10 блюд из картофеля: с курицей, фаршем, печенью и овощами, пицца, запеканка и драники

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
27.11.2019
0
329

Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от простого отварного молодого картофеля до киселя и выпечки! В этой подборке мы собрали необычные картофельные рецепты, которыми можно порадовать семью и гостей. 10 блюд, где главную роль играет картофель: картошка с курицей "по-деревенски", картофельная пицца и биточки с печенью, золотистая черепашка и овощная запеканка, а также 5 вариантов драников на любой вкус.

рецепты с картошкой

Картошка с курицей «по-деревенски»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг куриных окорочков (бедер)
  • по 1 стакану куриного бульона и сливок
  • 120 г твердого сыра
  • 2 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок зелени (можно шпината)
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • специи (травы «прованс», паприка)
  • соль.

Как приготовить

  1. Мясо натираем солью и специями, обжариваем на сливочном масле с двух сторон.
  2. Затем на этой же сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла, обжариваем мелко нарезанный чеснок, специи, а также нарезанный ломтиками картофель, обжариваем пару минут.
  3. Затем на сковороду вливаем бульон, кладем нарезанные кубиками помидоры, тушим около 7-10 минут.
  4. Заливаем все сливками и посыпаем тертым сыром, кладем рубленую зелень.
  5. Сверху выкладываем обжаренное ранее мясо и тушим не менее 20 минут под крышкой.
рецепт тушеной картошки с курицей

Картофельная пицца

Ингредиенты:

  • 3 картофелины «в мундире»
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки майонеза
  • по 100 г колбасы и твердого сыра
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Очищенный отваренный картофель трем на крупной терке, перемешиваем с яйцом и мукой.
  2. Выкладываем пюре ровным слоем на сковороду, смазанную растительным маслом,  поджариваем на среднем огне до корочки. Как схватится – переворачиваем, огонь уменьшаем.
  3. Сверху поливаем кетчупом и майонезом, посыпаем кубиками колбасы и тертым сыром.
  4. Готовим под крышкой на небольшом огне до полного расплавления сыра.

Подаем горячей, нарезав на части.

пицца с картошкой колбасой и сыром

Картофельный гратен «Золотая черепашка»

Ингредиенты:

  • 4 отварных картофелины
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • приправы, соль.

Как приготовить:

  1. Готовый картофель режем кружочками, смешиваем с обжаренным луком.
  2. На сковороде топим сливочное масло, выкладываем в него картофель с луком.
  3. Заливаем взбитыми яйцами, солим, кладем приправы по вкусу.
  4. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C.
запеченный картофель

Картофельные биточки с печенью

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 2-3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой соленый огурец
  • растительное масло
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Куриную печень и картофель по отдельности отвариваем в подсоленной воде.
  2. Лук и морковь шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Соленый огурец и остывший картофель натираем на терке, печень измельчаем блендером.
  4. Все ингредиенты перемешиваем, формируем небольшие круглые биточки.
  5. Обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон.

Подаем с зеленью и сметаной к гречке или рису.

биточки из картошки с печенью

Картофельная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты
  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • панировочные сухари
  • пучок свежей зелени
  • специи
  • соль.

Как приготовить

  1. Картофель порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, отварить их вместе в подсоленной воде 10-12 минут.
  2. Воду слить, овощи потолочь в пюре, добавить немного тертого сыра, перемешать. Залить молоком, в котором размешаны тертый сыр, рубленая зелень, специи, яйца и сметана, посолить.
  3. Форму для запеканки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить овощную массу, разровнять.
  4. Готовить около часа в предварительно разогретой до 180 °C духовке.
  5. Перед окончанием приготовления посыпать сверху остатками тертого сыра для румяной корочки.
картофельная запеканка с цветной капустой

Драники

Подборка из 5 рецептов вкусных и сытных драников: жареные на сковороде и запеченные в духовке, по-украински, с фаршем и куриным филе, из вареного картофеля, с кабачком и морковкой.

7 советов, как сделать драники еще вкуснее

  1. Чем мельче натерт картофель, тем нежнее получатся драники. Можно смешать крупно и мелко натертый картофель в пропорции 50:50.
  2. Для пышности можно заменить одно целое куриное яйцо двумя чуть взбитыми желтками.
  3. Жарят драники на растительном масле или сале, выкладывая картофель в раскаленный жир. Сливочное масло для жарки драников не подходит.
  4. Жидкость, которая натекла с картофеля, можно отстаивать, а осевший крахмал добавлять в картофельную массу для вязкости.
  5. Лучше не добавлять в драники муку, так как она придаст блюду мягкость и не даст образоваться хрустящей корочке.
  6. Чаще всего в драники добавляют лук, потому что он не дает картошке потемнеть.
  7. Повара стараются не готовить драники из молодого картофеля, потому что из-за небольшого количества крахмала в клубнях, блюдо начнет расползаться.

