Заготавливаем и храним черенки до весны
Как добиться хорошей сохранности черенкового материала? Для получения качественного посадочного материала для весенней прививки нужно выбрать оптимальное время для нарезки черенков и сохранить их до весны. К заготовке приступают поздней осенью и даже в первой половине зимы. Хранят в снегу или холодном погребе. Подробнее обо всех нюансах нарезки, заготовки и зимнего хранения черенков, читайте в нашей статье. Опытом делятся знающие садоводы.
Как правильно нарезать черенки для прививки?
Отбирают материал для прививок с лучших экземпляров плодовых деревьев и кустарников, в сорте и качестве плодоношения которых нет сомнений. Посадочный материал нарезают с запасом на случай, если возникнут проблемы при хранении.
Какие ветки для черенков?
Ветви со старых деревьев для нарезания черенков не лучший вариант, так как на них много цветочных почек.
- Для нарезки берут только однолетние, хорошо созревшие побеги с южной стороны кроны с внешних ветвей на среднем ярусе. Они были лучше освещены, у них короткие междоузлия, развитые глазки в пазухах листьев.
- Выбирают молодые плодовые ветви 3-10 лет. У них берут на черенки те ветви, которые запланированы к удалению для формирования кроны. Это не повредит развитию материнского растения.
Какие размеры черенков?
- Толщина веток для заготовки 6-7 мл, ориентир – карандаш.
- Ветки нарезают на отрезки длиной 30-40 см, полученные от молодых деревьев могут быть длиннее на 20 см.
- Количество сформированных почек – 4-6 шт.
Срезы закрывают садовым варом.
Совет
Для прививок берут только черенки в состоянии зимнего покоя!
Когда нарезать черенки?
Поздняя осень – начало зимы, после устойчивых морозов -15°С, по мнению опытных садоводов, лучшее время для заготовки привоев.
- Материнские растения спят, побеги закалились, источники возможных инфекций погибли.
- Сами ветки для привоев уже не пострадают от более низких температур.
- При хранении черенки будут находиться в стабильно спящем состоянии до часа прививки.
Если осенью черенки не были заготовлены, их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Главное, чтобы материнское дерево еще не проснулось.
Если в регионе морозы ниже -20°С не случаются, нарезку ветвей можно выполнять в любой день. В регионах с более низкими температурами есть вероятность подмерзания потенциальных заготовок для черенков. Проверять это придется только накануне прививки.
Температура для черенков
Перепады с минусовых на положительные температуры случаются теперь в течение всего зимнего периода, потому снег, под которым привыкли хранить черенки, нередко становится талым. Из-за этого нежная кора и почки у черенков подмокают, что не лучшим образом сказывается на их срастании с подвоем. Особенно в этом плане чувствительны приросты-однолетки таких культур, как вишня, слива, алыча, абрикос.
Температуры ниже -20–25 °С снижают приживаемость черенков. |
Когда лучше заготавливать черенки?
Как бы то ни было, а оставлять побеги на дереве до момента прививки нельзя.
Во-первых, «нужную» древесину необходимо уберечь от сильных морозов. Дело в том, что температуры ниже -20–25 °С в разной степени (в зависимости от породы и сорта) заметно снижают приживаемость. Тридцатиградусные морозы вообще могут сделать черенки просто негодными.
Во-вторых, сращивание подвоя с привоем лучше всего проходит при наступлении весеннего тепла, причем когда «плюсы» устанавливаются и днем, и ночью. Для средней полосы – это примерно первая апрельская декада, когда снега уже в саду нет и почки на побегах успевают хорошо набухнуть. А как показывает практика, привой с проснувшимися почками дает приживаемость не более чем в 50%.
Осенью или зимой?
Прописанные правила заготовки черенкового материала приходится корректировать. По моим многолетним наблюдениям, кратковременные оттепели до двух недель в первой половине зимы не провоцируют деревья к пробуждению почек. Совсем иное происходит во второй половине зимы. Так что при отсутствии сильных морозов будущий черенок стараюсь «держать» на дереве.
Справка
Обычно черенки для прививок заготавливают поздней осенью. Но при необходимости эту операцию можно провести зимой или ранней весной до начала сокодвижения.
