Как приготовить вкусный и полезный тыквенный сок с лимоном и облепихой
Октябрь. В Приамурье пришло время уборки тыквы на хранение. Главное вовремя успеть, так как заморозки не за горами, а «прихваченная» тыква долго не будет храниться. Вот уже несколько лет я выращиваю два местных сорта Надежда и Внучка. Они прекрасно адаптированы у нас и отличаются отличными вкусовыми качествами. Я перепробовала различные способы переработки: запекание, тушение фаршированной тыквы овощамии крупами, приготовление каш. В этом году впервые решила приготовить тыквенный сок.
Фото: Галина Антониевна Кузьмицкая делится с нами рецептами тыквенного сока – питательного и полезного.
Промониторив интернет, выбрала для себя несколько рецептов, как всегда, менее трудозатратных. Надо сказать, что для большинства рецептов процесс подготовки тыквы достаточно схож. Поделюсь с вами рецептом, как варить сок из тыквы, который я уже продегустировала. Поскольку сорт Внучка мелковатый и с твердой кожурой, то он пригоден в основном для порционной готовки в духовке. Поэтому я выбрала сорт Надежда.
Рецепт сока из тыквы с лимоном
Ингредиенты:
- тыква 2 кг,
- лимон 1 шт.,
- сахар 0.5 стакана,
- вода.
Как приготовить тыквенный сок с лимоном
- Тыква тщательно моется и очищается от кожуры. Надо сказать, что корка оказалась довольно мягкой и с легкостью поддалась обрезанию.
- После удаления всех «лишних» частей (корки, семечек и волокнистой внутренней части) у меня осталось около 1,5 кг желтой мякоти, которую следует порезать небольшими брусочками длиной около 3 см.
- Далее тыквенные кусочки помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой чуть выше уровня тыквы.
- Ставим на огонь и провариваем до готовности. У меня это заняло около 10-15 мин., поскольку я решила приготовить тыквенное пюре вручную. Если для последующего измельчения будет использоваться блендер, то это время можно сократить.
- Всыпать часть рекомендуемой нормы сахара и попробовать на вкус. Дело в том, что есть очень сладкие сорта, которые можно перерабатывать даже без добавления сахара. Надежда как раз относится к их числу. Тем не менее мне все же его понадобилось две столовых ложки, но больше в качестве консерванта, чем для сладкого вкуса.
- Получившийся тыквенный отвар сливаем через дуршлаг или сито в другую кастрюлю, а оставшиеся кусочки перетираем через не слишком мелкое сито до пюреобразного состояния.
Фото: Кусочки отваренной тыквы, перетертые в пюре.
- Затем сюда добавляем цедру одного лимона, натертого на мелкой терке, и сок от него же.
- Все тщательно перемешиваем, соединяем со слитой жидкой частью и кипятим 2-3 минуты. Все, сок готов к употреблению.
- Для заготовки впрок подготовьте нужную тару (простерилизуйте банки или бутылки, а также крышки). Во время кипячения может слегка образовываться пена, которую лучше снимать. Осталось разлить полученный сок в стеклянную емкость, герметично закупорить и накрыть теплым одеялом на 6-8 часов до остывания.
У меня сок с мякотью получился довольно густым. Возможно при желании разбавить его сразу или позже кипяченой водой. А еще я думаю, что он в таком виде послужит прекрасной основой для приготовления тыквенной каши или супов зимой.
Аналогично можно приготовить тыквенный сок с ягодами облепихи, сезон созревания которой как раз наступил. Для этого ягоды следует предварительно отварить, остудить и перетереть через сито либо отжать через несколько слоев марли для удаления косточек. Поскольку облепиха – очень кислая ягода, добавляйте сахар по вкусу.
Фото: Разлейте сок по банкам и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!
________________________________________________
Почитайте еще:
Рецепты прохладных и согревающих напитков из доступных продуктов
Компот из домашнего винограда: 5 простых рецептов
Витаминные напитки: шесть освежающих рецептов
Готовим витамины на зиму: 5 полезных рецептов компотов и соков из ягод, фруктов, овощей
_________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.