Драники с фаршем

Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • 300 г любого фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло.

СОВЕТ

Вместо фарша в сытные драники можно добавить:

  • рубленое рыбное филе,
  • тертый сыр,
  • обжаренные грибы,
  • мелко нарезанную копченую колбасу.

Как приготовить

  1. Картофель очищаем, натираем на терке, откидываем на дуршлаг и отжимаем лишнюю жидкость. Перемешиваем с мелко нарезанным луком и давленым чесноком. Добавляем  яйцо, соль и перец.  
  2. На сковороде разогревам растительное масло, выкладываем ложкой лепешечки из картофеля, в середину кладем немного фарша и закрываем еще одним слоем картофеля.
  3. Придавливаем края драников и обжариваем с двух сторон по 5 минут.
  4. Доводим до готовности в горячей духовке или под крышкой, накрыв полотенцем.
рецепт драники с фаршем

Драники из вареной картошки

Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • растительное масло
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде, превращаем его в пюре, добавляем теплое молоко, яйца и разрыхлитель, солим, перчим.
  2. Постепенно подмешиваем муку, так, чтобы тесто стало густым и вязким.
  3. Обжариваем драники на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
рецепт драники из вареной картошки

Драники с овощами в духовке

Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 цуккини
  • 4 яйца 
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль
  • перец.
  1. Овощи очищаем, натираем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим. Перемешиваем овощи с сухарями, мукой, яйцами и растительным маслом, солим, перчим.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем овощную массу, смазываем сверху растительным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, на 40-45 минут.
  3. При желании можно посыпать сыром за 10 минут до окончания приготовления.

Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, подавать со сметаной.

картофельная запеканка с кабачком и морковкой

Драники с куриным филе

Время приготовления 25 мин.

  1. Натираем на средней терке 4-5 картофелин, мелко режем 200 г куриного филе, рубим 1 луковицу и 2-3 зубчика чеснока.
  2. Перемешиваем все с 2-3 ст. ложками крахмала и майонеза,  мелко нарезанным укропом, добавляем 2 яйца.
  3. Обжариваем драники на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
драники с куриным филе рецепт

Драники по-украински

  1. Натираем 1 кг картофеля и 1 луковицу, перемешиваем, даем жидкости стечь.
  2. Добавляем 2 яйца и 300 г творога, солим и перемешиваем.

Жарим на сковороде, как оладьи.

рецепт драники из вареной картошки

10 фактов о картофеле 

  1. Картофель относится к семейству Пасленовых, а это значит, что его ближайшие «братья» - помидор, баклажан, острый и сладкий перец, паслен и табак.
  2. Существуют сорта картофеля, растущие на деревьях – их ростки укореняются в дуплах и трещинах на коре, а клубни свисают с веток. 
  3. Родина картофеля – Южная Америка. В Европу картофель попал лишь в конце XVI века, однако долгое время не пользовался популярностью. Для того, чтобы приучить крестьян к этому продукту, французский агроном приказал строго охранять картофельные поля. Интерес, что же в этой картошке ценного, толкал людей на кражу и пробу клубней. 
  4. Первым россиянином, обратившим внимание на картофель, стал Петр I. Он привез невиданный русским человеком овощ на родину и разослал клубни губернаторам – на пробу. Те вырастили по кусту картошки в горшках и не впечатлились вкусом ее ягод. Только через сто лет картофель из-за своей плодовитости начал вытеснять привычную репу и брюкву. 
  5. Долгое время картофель в Европе выращивали только из-за красивых цветков.  Они украшали костюм Людовика XVI и прическу Марии Антуанетты, и были пределом модных мечтаний придворных дам.
  6. Каждому знаком сорт картофеля «синеглаза», однако мало кто знает, что настоящее его название – «Ганнибал», в честь прадеда А.С. Пушкина, Абрама Ганнибала, первого селекционера картофеля в нашей стране. Сам поэт придумал популярный ныне вариант приготовления картошки: отварной картофель он выкладывал в масло и запекал с печи.
  7. Палитра картофельных оттенков весьма богата. В зависимости от цвета, у картофеля разная польза: черная картошка богата витаминами и минералами, красно-фиолетовые сорта содержат вещества, продляющие молодость, а любимая нами желтая картошка наполнена каротином и способствует улучшению зрения.
  8. Неприхотливый в уходе и питательный картофель - первый овощ, выращенный в космосе на шаттле «Коламбия» в 1995 году. К тому же он один из немногих корнеплодов, которые можно было поменять на золото: это случалось на золотых приисках Аляски, когда картошка спасала людей от цинги.
  9. Широко используется этот овощ в народной медицине и косметологии. Картофельный крахмал используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях.
  10. Нефтяники используют картофельный крахмал для промывания каналов скважин! 
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...