Живая изгородь: выбор растений и посадка
Когда есть желание сделать что-то новое и необычное, то мечту от реализации отделяет всего лишь 1 шаг: необходимость ознакомиться с хорошей инструкцией. Это касается и посадки живой изгороди. При правильной посадке и регулярном уходе живая изгородь будет вас радовать сезон за сезоном.
Идея зеленого забора-изгороди приобретает все больше сторонников. Живые изгороди не только облагораживают территорию сада, но и защищают от посторонних, не всегда благожелательных взглядов, значительно снижают шум от проезжей части улицы и выполняют роль пылевой завесы. С помощью живой изгороди можно визуально разделить территорию сада на функциональные зоны, выделив, к примеру, парадную часть рядом с домом, или же спрятать хозяйственные сооружения. Такой прием часто используют в современном ландшафтном дизайне.
Растения для живой изгороди
Растения для живых изгородей подбирают, исходя из требуемой высоты объекта. Они могут быть:
- низкими – от 0,5 до 1 м,
- средними – 1—1,5—2 м,
- высокими – свыше 2х м.
Живые изгороди ниже 0,5 м, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами. Бордюры формируют из медленнорастущих, густоветвистых и низкорослых пород растений и высаживают вдоль тропинок, дорожек и газонов.
Растения для быстрорастущей живой изгороди
Если нужно быстро создать живую изгородь и некогда выращивать кустарники, можно посадить высокорослые быстрорастущие травянистые растения – амарант или топинамбур:
- Амаранты можно вырастить рассадой (они легко переносят пересадку);
- Топинамбур – клубнями высаживают весной сразу в грунт.
Низкая живая изгородь
Для невысоких изгородей подходят:
- спирея японская,
- спирея Голден принцесс,
- лапчатка кустарниковая,
- барбарис Тунберга или барбарис сорта Орфей,
- полиантовые розы,
- айва японская,
- магония падуболистная,
- эрика.
Фото: Спирея
Средняя и высокая живая изгородь
Для выращивания средних и высоких изгородей потребуются высокие кустарники или деревья с густой кроной:
- спирея дубравколистная,
- кизильник,
- боярышник,
- барбарис,
- ива,
- дерен белый,
- вяз мелколистный,
- клен Гиннала,
- яблоня сибирская,
- пузыреплодник калинолистный,
- туя западная,
- ель колючая,
- можжевельники.
В любом случае, какие бы растения вы ни выбрали для живого забора, помните, что они должны быть устойчивыми к морозу и снегу, а также с легкостью переносить обрезку.
Фото: Кизильник
Посадка живой изгороди
Место для живой изгороди следует выбирать солнечное, поскольку даже теневыносливые растения в тени вытягиваются и не формируют достаточно плотной кроны.
Сроки посадки живой изгороди
Лиственные деревья и кусты с открытой корневой системой, то есть такие, которые выращивались в питомнике растений в грунте, а затем были выкопаны для продажи, сажают в октябре, когда опадут листья, либо ранней весной, до набухания почек.
На тяжелых и влажных почвах растения лучше сажать весной
Хвойные растения и вечнозеленые лиственные кустарники чувствительны к высыханию, поэтому следует покупать эти растения с закрытой корневой системой и сажать их с цельным комом земли. Лучше всего делать это в сентябре либо весной, когда начинают набухать почки, и до конца мая.
Почва для посадки живой изгороди
Прежде, чем приступить к созданию живой изгороди на садовом участке, необходимо правильно подготовить почву. Живую изгородь высаживают в траншею, предварительно перекопав и удобрив.
Если растение и место посадки выбраны, то основное внимание стоит уделить подготовке почвы. Это важно, потому что живые изгороди занимают постоянное и достаточно обширное место длительное время. К тому же, именно от тщательной обработки почвы зависит развитие растений и их декоративность.
Перекопка почвы и внесение удобрений
- Для начала участок пропалывают и тщательно выбирают корни. Сорные растения можно обработать и гербицидами широкого спектра, например, Раундапом.
- Далее почву перекапывают несколько раз, после чего вносят органические и минеральные удобрения. Почву достаточно перекопать на глубину лезвия лопаты.
Подготовка посадочных ям
В зависимости от объема посадки траншею создают вручную или при помощи техники.
Вдоль линии, которую будет занимать изгородь, выкапывают траншею шириной 20—70 см (в зависимости от вида растения).
- Ширина траншеи зависит от количества рядов изгороди и ее видового состава. В среднем, для однорядной живой изгороди – 0,5 м, для двухрядных – 0,7—0,9 м, для каждого последующего ряда необходимо прибавить около 0,4 м.
- Глубину траншей делают, исходя из размера растения и его земляного кома, в среднем около 0,5 м. Чем больше будет данный показатель, тем лучше.Связано это с тем, что корневая система кустарников, как правило, развивается на глубине 2—3 м.
Дно траншеи взрыхляют вилами и добавляют хорошо перегнивший компост, навоз, или листовой перегной.
Состав и свойства почвы
В зависимости от потребности высаживаемых растений к садовой земле добавляют песок, торф, удобрения. Механический состав почвы корректируют в зависимости от вида выбранного растения.
- Хорошим вариантом станет, например, смесь суглинка, перегноя и песка в соотношении 3:1:1 и 0,5 кг извести на 1 пог. м.
- Тяжелые суглинки необходимо перекопать с песком. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф.
- К тяжелым, плотным глинистым почвам хорошо добавить крупнозернистого песка, из расчета 1 часть песка на 3 части земли, благодаря чему они становятся менее плотными.
Основные требования, которым должна отвечать почва, это плодородность и влагоемкость. |
В настоящее время существует большое количество готового грунта, который можно приобрести в магазине. Поэтому, если почва по каким-то параметрам не подходит для посадки живой изгороди, то ее можно заменить готовым грунтом и внести удобрения.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.