Жаркое по-домашнему: 4 рецепта с картофелем, грибами, белой фасолью и овощами
Жаркое — вкусное и сытное угощение в зимнюю пору. Мясо, приготовленное в "жаркой печи", сохраняет все витамины и сочность, согревает и быстро насыщает. Жаркое по-домашнему с картофелем, грибами и овощами — это полноценный обед или ужин для большой дружной компании. В этой подборке представляем вам 4 лучших рецепта на каждый день: жаркое в горшочках, духовке и сотейнике, с грибами и картофелем, с говядиной и фасолью, со свининой и острым перцем, с соевым соусом и чесноком.
Жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках всегда получится вкусным, если вы добавите достаточное, но не чрезмерное количество бульона. Чем больше картошки и мяса, тем больше жидкости должно быть. Потому их и кладут снизу – чтобы успели свариться. Вместо бульона можно залить горшочки водой, смешанной со сметаной или майонезом. Сыром для вкусной корочки лучше посыпать уже готовое жаркое, за 5 минут до того, как будете вытаскивать его из духовки.
Ингредиенты на 4 горшочка:
- 4 крупных картофелины
- 400 г мяса
- 300 г грибов
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана бульона
- по 1 моркови и болгарскому перцу
- по 2 луковицы и помидора
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- соль
- специи (смесь перцев).
Время приготовления такого жаркого можно сократить до часа, если все ингредиенты предварительно обжарить.
Как приготовить
- Картофель режем крупными кусочками, мясо – помельче, лук полукольцами, грибы четвертинками, остальные овощи – мелко, кубиками или некрупной соломкой.
- Закладываем все ингредиенты в горшочки: на дно по кусочку сливочного масла, затем мясо, лук, картофель, морковь, грибы, перец, помидоры.
- Солим и перчим, заливаем по 0,5 стакана бульона, накрываем крышками.
- Ставим горшочки в холодную духовку и запекаем при температуре 180 °C около 2 часов.
Жаркое получится в собственном овощном и мясном соку, без привкуса растительного масла. При подаче можно посыпать зеленью.
Жаркое с говядиной и белой фасолью
Белая фасоль — отличная альтернатива картофелю. Она не менее сытная, но более полезная. Да и для разнообразия стола подойдет.
Ингредиенты
- 700 г говядины
- 1 банка белой фасоли
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2-3 помидора
- 1 стебель сельдерея
- 100-150 г сметаны
- 2 ст. ложки оливкового масла
- черный перец
- соль.
Как приготовить
- Мясо режем кусками, морковь трем, лук и болгарский перец рубим кубиками, мякоть помидоров натираем на терке, сельдерей мелко режем.
- В сотейнике на оливковом масле обжариваем мясо до золотистой корочки.
- Отдельно готовим зажарку из всех нарезанных овощей, затем смешиваем ее с мясом и заливаем мякотью томатов, добавляем приправы, солим.
- Тушим на среднем огне до готовности, в самом конце добавляем фасоль, а перед тем, как снимать с плиты – сметану.
Жаркое «Добрая порция»
Если вы любите такое блюдо с большим количеством жидкого соуса, то тушите под крышкой, если по душе аппетитные кусочки – дайте воде испариться из открытого сотейника.
Ингредиенты
- 800 г свинины
- 4 молодых цукини
- 4 моркови
- 3-4 острых перчика
- 3-4 мясистых помидора
- 3-4 головки лука
- 1 головка чеснока
- зелень
- соль
- перец
- растительное масло.
Как приготовить
- Свинину подготавливаем, режем крупными кусками, обжариваем в сотейнике на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавляем нарезанную кубиками морковь, дольки чеснока и нарезанный перец.
- Обжариваем еще 5-7 минут, до мягкости моркови, добавляем лук, нарезанный соломкой, чуть позже – кубики цукини. Готовим еще 10 минут, до мягкости овощей.
- Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, растираем или разминаем блендером в пюре, добавив соль и немного сахара.
- Добавляем к овощам и мясу томаты, треть стакана воды, доводим до кипения и тушим около часа.
Подаем, посыпав зеленью.
Жаркое в собственном соку
Длительное приготовление при относительно невысокой температуре позволит мясу и овощам напитаться соками, превратившись в аппетитное и ароматное жаркое.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины
- 8 картофелин
- 200-300 г шампиньонов
- по 1 помидору, луковице и болгарскому перцу
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки соевого соуса
- соль
- пряности по вкусу (молотый перец, орегано, укроп).
Как приготовить
- Мясо нарезать некрупными кусками, картофель и оставшиеся овощи – кубиками, грибы ломтиками.
- Все перемешать в глубокой миске с соевым соусом и пряностями, оставить мариноваться на 30-40 минут.
- Затем сложить все ингредиенты в рукав для запекания и запекать при температуре 180 °C около 1,5 часов.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.