Как хранить черенки зимой?
В случае прогнозирования сильных морозов (ниже минус 20) побеги срезаю, связываю в пучки, подписываю и отношу на временное хранение в подвал. Как только минуют сильные морозы, выношу пучки на улицу. Если лежит снег, вставляю их в него наполовину. В таком состоянии черенки держу до середины января, потом вынимаю их, отряхиваю и тщательно дезинфицирую 2% раствором железного купороса.
Способы зимнего хранения черенков
После нарезки черенки связывают пучками и подвешивают на них ярлычки с указанием сорта. Для защиты от грызунов посадочный материал заворачивают в стекловолокно, капрон или материал с похожими свойствами и укладывают не хранение.
Бирки и ярлыки на черенки делают из фанеры, пластика, картона и других материалов. Картонные бирки после указания сорта лучше обклеить скотчем, что сделает их водонепроницаемыми. Бирки нужны, чтобы не было путаницы при посадке.
В зависимости от количества посадочного материала, условий хранения и климатических особенностей региона выбирают способы зимнего хранения черенков: в снегу, в замороженной шубе из опилок, погребе или холодном подвале, холодильнике.
В снегу
Подходит для регионов с обильным снежным покровом.
- В земле выкапывают траншею глубиной 30-35 см, устилают дно хвойным лапником.
- На лапник укладывают пучки черенков, сверху закрывают лапником, потом хвоей, далее слоем земли или опилок.
- После выпадения снега, укутывают хранилище еще и слоем снега не менее полуметра толщиной.
В опилках
Подходит для регионов с долгими и частыми оттепелями.
- На северной теневой части участка накануне заморозков делают подушку из влажных опилок.
- На нее кладут пучки посадочного материала, сверху снова слой влажных опилок.
- «Камеру хранения» черенков замораживают, сверху насыпают слой сухих опилок от 40 см и укутывают плотной пленкой.
От мышей камеру защит запах карболки, которую добавляют в воду для смачивания опилок. Расход: 50 г на 10 л.
В снегу и опилках
Обычно черенковый материал на зимовку засыпают сухим снегом, а поверх него накладывают слой опилок в качестве теплоизолятора. В длительный оттепельный период снег под таким укрытием не тает, но сильно слеживается, а в марте-апреле становится талым, и от влаги черенки начинают подмокать.
В деревянном коробе
Этот способ позволяет сохранять привой до конца мая в свежем состоянии, пригодном для прививки любыми способами. К черенкам не прилегает влажный снег, они не подгнивают и не плесневеют.
- Делаю с северной теневой стороны деревянный короб.
- На дно его настилаю сухие хвойные опилки (в них не заводятся грызуны) и кладу на них штабелями пучки.
- Далее накрываю пластиковым строительным корытом, засыпаю его снегом, потом опилками.
- От дождей и выметания ветром опилок короб покрываю листом шифера.
В погребе
Температура хранения в помещении должна быть 0+1°С, влажность – 65-70%. Эти условиях защитят черенки от плесени.
- В полиэтиленовые пакеты помещают черенки срезами вниз.
- Сверху засыпают влажными опилками, мешки не завязывают.
Можно также воткнуть на треть длины черенки в ящик с влажным песком. Оптимальная влажность песка и опилок: вода при сжимании их в руке капать не должна.
Справка
Виноградные черенки при хранении в подвале нуждаются в температуре +1-3°С.
В холодильнике
Пучки заворачивают во влажную ткань и так помещают в полиэтиленовые мешочки. Температура хранения до 0 -+2°С. Ткань время от времени надо проверять на сохранение влаги. Такой способ позволяет сохранить черенки только до первых чисел марта.
Как доставать черенки с хранения на прививку
По мере выполнения прививочных операций я собираю опилки в мешок, убираю в одну сторону короба снег и вынимаю пучки с нужными сортами. Стараюсь брать их не на один день, а на два-три, чтобы лишний раз не раскрывать «изоляцию». Закрываю черенки в обратной последовательности.
Для текущей прививки отбираю необходимые пучки, остальные храню в подвале воткнутыми срезами во влажный песок. Непосредственно перед проведением прививки черенки обязательно отмываю, протираю и немного подсушиваю в тени.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.