6 оригинальных рецептов заготовок вкусных соусов на зиму: аджика, лечо с огурцом, соус из баклажанов
Домашние соусы из овощей, собранных в собственном огороде, станут отличной альтернативой приевшемуся кетчупу, содержащему в своем составе гору консервантов. Заготовки из свежих даров огорода сохраняют в составе витамины и обладают продолжительным сроком годности при правильном хранении, что позволит вам насладиться их вкусом и пользой даже в самый разгар зимы. О том, как приготовить различные домашние соусы на зиму, читайте в нашей подборке рецептов.
Соус из баклажанов к мясу
Продукты:
- томаты – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 3 шт;
- перец чили – 1 шт;
- зубчик чеснока;
- пучок базилика;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л;
- молотый черный перец.
Рецепт вкусного соуса на зиму:
- Промойте томаты и баклажаны, раздельно измельчите овощи в блендере.
- Перцы болгарские и чили очистите от семечек и тоже измельчите.
- Снимите с чеснока кожуру, растолките в ступке.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, уложите в нее измельченный томат, залейте масло, добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте смеси закипеть, затем варите в течение 10 минут.
- Уложите в кастрюлю измельченный баклажан, варите еще около 10 минут.
- Добавьте в смесь перцы, чеснок, нашинкованный базилик. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая соус. Добавьте 100 мл уксуса и оставьте заготовку вариться еще на 5 минут.
- Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, хорошо закатайте их. После остывания поместите заготовку на хранение в холодильник.
Яблочная аджика
Время приготовления: 2 часа
Продукты на 4 литра аджики:
- томат – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- яблоки – 500 г;
- свежий острый перчик – 100 г;
- подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл;
- уксус 9% – 2 ст.л;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоки, вырежьте серединку. Сладкий и острый перцы избавьте от семечек, очистите морковь, у томатов отрежьте плодоножку.
- Нарежьте овощи и яблоки на средние кусочки, измельчите в мясорубке.
- Полученное пюре смешайте в одной большой кастрюле. Поставьте смесь на огонь и варите, время от времени помешивая, в течение часа. Затем добавьте подсолнечное масло и поварите еще полчаса на медленном огне.
- В соус добавьте измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте аджику, варите еще полчаса.Добавьте уксус и перемешайте соус.
- Горячую аджику перелейте в стерилизованные банки, крепко закройте их крышками.
Соус из запеченного перца на зиму
Продукты:
- болгарский перец – 2 шт;
- томат – 1 шт;
- зубчик чеснока;
- пучок укропа;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- мед – 1 ч. л;
- перец и соль по вкусу.
Простой рецепт соуса на зиму:
- Разрежьте перец на половинки, удалите сердцевину с семенами и уложите на жаропрочный противень.
- Томаты разделите на 4 части и добавьте к перцу. Очищенный чеснок также уложите на противень.
- Сбрызните овощи маслом и поставьте их запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Дайте овощам подостыть, затем переложите их в кастрюлю вместе с овощным соком, выделившимся при запекании. Добавьте оставшиеся ингредиенты, измельчите состав до однородной массы с помощью блендера.
- Поставьте смесь в кастрюльке на огонь, доведите до кипения и оставьте еще на 5 минут на плите.
- Горячий ароматный соус разлейте по банкам, предварительно простерилизовав их, закройте их крышками и переверните. До остывания храните банки под полотенцем, затем переставьте на долгосрочное хранение в холодильник.
Домашний томатный соус с кусочками перца
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- стакан сахара;
- соль – 2 ст. л;
- уксус неразведенный – 2 ч. л.
Приготовление:
- У перца удалите коробочку с семенами, нашинкуйте овощи соломкой или измельчите в блендере.
- Пюрируйте помидоры с помощью блендера. Кожуру с овощей можно не снимать.
- Уложите измельченные томаты и перцы в кастрюлю, приправьте солью и сахаром. Варите смесь на среднем огне около получаса, время от времени помешивая. На финальном этапе варки добавьте в соус уксус, хорошо перемешайте.
- Разложите снятый с плиты соус по стерилизованным банкам. Закрутите банки крышками, переверните и держите под полотенцем до остывания. Хранить соус можно при комнатной температуре.
Справка
Чтобы придать соусу остринки, во время варки добавьте в смесь стручок острого перчика, а после приготовления достаньте его.
Лечо из огурцов
Время приготовления: 1 час
Продукты на 5 литров лечо:
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- морковь – 300 г;
- зубчик чеснока;
- острый перчик – 2 шт;
- подсолнечное масло – 1/2 ст;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 100 г.
Рецепт лечо на зиму:
- Очистите перчик чили от семечек и нарежьте на кусочки. Почистите зубчик чеснока. Томаты промойте, нарежьте на кусочки. Измельчите подготовленные ингредиенты с помощью блендера или мясорубки.
- Очистите сладкий перец от семян, нарежьте тонкой соломкой. Морковь потрите на крупной терке. Вымытые огурцы порежьте кружочками.
- Разогрейте на сковородке подсолнечное масло, пассеруйте сладкий перец и морковь 10 минут на тихом огне.
- Влейте в крупную кастрюлю томатную массу и перец с морковью, добавьте огурцы, сахар, соль, масло и хорошо перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального значения и варите ее в течение получаса, периодически перемешивая. Добавьте в лечо уксус, варите еще 10 минут.
- Разлейте заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и оставьте остывать под полотенцем.
Вашими любимыми рецептами соусов на зиму поделитесь с другими читателями в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.