Задать вопрос

Как правильно подготовить теплицу к зиме?

06.10.2016
3
30
Как правильно подготовить теплицу на зиму, чтобы была возможность использовать ее ранней весной? Теплицы у нас 2-х видов: из стекла и из поликарбоната.

Ответы (3)

Принципиальных отличий у поликарбонатных и стеклянных теплиц нет.

После того, как весь урожай из теплиц собран, растительные остатки необходимо убрать, все веревки, шпагат – сжечь. Использовать подвязочный материал повторно нельзя, т. к. на нем сохраняются инфекции. Далее необходимо провести обработку теплиц от болезней и вредителей.

Для очистки зеленоватого налета, образующегося в процессе жизнедеятельности растений, стеклянные и поликарбонатные теплицы рекомендуется вымыть обычной водой на высоте, как минимум, 50–60 см от земли. Это улучшит светопроницаемость прозрачных поверхностей.

Деревянные конструкции можно побелить хлорной известью.
Раствор разводится в произвольной пропорции, так, чтобы по цвету и консистенции он был похож на молоко. Сильную концентрацию делать не стоит, иначе испарения будут щипать глаза, а при попадании на кожу может возникнуть ожог.

Железные конструкции белить нельзя: хлорная известь вступает в реакцию с металлом, и образуется ржавчина. Их лучше обработать химическим препаратом универсального действия.
Например, для дезинсекции можно опрыскать препаратом Децис. Среди фунгицидов имеет хорошую репутацию биологический препарат Фитоспорин. Если есть и вредители, и болезни, эти препараты можно совместить в одну обработку.

Очень практичным средством обработки теплиц является фумигация серными шашками. Дым дезинфицирует почву. Если теплица герметичная, он проникает в мельчайшие щели изнутри.
Такая обработка хорошо подходит для теплиц из поликарбоната. Особенно эффективна фумигация против паутинного клеща. Этот вредитель забивается в мельчайшие поры, и другими мерами его очень сложно уничтожить.

Для обработки серными шашками надо сначала посчитать объем теплицы, а потом прожечь серу из расчета 500–600 г на 5–6 м3 объема воздуха теплицы. Такую обработку можно проводить и осенью, и ранней весной, до высадки растений в теплицу. Сернистый газ угнетает растения. Поэтому перед посадкой растений после обработки сернистыми шашками необходимо хорошо проветрить теплицу.

Верхний слой почвы (5–6 см), где концентрируются инфекции, желательно снять и заменить свежей землей. Снятую почву, если были болезни и вредители (фитофтороз, кладоспориоз и т. д.), необходимо убрать за пределы участка.

Если растения в теплице были внешне здоровыми, то снятый почвенный слой можно использовать под другие культуры или пересыпать им компостную кучу.

В теплице, как правило, из года в год растет одна и та же культура. Чтобы не было почвоутомления, можно подготовить грядку в теплице по методу компостирования.

Нужно перекопать почву, штык-лопатой выбрать землю. На дно ямы в качестве дренажа уложить побеги малины, которые остались после обрезки. Сверху положить растительные остатки: ботву от капусты, корнеплодов, зеленных культур, любые неосеменившиеся сорняки.

Для компостирования нельзя использовать картофельную, томатную и огуречную ботву, потому что на ней скапливается много инфекции.

Также в яму можно засыпать опилки. Если есть возможность, хорошо добавить торф.
Сверху грядка закрывается землей или перегноем. Боронить почву не надо.

При использовании свежих опилок необходимо обязательно добавить 30 г мочевины на 1 ведро опилок. Это позволит компенсировать забираемый из почвы азот при разложении опилок.
Приготовление таких гряд равноценно севообороту.
0
При выпадении снега мы должны накидать его в теплицы, чтобы земля сильно не промерзала. У земли, не накрытой снегом, разрушается структура, земля пересыхает, а если структура у земли нарушена, значит, нарушаются все режимы: питательный, водный, воздушный. А значит, растения будут себя плохо чувствовать в такой почве. Почва с нарушенной структурой будет «заплывать», уплотняться. То есть почву нам нужно защитить.

Выливая на зиму воду из бочек, обязательно как следует пролейте почву в теплице. Влагозарядка ей нужна в первую очередь, потому что, как правило, там земля сухая. А сухая земля сильнее промерзает и сильнее разрушается.

Обязательно, когда выпадает снег, даже в конце ноября, нужно приехать на дачу и засыпать снегом землю в теплице ну хотя бы на сантиметров 10—15. Этим мы спасем почву от разрушения и дадим дополнительную влагу.

Теплицы закрывать на зиму не нужно, иначе снег будет таять и снова замерзать, земля будет голая. Я из своего опыта рекомендую открывать двери, форточки, чтобы снег туда наметало. У меня одна теплица поликарбонатная, и я оставляю ее открытой.

Что касается устойчивости открытой теплицы — если она хорошо закреплена, каркас надежно прикреплен к фундаменту, то беспокоиться не о чем. Если в устойчивости своей теплицы вы не уверены, накидайте снег и закройте. Конечно, в марте, а иногда и в феврале солнышко уже припекает — он может растаять, но это не слишком страшно, хотя я все-таки рекомендую открывать на зиму: и вредители промораживаются и погибают, и снег наносится.
0
У меня на участке стоят теплицы из сотового поликарбоната.
Для обеспечения сохранности конструкций теплиц в зимний период я закрываю двери и форточки и демонтирую автоматы по открыванию форточек, т.к. они могут выйти из строя.

При прочих равных условиях именно открытая теплица может пострадать от сильного ветра, который будет стремиться как оторвать материал покрытия от каркаса, так и сложить всю конструкцию или унести ее целиком.

Примеров тому очень много. Мой сосед как-то нашел свою теплицу за десятки метров от своего участка.

Если теплица закрыта, она «обтекается» потоками воздуха, и сотовый поликарбонат плотно прижимается к каркасу.

У меня стоят арочные теплицы, и ветру просто не за что зацепиться, нет паруса, на который бы он мог воздействовать, и риск потерять теплицу зимой из-за сильного ветра минимален.

Чтобы в теплице зимой был снег, я набрасываю его туда вручную. Можно, конечно, снять сотовый поликарбонат на зиму, но этого я советовать не буду. Процедура эта совсем не простая, смысла в ней нет, а дополнительных проблем возникает множество.

Каждый лист с лицевой стороны, обращенной к солнцу, имеет слой защиты (УФ-стабилизатор) от выгорания. Т.к. на глаз нельзя определить, с какой стороны имеется ультрафиолетовая защита, производители сотового поликарбоната на транспортировочной пленке наносят соответствующие надписи.

Поэтому, если вы решите убрать поликарбонат с теплицы, вы, во-первых, нарушите целостность этого слоя, а во-вторых, велика вероятность, что не сможете определить, с какой стороны у вас защита от ультрафиолета.
0

Антонов сад TV

Больше видео
Полив рассады без ошибок! Как поливать рассаду разных культур
Эти культуры не перенесут пикировку! Главные правила пикировки рассады!
3 главные подкормки перца до высадки в грунт!