Жгучий Том Ям: история возникновения и рецепт легендарного азиатского супа!
Том ям – легендарный азиатский суп, который завоевал к себе любовь гурманов со всего мира. Пикантную похлебку можно попробовать как в простых уличных кафе, так и в дорогих ресторанах Таиланда. Широкое распространение острый суп получил и за пределами Азии. Сегодня любой желающий может попробовать приготовить его на своей кухне. Далее мы поговорим об этой уникальной похлебке подробнее, а также расскажем,как приготовить суп Том Ям в домашних условиях!
Описание Том Яма
Том ям – одно из национальных блюд Таиланда, Лаоса, а также соседних азиатских стран, таких как Индонезия, Малайзия и Сингапур. Суп обрел популярность и во многих европейских странах благодаря своему исключительному кисло-острому вкусу.
Острота похлебки может варьироваться от легкой до значительной. Чтобы смягчить остроту жгучего блюда, его подают на стол вместе с рисом.
Традиционный рецепт предполагает использование следующих основных ингредиентов для приготовления легендарной похлебки – листьев кафрского лайма, лемонграсса, перца чили и имбиря. В качестве дополнительных компонентов в суп добавляют томаты, грибы, лук-шалот, кокосовое молоко и специальную пасту для Том Яма.
Однако в Таиланде, который является излюбленным местом отдыха туристов со всего мира, набор ингредиентов похлебки меняется, в зависимости от региона. Владелец каждой уличной закусочной, как и шеф-повар любого фешенебельного тайского ресторана стремится создать свою уникальную рецептуру национального первого блюда.
Интересно
В переводе с тайского языка «том» означает «варить» или «кипятить», а «ям» является названием острого салата с добавлением пряных и жгучий специй.
Сытная основа для супа Том Ям тоже может различаться. В зависимости от используемого ингредиента, к названию супа прибавляется его наименование, к примеру:
- Том Ям кай – похлебка с курицей;
- Том Ям кунг – острый суп с креветками;
- Том Ям пла – с рыбой;
- Том Ям тхале – блюдо с морепродуктами;
- Том Ям пак – с овощами и т.д.
Наибольшей популярностью в мире пользуется похлебка с креветками (Том Ям кунг) – она входит список 20 лучших супов мира.
История возникновения традиционного азиатского супа
К сожалению, о возникновении и создателе легендарного жгучего супа история умалчивает. Однако уже в начале XIX века в трудах известного тайского поэта Сунтона Пу появляется информация о том, как готовить суп Том Ям.
Интересно, что Пу одним из основных компонентов похлебки обозначает сушеную рыбу и в целом определяет блюдо, как еду бедняков. Жители тайских деревень варили жгучий суп из продуктов, которые оказывались у них под рукой, поэтому единого рецепта национального блюда долгое время не существовало.
Справка
Одной из первых оригинальных версий Том Яма можно назвать суп на прозрачном бульоне с добавлением приправ, речной рыбы или домашней курицы.
Существует еще одна версия происхождения супа, которая гласит, что его рецепт известен с XVI века, а его родиной является Бирма, из которой он спустя много лет перекочевал в Лаос, Таиланд и другие страны Азии.
Так или иначе свою популярность Том Ям обрел лишь в XIX веке, во времена правления тайского короля Рамы VI. В это время в мир азиатской кухни начинают внедряться новые технологии выращивания креветок, которые делают этот продукт более доступным для жителей Азии. В результате жгучее первое блюдо с креветками чаще начинают готовить тайские, а зачем индийские и китайские уличные торговцы.
В тот же период к основным ингредиентам первого блюда добавляется кокосовое молоко. Всемирно известным рецепт супа становится уже после окончания Второй мировой войны.
Интересные факты о Том Яме:
- ранее для приготовления первого блюда тайцы использовали аналог русского самовара, вытянутый по горизонтали, который применялся, чтобы суп медленнее остывал. Специальные самовары – не редкость для азиатской кухни прошедших веков. Только в XX век им на замену пришли привычные для нас кастрюли;
- в знатных семьях деревенскую острую похлебку стали подавать к столу в середине XIX века;
- блюдо богато на несъедобные компоненты, такие как лемонграсс, лайм и различные специи;
- по правилам этикета Том Ям принято есть палочками и специальным черпаком. Палочки используются для потребления в пищу сытных составляющих супа, а черпак – для риса и бульона;
- в составе похлебки сочетаются перец чили, лемонграсс, лайм и имбирь, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека. Считается, что эти продукты помогают бороться с простудой, поражением дыхательных путей и поддерживают в норме систему ЖКТ;
- обедая азиатским супом, в черпак следует сначала набрать горсть риса, а затем зачерпнуть им бульон. Если похлебка имеет сильную остроту, рис можно отдельно смешать с небольшой порцией Том Яма.
Классический рецепт кокосового супа Том Ям
Так как рецепт традиционного тайского блюда имеет множество вариаций, мы решили поделиться с вами инструкцией по приготовлению одного из популярнейших видов похлебки, которую сегодня можно назвать классической. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым рецептом супа Том Ям с креветками (тхале).
Продукты:
- тигровые креветки – 7 шт;
- томаты черри – 5 шт;
- шампиньоны – 5 шт;
- бульон – 350 мл;
- том ям паста – 2 ч. л;
- рыбный соус – 2,5 ст. л;
- лемонграсс – 1/2 шт;
- лайм – 1 шт;
- перчик чили – 1/2 шт;
- листья кафрского лайма – 5 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- галангал или имбирь – 10 г;
- кинза;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт супа Том Ям с креветками:
- Имбирь нарежьте крупными дольками, лемонграсс и перец чили тонко нашинкуйте. Затем разрежьте шампиньоны и томаты на несколько крупных частей. Креветки очистите от панциря, удалите кишку, оставляя хвостик.
- Поставьте на огонь глубокую жаропрочную посудину. Добавьте в нее столовую ложку растительного масла, дайте ему разогреться.
- Отправьте в посудину перец чили, лемонграсс, имбирь и нашинкованную кинзу. Залейте продукты куриным бульоном и доведите смесь до кипения. Влейте в емкость кокосовое молоко, добавьте шампиньоны и специальную пасту. Затем еще раз доведите похлебку до кипения.
- Добавьте в суп очищенные креветки, кинзу, сок лайма, рыбный соус и помидоры. Варите еще несколько минут до полной готовности.
Совет
Подавайте азиатский пряный суп к столу с чашечкой риса!
Своими рецептами приготовления азиатской похлебки делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.