Способы заморозки сливы в домашних условиях: с косточкой, в виде пюре, для приготовления компота
Урожай сливы можно сохранить впрок не только в качестве сухофруктов и заготовок, но и в замороженном виде. Зимой плоды используют для приготовления разнообразных напитков, таких как компоты, смузи и соки, создания десертов, а также в качестве начинки для пирогов. Давайте узнаем, как правильно заморозить сливы на зиму в морозилке.
Оглавление
1. Как выбрать плоды и подготовить их к заморозке 1.1. Выбираем сливу для заморозки на зиму 1.2. Подготавливаем фрукты к хранению в морозилке2. Способы заморозки сливы на зиму 2.1. Как заморозить сливу с косточками 2.2. Заморозка плодов без косточек для пирогов 2.3. Как заморозить сливовое пюре 2.4. Заморозка фруктов на зиму для компотаВыбор и подготовка плодов к заморозке
Слива – очень полезный продукт, энергетическая ценность которого выше чем у яблока, груши и персика. В плодах содержится внушительный набор витаминов, полезных микроэлементов, белков и пищевых волокон.
Считается, что употребление фрукта в пищу помогает нормализовать давление и эффективно очистить организм от шлаков. Кроме того, доказано, что продукт положительно влияет на работу кровеносной системы.
Как отобрать плоды для заморозки
Для заморозки на зиму необходимо выбрать подходящие плоды. Сливу для заготовки выбирают спелую, плотную, не слишком водянистую. Переспевшие экземпляры сразу следует отсеять: они не смогут долго храниться в морозильнике, сохраняя свой яркий вкус.
Рекомендуемые для заморозки сорта фрукта:
- Июльская;
- Гигант;
- Эмпресс;
- Великий Герцог;
- Сувенир востока;
- Заречная ранняя.
Заморозить на зиму можно как синюю сливу, так и сорта, которые приносят плоды желтого цвета. Допускается также заморозка алычи.
Обратите внимание
Не следует помещать на хранение пораженные болезнями и подпорченные экземпляры с пятнами и вмятинами.
Как подготовить сливу к заморозке на зиму в домашних условиях
Прежде всего, отобранные экземпляры необходимо поместить в таз или ведро и залить проточной водой. Там в течение 5 минут фрукты отмокают, после чего их аккуратно вручную промывают, удаляя все загрязнения и обрывая черешки.
Затем плоды пропускают через дуршлаг, избавляясь от лишней влаги. Чтобы фрукты максимально хорошо просохли, их в один слой выкладывают на бумажное или хлопковое кухонное полотенце.
Просохшие сливы в зависимости от дальнейшего способа заморозки очищают от косточек, нарезают или оставляют целыми. Следующий шаг – заморозка продукта.
Как правильно заморозить сливу на зиму
Существуют разные способы заморозки продукта. Пошагово рассмотрим самые распространенные и простые из них.
На заметку
Для замораживания фруктов можно приобрести специальные вакуумные пакеты. Из них удаляется максимальное количество воздуха, благодаря чему продукт дольше хранится и сохраняет больше ценных свойств.
Рецепт №1: Заморозка сливы на зиму с косточками
Плоды можно поместить в морозилку целиком, не удаляя косточки. При этом способе заморозки продукт сохраняется дольше всего, вплоть до года. После размораживания цельные фрукты можно использовать для приготовления разнообразных блюд и компотов.
Нам понадобится:
- Сливы среднего размера;
- Противень;
- Пищевая пленка;
- Контейнер или пакеты для хранения.
Приготовление:
- Чтобы избежать появления льда и слипания плодов в процессе хранения, подготовленные экземпляры укладывают в один слой на противень, предварительно застеленный пищевой пленкой.
- Противень помещают в морозильник на пару часов, чтобы фрукты успели подмерзнуть.
- Затем продукты вынимают, укладывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати
Для заморозки цельных фруктов с косточкой отлично подходит слива сорта Анна Шпет.
Рецепт №2: Заморозка сливы на зиму без косточек
Для данного способа заморозки подойдут крупные экземпляры, косточки у которых легко отсоединяются от мякоти. Сливы при этом можно порезать на кусочки или на половинки: так вы сэкономите пространство морозильной камеры. Продукт подходит для приготовления пирогов и фруктовых закусок.
Нам понадобится:
- Крупные сливы;
- Поддон или разделочная доска;
- Контейнеры или пакеты для хранения.
Как заморозить сливу на зиму для пирогов:
- С помощью острого ножа разделите плод на половинки, затем вручную отделите их от косточки.
- Нарезать фрукты на ломтики или заморозить их половинками – зависит от ваших предпочтений. Половинки или ломтики сливы уложите на поддон или разделочную доску и уберите в морозильную камеру.
- Когда фрукты затвердеют, поддон необходимо вытащить.
- Плоды перекладывают в тару для хранения и держат в морозилке до полугода.
Важно
Повторной заморозке размороженные продукты не подлежат.
Рецепт №3: Как заморозить свежие сливы на зиму в виде пюре
Заморозка сливового пюре – отличный метод, чтобы сохранить перезрелые и слишком мягкие фрукты на зиму. Вариант заморозки подходит для ранних сочных сортов сливы. Пюре используют в качестве начинки для выпечки, а также в качестве топпинга.
Нам понадобится:
- Слива;
- Блендер или мясорубка;
- Сахар;
- Контейнеры.
Приготовление:
- Для начала снимите с плодов кожицу. Для этого у основания сливы сделайте надрез в виде крестика.
- Затем фрукты необходимо бланшировать: опустите их в горячую воду на несколько секунд, а после сразу поместите их в емкость с ледяной водой. По итогу кожица легко снимается с плодов.
- Сливу разрежьте пополам. Можно разделать ее на небольшие кусочки.
- С помощью блендера или мясорубки пюрируйте продукты. В полученную массу добавьте сахар-песок (400 г на 1 кг слив).
- Разлейте сливовое пюре по контейнерам. Храните заготовку в морозильнике.
На заметку
Для порционного использования пюре вместо контейнеров для хранения можно взять формочки для выпечки или для льда.
Рецепт №4: Как заморозить сливу на зиму для компота
Сливовый компот – любимый многими с детства домашний напиток. Приготовить его в любое время года можно из замороженной с сахаром сливы. Кстати, сахар в народе прозвали природным консервантом, так как он способен увеличить срок годности продукта.
Нам понадобится:
- Сливы;
- Сахар-песок;
- Контейнер для хранения.
Как заморозить сливу для приготовления компота:
- Подготовьте плоды к заморозке. При желании снимите с них кожуру методом бланширования (в предыдущем рецепте мы подробно описали, как правильно бланшировать сливу).
- Разрежьте фрукты на половинки и достаньте из них косточки.
- Дно емкости, в которой будут храниться фрукты, присыпьте слоем сахара в 1 см.
- Далее в один слой уложите половинки плодов мякотью вниз, сверху засыпьте их еще одним слоем сахара.
- Так в один контейнер помещается 3-4 слоя фруктов, разделенных сахарными прослойками.
- Далее поместите заготовку в морозильную камеру.
Кстати
Если вы замораживаете урожай сразу несколькими способами, подпишите контейнеры или пакеты с продуктом, чтобы при размораживании не запутаться. Не забывайте, что разные методы заморозки предназначаются для приготовления различных блюд и напитков.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.