника –1,2 кг
- Сахар – 800 г
Как приготовить:
- Бруснику вымойте, обсушите и переберите.
- Выложите бруснику в кастрюлю с толстым дном и залейте 60 мл воды.
- Доведите до кипения, варите примерно 10 минут.
- Затем всыпьте сахар, перемешайте и варите еще 30 минут на медленном огне.
- Измельчите ягоды брусники блендером или толкушкой, варите еще 5 минут.
- Кипящий джем разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте стерилизоваными крышками.
Облепиховый джем
Объем – 1 литр
Ингредиенты:
- Облепиховый сок – 500 мл
- Сахар – 500 мл
Как приготовить:
- Облепиху пропустите через соковыжималку.
- Такой же объем сахара прогрейте в микроволновке 5 минут.
- Залейте сахар свежим соком, перемешайте и прогрейте в микроволновке еще 5 минут.
- Снова перемешайте и прогрейте еще 5 минут.
________________________________________
Крышкой не накрывайте, иначе джем убежит! Чем дольше будете варить, тем гуще будет становиться джем.
________________________________________
5. Разлейте джем по баночкам и храните в прохладном месте.
Фото: Джем из облепихи
Варенье из черешни с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Черешня – 500 г
- Сахар – 300 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик
Как приготовить:
- Орехи переберите и нарежьте кусочками. Они должны быть чуть большего размера, чем вишневая косточка.
- Черешню промойте. Черешки и косточки удалите. Это можно сделать специальным устройством, для вынимания косточек, а можно использовать булавку или шпильку для волос.
- В каждую черешню вложите кусочек ореха.
- Сахар залейте 125 мл воды и закипятите.
- Снимите сироп с огня и всыпьте в него нафаршированную черешню. Сироп должен покрывать все ягоды.
Оставьте варенье на 3 часа настаиваться. - Проварите варенье на слабом огне 15 минут. Оставьте настаиваться на сутки.
- Проварите варенье еще раз 5 минут и добавьте лимонный сок.
- Проварите варенье еще 5 минут и добавьте ванилин.
- Проварите варенье еще 5 минут, перелейте в банку и плотно закройте.
Варенье "С ядрышками"
Ингредиенты:
- Сахар - 1 кг
- Черешня - 800 г
- Груши - 2 шт.
- Ядра косточек абрикосов – 100-150 г
Как приготовить:
- Ядра из абрикосовых косточек положите в ковш, залейте водой. Кипятим ядрышки 3 минуты. Ковш снимаем с огня, дайте остыть. С теплых ядрышек снимите кожицу.
- У черешни выньте косточки. Груши очистите от кожицы, нарежьте ломтиками.
- В посуду для варки варенья влейте половину стакана воды, всыпьте сахар, сварите сироп. В конце варки положите грушу, варите на медленном огне 10 минут. Груша разваривается и появляется чудесный аромат. В это время добавьте черешню и ядра из косточек абрикосов. Варите до готовности.
- Варенье разложите в стерилизованные банки.
Клубника в собственном соку
- Клубника – 2 кг
- Сахар – 900 г
- Лимонная кислота – 2-3 щепотки
Как приготовить:
- Клубнику переберите, промойте, обсушите, затем удалите плодоножки.
- Поместите ягоду в глубокую чашку, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 3-4 часа.
- Разложите клубнику с выделившимся сиропом по банкам, сверху в каждую банку всыпьте по щепотке лимонной кислоты.
- Накройте банки крышками и поместите в глубокую кастрюлю с теплой водой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-12 минут. Достаньте банки, переверните и оставьте до полного остывания.
Пастила из черной смородины
Время приготовления: 15 минут + сушка
Ингредиенты:
- Черная смородина – 4 стакана
- Сахар – 1 стакан
Как приготовить:
- Смородину пропустите через соковыжималку.
- Сок разогрейте в кастрюльке, добавьте туда же сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- Лист противня застелите тефлоновым или силиконовым ковриком. Выложите смесь очень тонким слоем.
- Готовьте в духовке при 60 градусах до подсыхания пару часов.
- Выложите сверху еще смородиновый слой и снова подсушите. Всего слоев должно быть 5.
- Готовую пастилу нарежьте дольками и храните в сухом месте. Если пастила сильно липнет, то увеличьте время подсыхания.
________________________________________
Кстати. Пастилу таким образом можно готовить из брусники, крыжовника, вишни, рябины, слив и клюквы. По желанию можно добавить и мезгу (выжимки), и пряности – корицу, ваниль, гвоздику.
Фото: Пастила из черной смородины
Сложно найти человека, который не любил бы варенье. Вишневое, клубничное, малиновое – найдется на любой вкус.
Однако процесс заготовки достаточно сложный и требует много времени. Даже у самой опытной хозяйки оно может засахариться. В этом нет ничего страшного.
От лишнего сахара можно избавиться двумя способами.
- Можно просто переварить варенье (на каждый килограмм необходимо добавить полстакана воды, далее надо варить до закипания).
- Второй способ – устроить водяную баню. Для этого ставят банку с вареньем в кастрюлю с водой и кипятят на несильном огне до тех пор, пока сахар «не разойдется». Но долго такое варенье храниться не будет.
Конечно, такие методы достаточно кропотливы. Гораздо проще приготовить из него морс или компот, а можно добавить варенье в выпечку, заодно и сахар сэкономите. И наконец, из засахарившегося варенья можно изготовить прекрасное домашнее вино.
Н. Габова
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.