Топ-100
Регион:
logo
Другие ягоды Западно-Сибирский регион(ы) 06.12.2016

Плодово-ягодные культуры: новые сорта для Сибири

Какими интересными новинками стоит пополнить коллекцию плодово-ягодных культур в Сибири. Отсутствие суровых зим за последние годы дало возможность отлично проявить себя новым сортам плодово-ягодных культур. Давайте поговорим о достоинствах, недостатках и особенностях выращивания этих сортов.

red-lake-currant-weisen.jpg
 
Яблоня
Сибирским садоводам известно, что яблони с массой плодов 60—80 г и более, с отличным вкусом, осеннее-зимнего сроков созревания в Сибири выращиваются в укрывной (стелющейся) форме. Но теплые зимы позволили деревьям хорошо развиться. Даже в открытой форме плодоносили некоторые крупноплодные полукультурки.
 
Вот несколько относительно новых для Сибири сортов и гибридных форм алтайской селекции с очень хорошим вкусом плодов.
 
Мулатка – яблоня осеннего срока созревания, с бордовыми плодами весом 70—100 г. ГФ Позднее Корниенко осенью одарит вас хорошо хранящимися яблочками с малиновым окрасом и весом до 120 г. ГФ Июльское Корниенко – раннелетний сорт с очень ароматными красными плодами массой до 80 г. А вот Толунай – сорт летний; плоды у него зеленые с румянцем, исключительного вкуса, весом 70—90 г. У Сувенира Алтая тоже вкуснейшие плоды, очень лежкие, только позднеосенние, весом 60—100 г.
 
В открытых формировках прекрасно проявили себя такие сорта с отличным вкусом плодов, как летний Сурхурай (плоды почти красные, 60—70 г), позднелетнее Алтайское янтарное (плоды желтые, 60—80 г) и осенняя Милена (плоды лежкие, 60—80 г).
 
Очень хороши, но, к сожалению, практически утрачены (остались только в некоторых старых садах) сорта для укрывных формировок: Бельфлер-китайка (осенние, более 200 г); Ермаковка (Антоновка Ермакова – зеленые яблочки массой до 100 г, летние, лежкие и сочные); Октябрьское (летние, оранжевые с румянцем, лежкие, до 80 г) и Янтарь (осенние яблоки, ароматные, с желтым окрасом и массой до 120 г).
 
Жимолость
Хотелось бы отметить новые сорта жимолости бакчарской селекции. Урожайность их различная, в зависимости от года. Ягоды этих сортов очень вкусные.
 
Отдельно стоит выделить сорт Дочь Великана – мощное растение, на котором созревают крупные ягоды массой до 2 г. Несмотря на размеры, осыпаются они слабо. Очень хорош сорт Югана – куст среднего размера, масса ягод около 1,8 г. Они плотные, не осыпаются.
 
В сибирских садах также успешно выращивают сорта Синий утес (средний куст с некрупными ягодами) и Стрежевчанка (куст средний, раскидистый, масса ягод около 1,5 г; главный недостаток сорта – осыпаемость ягод).
 
Смородина черная
Очень хороший вкус ягод, высокая урожайность и устойчивость к болезням отмечена у следующих сортов: Перепел (среднеспелый, ягоды массой до 6 г, исключительного вкуса), Искушение (среднеспелый, ягоды вкусные, массой 2,5—3 г), Изюмная (среднепоздний, ягоды сладкие, массой 3—4 г, с полусухим отрывом), Дар Смоляниновой (очень ранний, со сладкими ягодами массой до 5 г), Изольда (среднеранний, с ароматными ягодами средней массой 4,5 г).
 
Весьма необычен среднеспелый сорт Ряска: его ягоды массой 2,5 г даже в спелом виде зеленые, очень сладкие.
 
Смородина красная
Максимально продлить плодоношение красной смородины можно, высадив сорта разных сроков созревания.
 
Рубиновое ожерелье – очень ранний сорт. Его ягоды небольшие (1—1,5 г), красные, почти десертные. Следом за ним начнет плодоносить Баяна – среднеспелый оригинальный сорт: ягоды его белые, десертные, средней массой 1 г. Поздние сорта – Мармеладница (ягоды 1,2 г, красные, кислые) и Росинка (ягоды до 2 г, красные, кисло-сладкие) – завершают ягодный сезон.
 
Крыжовник
Хорошо зарекомендовали себя в Сибири зимостойкие, устойчивые к болезням, урожайные, малошиповатые сорта Зеленый дождь (поздний, дающий зеленые ягоды хорошего вкуса массой до 6 г), Сладкий (очень ранний, с бело-желтыми, сладкими ягодами массой 4—6 г), Родник (ранний; на компактном кусте формируются светлые, десертные ягоды массой до 7 г).
 
Малина
Сорта малины с бесшипными побегами и небольшим количеством корневой поросли неизменно пользуются успехом у садоводов. Вот несколько новых сортов: Изобильная (ягоды 8—10 г, вкус хороший, побеги штамбовые), Просто прелесть (ягоды 5—7 г, вкус отличный, куст невысокий), Крепыш (ягоды 4—7 г, вкус очень хороший, побеги штамбовые).

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх