10 блюд из картофеля: с курицей, фаршем, печенью и овощами, пицца, запеканка и драники
Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от простого отварного молодого картофеля до киселя и выпечки! В этой подборке мы собрали необычные картофельные рецепты, которыми можно порадовать семью и гостей. 10 блюд, где главную роль играет картофель: картошка с курицей "по-деревенски", картофельная пицца и биточки с печенью, золотистая черепашка и овощная запеканка, а также 5 вариантов драников на любой вкус.
Картошка с курицей «по-деревенски»
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг куриных окорочков (бедер)
- по 1 стакану куриного бульона и сливок
- 120 г твердого сыра
- 2 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок зелени (можно шпината)
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- специи (травы «прованс», паприка)
- соль.
Как приготовить
- Мясо натираем солью и специями, обжариваем на сливочном масле с двух сторон.
- Затем на этой же сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла, обжариваем мелко нарезанный чеснок, специи, а также нарезанный ломтиками картофель, обжариваем пару минут.
- Затем на сковороду вливаем бульон, кладем нарезанные кубиками помидоры, тушим около 7-10 минут.
- Заливаем все сливками и посыпаем тертым сыром, кладем рубленую зелень.
- Сверху выкладываем обжаренное ранее мясо и тушим не менее 20 минут под крышкой.
Картофельная пицца
Ингредиенты:
- 3 картофелины «в мундире»
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки майонеза
- по 100 г колбасы и твердого сыра
- 2-3 ст. ложки кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль
- перец.
Как приготовить
- Очищенный отваренный картофель трем на крупной терке, перемешиваем с яйцом и мукой.
- Выкладываем пюре ровным слоем на сковороду, смазанную растительным маслом, поджариваем на среднем огне до корочки. Как схватится – переворачиваем, огонь уменьшаем.
- Сверху поливаем кетчупом и майонезом, посыпаем кубиками колбасы и тертым сыром.
- Готовим под крышкой на небольшом огне до полного расплавления сыра.
Подаем горячей, нарезав на части.
Картофельный гратен «Золотая черепашка»
Ингредиенты:
- 4 отварных картофелины
- 1 луковица
- 4 яйца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- приправы, соль.
Как приготовить:
- Готовый картофель режем кружочками, смешиваем с обжаренным луком.
- На сковороде топим сливочное масло, выкладываем в него картофель с луком.
- Заливаем взбитыми яйцами, солим, кладем приправы по вкусу.
- Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C.
Картофельные биточки с печенью
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 2-3 картофелины
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 небольшой соленый огурец
- растительное масло
- соль
- перец.
Как приготовить
- Куриную печень и картофель по отдельности отвариваем в подсоленной воде.
- Лук и морковь шинкуем, обжариваем на растительном масле.
- Соленый огурец и остывший картофель натираем на терке, печень измельчаем блендером.
- Все ингредиенты перемешиваем, формируем небольшие круглые биточки.
- Обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон.
Подаем с зеленью и сметаной к гречке или рису.
Картофельная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты
- 5 картофелин
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. ложка сливочного масла
- панировочные сухари
- пучок свежей зелени
- специи
- соль.
Как приготовить
- Картофель порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, отварить их вместе в подсоленной воде 10-12 минут.
- Воду слить, овощи потолочь в пюре, добавить немного тертого сыра, перемешать. Залить молоком, в котором размешаны тертый сыр, рубленая зелень, специи, яйца и сметана, посолить.
- Форму для запеканки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить овощную массу, разровнять.
- Готовить около часа в предварительно разогретой до 180 °C духовке.
- Перед окончанием приготовления посыпать сверху остатками тертого сыра для румяной корочки.
Драники
Подборка из 5 рецептов вкусных и сытных драников: жареные на сковороде и запеченные в духовке, по-украински, с фаршем и куриным филе, из вареного картофеля, с кабачком и морковкой.
7 советов, как сделать драники еще вкуснее
- Чем мельче натерт картофель, тем нежнее получатся драники. Можно смешать крупно и мелко натертый картофель в пропорции 50:50.
- Для пышности можно заменить одно целое куриное яйцо двумя чуть взбитыми желтками.
- Жарят драники на растительном масле или сале, выкладывая картофель в раскаленный жир. Сливочное масло для жарки драников не подходит.
- Жидкость, которая натекла с картофеля, можно отстаивать, а осевший крахмал добавлять в картофельную массу для вязкости.
- Лучше не добавлять в драники муку, так как она придаст блюду мягкость и не даст образоваться хрустящей корочке.
- Чаще всего в драники добавляют лук, потому что он не дает картошке потемнеть.
- Повара стараются не готовить драники из молодого картофеля, потому что из-за небольшого количества крахмала в клубнях, блюдо начнет расползаться.
Драники с фаршем
Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- 7 картофелин
- 300 г любого фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- соль
- черный перец
- растительное масло.
СОВЕТ
Вместо фарша в сытные драники можно добавить:
- рубленое рыбное филе,
- тертый сыр,
- обжаренные грибы,
- мелко нарезанную копченую колбасу.
Как приготовить
- Картофель очищаем, натираем на терке, откидываем на дуршлаг и отжимаем лишнюю жидкость. Перемешиваем с мелко нарезанным луком и давленым чесноком. Добавляем яйцо, соль и перец.
- На сковороде разогревам растительное масло, выкладываем ложкой лепешечки из картофеля, в середину кладем немного фарша и закрываем еще одним слоем картофеля.
- Придавливаем края драников и обжариваем с двух сторон по 5 минут.
- Доводим до готовности в горячей духовке или под крышкой, накрыв полотенцем.
Драники из вареной картошки
Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг муки
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- растительное масло
- соль
- перец.
Как приготовить
- Отвариваем картофель в подсоленной воде, превращаем его в пюре, добавляем теплое молоко, яйца и разрыхлитель, солим, перчим.
- Постепенно подмешиваем муку, так, чтобы тесто стало густым и вязким.
- Обжариваем драники на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Драники с овощами в духовке
Время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- по 1 луковице и моркови
- 1 цуккини
- 4 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- соль
- перец.
- Овощи очищаем, натираем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим. Перемешиваем овощи с сухарями, мукой, яйцами и растительным маслом, солим, перчим.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем овощную массу, смазываем сверху растительным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, на 40-45 минут.
- При желании можно посыпать сыром за 10 минут до окончания приготовления.
Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, подавать со сметаной.
Драники с куриным филе
Время приготовления 25 мин.
- Натираем на средней терке 4-5 картофелин, мелко режем 200 г куриного филе, рубим 1 луковицу и 2-3 зубчика чеснока.
- Перемешиваем все с 2-3 ст. ложками крахмала и майонеза, мелко нарезанным укропом, добавляем 2 яйца.
- Обжариваем драники на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Драники по-украински
- Натираем 1 кг картофеля и 1 луковицу, перемешиваем, даем жидкости стечь.
- Добавляем 2 яйца и 300 г творога, солим и перемешиваем.
Жарим на сковороде, как оладьи.
10 фактов о картофеле
- Картофель относится к семейству Пасленовых, а это значит, что его ближайшие «братья» - помидор, баклажан, острый и сладкий перец, паслен и табак.
- Существуют сорта картофеля, растущие на деревьях – их ростки укореняются в дуплах и трещинах на коре, а клубни свисают с веток.
- Родина картофеля – Южная Америка. В Европу картофель попал лишь в конце XVI века, однако долгое время не пользовался популярностью. Для того, чтобы приучить крестьян к этому продукту, французский агроном приказал строго охранять картофельные поля. Интерес, что же в этой картошке ценного, толкал людей на кражу и пробу клубней.
- Первым россиянином, обратившим внимание на картофель, стал Петр I. Он привез невиданный русским человеком овощ на родину и разослал клубни губернаторам – на пробу. Те вырастили по кусту картошки в горшках и не впечатлились вкусом ее ягод. Только через сто лет картофель из-за своей плодовитости начал вытеснять привычную репу и брюкву.
- Долгое время картофель в Европе выращивали только из-за красивых цветков. Они украшали костюм Людовика XVI и прическу Марии Антуанетты, и были пределом модных мечтаний придворных дам.
- Каждому знаком сорт картофеля «синеглаза», однако мало кто знает, что настоящее его название – «Ганнибал», в честь прадеда А.С. Пушкина, Абрама Ганнибала, первого селекционера картофеля в нашей стране. Сам поэт придумал популярный ныне вариант приготовления картошки: отварной картофель он выкладывал в масло и запекал с печи.
- Палитра картофельных оттенков весьма богата. В зависимости от цвета, у картофеля разная польза: черная картошка богата витаминами и минералами, красно-фиолетовые сорта содержат вещества, продляющие молодость, а любимая нами желтая картошка наполнена каротином и способствует улучшению зрения.
- Неприхотливый в уходе и питательный картофель - первый овощ, выращенный в космосе на шаттле «Коламбия» в 1995 году. К тому же он один из немногих корнеплодов, которые можно было поменять на золото: это случалось на золотых приисках Аляски, когда картошка спасала людей от цинги.
- Широко используется этот овощ в народной медицине и косметологии. Картофельный крахмал используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях.
- Нефтяники используют картофельный крахмал для промывания каналов скважин!