Ягодные кустарники: обрезка и формировка
Обрезка и формировка плодовых и ягодных кустарников – одно из важнейших мероприятий, которые требуют особых знаний, умений и навыков. Для того чтобы ягодные культуры давали хороший урожай, необходимо правильно провести эти агроприемы. Какие ветви, с какого возраста и на какую длину обрезать ветви у черной и красной (белой) смородины, крыжовника, жимолости, малины.
Обрезка и формировка черной смородины
Куст черной смородины продуктивен только 5—7 лет, пока формируются побеги из подземной части куста (с добавочными корнями), в нижней части которых образуются сильные волчковые побеги. Основной урожай бывает на побегах первоговторого порядков, здесь самые крупные ягоды.
Для обильного плодоношения черной смородины важно, чтобы в кусте непрерывно шла смена ветвей
Санитарная обрезка черной смородины
- Удаляют поломанные ветки.
- Обрезают ветви, поврежденные вредителями стволов (медленно распускаются почки или распускаются, а затем подвядают, на срезе – черная сердцевина).
- Такие ветви режут низко – до «живой ткани».
- Кроме того, укорачивают кончики ветвей, поврежденные тлей (искривленные и черные).
- Удаляют угнетенные, больные молодые побеги.
Формировка черной смородины
- При формирующей обрезке удаляют стареющие (старше 5 лет), непродуктивные ветви (без прироста) или переводят их на сильную боковую ветвь, что вызывает рост прикорневых побегов.
- Удаляют лишние молодые ветви, загущающие и затеняющие куст, оставляя 3—4 сильные.
- Для усиления ветвления сильные однолетние ветви укорачивают на 25—30%.
После формирующей обрезки куст черной смородины должен иметь не более 15 ветвей всех возрастов, причем молодых – на 1—2 больше
Омолаживание не проводят, заменяют куст.
Фото: схема формировки черной смородины
Обрезка и формировка красной (белой) смородины
Куст красной (белой) смородины продуктивен 12—15 лет. Ветви более долговечны, чем у черной смородины.
Санитарная обрезка красной (белой) смородины
Ежегодно проводят санитарную обрезку (аналогично черной смородине).
- Вырезают усыхающие однолетние побеги и стареющие ветви без прироста.
- Легкое омолаживание начинают с 5-6 года: укорачивают стареющие ветви на сильную боковую ветвь или вырезают до уровня почвы.
Формировка красной (белой) смородины
Сорта дают много побегов из подземной части куста, их ежегодно вырезают, оставляя только сильные (для замены), и укорачивают.
- Приросты высших порядков (первого — третьего) не укорачивают, так как это существенно снижает урожай: плодовые веточки и цветочные почки сгруппированы вблизи верхушек годичных приростов.
Обрезка и формировка крыжовника
Куст крыжовника продуктивен до 15 лет. Основной урожай — на приростах первого – второго порядка и плодушках.
Сорта, в зависимости от происхождения, плодоносят со 2-3 года (американского типа) или с 3-5 (европейского типа) после посадки
Большинство сортов склонно к загущению. В тени рост затягивается, побеги не вызревают и плохо зимуют.
Санитарная обрезка крыжовника
- Удаляют поломанные ветви.
- Укорачивают невызревшие, подмерзшие концы со сближенными междоузлиями и слаборазвитыми почками.
- Срезают искривленные тлей или сферотекой части.
Формировка крыжовника
Ежегодно проводят формировку куста:
- оставляют 3—5 сильных однолетних прикорневых побегов,
- удаляют лишние, поврежденные и слабые;
- удаляют слабые ветви любого возраста со слабыми приростом и плодушками;
- с четвертого – пятого года омолаживают, обрезая старые ветви до сильного бокового разветвления или полностью удаляя.
Фото: Начальная формировка куста крыжовника
Обрезка и формировка жимолости
Жимолость стабильно плодоносит до 25—30 лет. Первые 1—2 года куст и его урожайность нарастают медленно.
Санитарная обрезка жимолости
- Первые 7—8 лет удаляют лишь сухие, поломанные и слабые ветви.
Формировка жимолости
- В течение первых 7—8 лет удаляют ветви, растущие вниз.
- С 8—10 лет вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь, удаляя лишние молодые побеги в центре куста (осветление куста).
- С 20—25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15—20 см.
Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5—10 лет.
Однолетний прирост жимолости никогда не укорачивают
Фото: Куст жимолости после первой омолаживающей обрезки
Обрезка и формировка малины
Побеги малины живут 1 год (у ремонтантных сортов) или 2 года, развиваются они из подземных почек корневища (или корня).
Лучшие почки находятся в средней части побега, поэтому их сохраняют, укрывая снегом зимой, и оставляют на плодоношение после весенней обрезки
Почки из нижней части побега (25% длины) и макушки (15% длины) непродуктивные.
Санитарная обрезка малины
- Удаляют все сломанные за зиму побеги до уровня почвы.
Формировка малины
- Весной до уровня почвы вырезают все побеги ремонтантной малины.
- Сорта, плодоносящие на двулетних побегах (старые сорта красной малины и новые крупноплодные сорта) укорачивают на хорошую развитую почку.
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад
Фото: Формировка ремонтантной малины
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.