Запеченная скумбрия: с лимонным картофелем, с луком и лимоном
Скумбрия – рыба полезная во всех отношениях: и для желудка, и для кошелька. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, скумбрия прекрасно борется с вредным холестерином и ничуть не уступает красной рыбе в этом вопросе. Зато по доступности – превосходит. Запекать скумбрию в духовке – отличный вариант приготовления, который и витамины в рыбе сохранит, и хозяйке не создаст лишних хлопот. Предлагаем два простых рецепта: скумбрия в фольге с луком и лимоном и скумбрия в форме с картофелем.
Скумбрия с луком и лимоном, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 потрошенные тушки
- Лук репчатый или шалот – 2 шт
- Лимон – ½ шт.
- Масло подсолнечное или оливковое
- Соль крупная
Этапы приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190 °C
- Нарезать лук и половинку лимона кольцами.
- Натереть скумбрию солью внутри и снаружи.
- Фольгу для запекания смазать малом.
- Укладываем на фольгу «слоеный пирог»: выкладываем лук, на него – лимон, а сверху – скумбрию. Повторяем слои поверх скумбрии: лук и лимон. Плотно заворачиваем . То же самое проделываем и со второй тушкой рыбы.
- Убираем рыбу в разогретую духовку на 35-40 минут.
Сочная и ароматная скумбрия готова!
Скумбрия в духовке с луком и лимоном: видеорецепт
Скумбрия, запеченная в духовке с лимонным картофелем
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Ингрединеты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Помидоры черри – 400 г
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сушеные прованские травы – ½ ч. л.
- Соль, перец
Для лимонного картофеля
- Картофель – 6 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Укроп рубленый – 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 2 ч. л.
- Соль, перец
Этапы приготовления:
Разогрейте духовку до 200 °C
- Рыбу разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте снаружи и изнутри. Приправьте солью и перцем.
- Помидоры вымойте, чеснок очистите, нарежьте ломтиками. Смешайте помидоры, чеснок, прованские травы, соль и перец.
- В форму для запекания выложите подготовленную рыбу и помидоры. Отставьте.
- Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в форму для выпечки сливочное и растительное масло. Поставьте в разогретую духовку на 3 минуты, пока не растопится масло. Положите в форму картофель и перемешайте. Посолите. Запекайте 20 минут.
- Переложите картофель к рыбе, поставьте в духовку на 30 минут.
Смешайте укроп, лимонную цедру и перец. Посыпьте картофель перед подачей.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.