Топ-100
Овощи 26.10.2016

Скажите, пожалуйста, чем отличается лук Суворова от Рокамболя?

часто встречаю в разных источниках в интернете, что это один и тот же лук
Отличается многим - разные виды лука. Называть рокамболь луком Суворова и, наоборот, ошибочно. Если сравнивать по пищевым характеристикам, то Лук Суворова формирует всего лишь две луковицы, очень рано отрастает весной, и без особой подготовки его не съешь. Рокамболь (а именно мой сорт Янычар) имеет 5-6 зубков в луковицах, в салатах рокамболь не хуже и не лучше обычного чеснока. Вкус у рокамболя все же ближе к чесночному. Выращивают его, потому что луковицы намного крупнее получаются, чем у обычного чеснока, хоть и всходы появляются на 2 недели позже обычного чеснока. Лук Суворова в это время активно отрастает.
26.10.2016
Лук Суворова - больше декоративный лук, из-за луковицы не знаю, кто его будет специально выращивать. Тем более, что я слышала, что у таких горных многолетних луков луковицу сначала, где-то две недели, вымачивают в солевом растворе, а потом еще и мариновать надо. Просто так взять и съесть или покрошить в салат свежую луковицу не получится, вкус у нее очень горький. Лук же рокамболь - особый вид лука, хоть и похож на чеснок, и на вкус как чеснок. Его выращивают именно как пищевую культуру, ценится за крупные головки
Хочу еще добавить , Рокамболь хоть и выбрасывает стрелку, но ни семян ни бузлучков не дает. А вот помимо головки дает еще подземных деток ( примерно как гладиолусы) из этих деток в первый год вырастают крупные однозубки, у меня бывают до 160г весом. из посаженных зубков и однозубок вырастают крупные головки. хорошего ,более чесночного вкуса. Морозостойкость Рокамболя ниже чем у чеснока и посадки на зиму в моих условиях требуют дополнительного укрытия, листьями, сеном, перегноем или торфом. Декоративные луки, Суворова, Анзур и др. подземных деток не дают, как правило головка делится на два зубка, практически не съедобных
Image
Image
Наверх