Топ-100
Регион:
logo
Зелень и пряности Все регионы 19.02.2016

Выращивание шпината

bb33ec20c2c7a8c0e3f1ec063a9a7bd7.jpg

Открыла для себя шпинат не так давно и теперь с удовольствием  выращиваю и готовлю из него вкусные и полезные блюда. Особым успехом у домашних пользуется суп-пюре из шпината и картофеля.
 
Полезные свойства
Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

Посадка
Шпинату нравятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку. Сеять его желательно после картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при 15–18°С. Любит частые и обильные поливы, без которых быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапываю на полную глубину пахотного слоя.
Весной, когда земля подсохнет, делаю грядки и вношу минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.
 
Выращивание шпината в открытом грунте
Подготовленные семена слегка просушиваю и высеваю в начале мая рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно делаю борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см).
 
Высеваю семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем подсыпаю землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняю граблями или ручным катком.
 
На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести. Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Известно, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает листьев меньше и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды.
 
Сорта шпината
Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются Вирофле, Исполинский, Виктория, Блюмсдельский.
 
Вирофле. Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.
 
Исполинский. Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.
 
Виктория. Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.
 
Блюмсдельский – новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Татьяна Рыбакова
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх