Топ-100
Регион:
logo
Советы для здоровья Все регионы 28.11.2016

Зимнее питание для иммунитета

В зимний период особенно важно следить за тем, чтобы продукты, употребляемые в пищу, были полезными, ведь для крепкого иммунитета нужны витамины. Зимой организм нуждается в энергоемкой и насыщенной витаминами пище, чтобы противостоять простудам. Но к концу сезона содержание витаминов в продуктах стремительно уменьшается. И тут нужно проявить сознательность и взять свое здоровье под контроль. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

winterv.jpg

Вредные привычки в питании

Зачастую мы, сами того не осознавая, способствуем снижению содержания витаминов в своем рационе. Вот несколько вредных привычек.

1. Перекос питания в сторону рафинированных продуктов

Рафинированными называют продукты, подвергшиеся глубокой промышленной обработке. К ним относят, например:

  • белый хлеб,
  • макароны,
  • кондитерские изделия,
  • консервы.

От такой пищи можно почувствовать быстрое насыщение – калорий в ней хватает с лихвой, а вот витаминов мало.

Как исправить:

  1. Лучше замените порцию макарон на овощи, варенье на замороженные ягоды, а печенье из белой муки на овсяное.
  2. Добавьте в рацион белокочанную капусту, салат, зелень.
  3. Используйте «согревающие» приправы: имбирь, кардамон, анис, перец.
    ___________________________________________________________________

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ

питание для иммунитета

2. Привычка готовить впрок

Длительное хранение приготовленной пищи вредно. Через 3 дня хранения в холодильнике пища теряет 30% витаминов, а при комнатной температуре потери могут быть до 50%. Способствует потере витаминов хранение в металлической посуде, а также на свету – ультрафиолет разрушает витамины А и B2.

Налегайте на свежеприготовленную пищу.
 
3. Боязнь жиров

Нас напугали «страшным» холестерином. Однако рацион с правильно подобранными жирами способствует поддержанию нормальной работы гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Иименно в них содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е.

Не отказывайтесь от натурального сливочного масла, жирных сортов рыбы, яиц и орехов.
____________________________________________________________

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ХОЛЕСТЕРИН ПИТАНИЕМ

питание для повышения иммунитета

Рецепты для повышения иммунитета

Для поддержания иммунитета зимой возьмите на вооружение несколько рецептов.

Чай для иммунитета

Приготовьте ароматную чайную заварку по старинному монастырскому рецепту:

  • нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и корня девясила,
  • залить 1 л кипятка,
  • подержать на самом слабом огне 10 минут;
  • снять с огня,
  • добавить по 1 ст. л. зверобоя и душицы и 2 ч. л. любого чая.
  • Дать настояться 1 час и процедить.

Пить как обычный чай, разбавляя полученную заварку кипятком. Такой чай укрепляет иммунитет и дарит спокойствие.
____________________________________________________________

ГОТОВИМ АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

чай для иммунитета

Сухофрукты с медом для иммунитета

В качестве перекуса можно приготовить общеукрепляющую смесь, которая и иммунитет поддержит, и фигуре пойдет на пользу.

  • Пропустите через мясорубку по 200 г кураги, изюма, грецкого ореха и чернослива, 2 лимона без косточек.
  • Добавьте мед, чтобы получилась паста, хорошо перемешайте.
  • Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Такая паста помогает восполнить энергетические ресурсы организма и насыщает витаминами и микроэлементами.
____________________________________________________________

МЕД И ПРОПОЛИС ПРИ БОЛЬНОМ ГОРЛЕ

сухофрукты с медом для иммунитета

Хвойное варенье для иммунитета

Варенье из хвои, богатое микроэлементами, поможет противостоять простудным заболеваниям.

  • Возьмите 1 стакан хорошо промытой сосновой или еловой хвои и тщательно измельчите.
  • Смешайте с 0,5 стакана растолченных плодов шиповника, затем залейте 1,5 л кипятка и настаивайте 12 часов.
  • Настой процедите, добавьте 500 г меда, подогрейте на медленном огне до кипения и влейте сок 2 лимонов.
  • Затем на самом малом огне доведите варенье до загустения.

В сезон простуд нужно принимать 1—2 ч. л. варенья утром во время завтрака.
_____________________________________________________________

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЗАГОТОВКАХ
_____________________________________________________________

Полина Мирошникова, журналист
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх