10 картофельных салатов: с грибами, рыбой, курицей и овощами
Разнообразить меню можно даже с помощью привычного набора продуктов. Поробуйте необычные сочетания, поэкспериментируйте с соусами — и замечательная салатная закуска готова! К тому же салаты с картофелем настолько сытные, что могут стать полноценным гарниром. Ну а чтобы подать блюдо к праздничному столу — украсьте и сервируйте салат "по-ресторанному". Все без исключения гости будут сыты и довольны.
Как варить картофель для салатов
Самое большое количество полезных веществ и микроэлементов содержится в клубнях картофеля ближе к кожуре и уменьшается по мере приближения к сердцевине. Именно по этой причине так полезен для здоровья картофель, отваренный в «мундире». Этот способ приготовления относят к диетическим и рекомендуют тем, кто тщательно следит за свои весом.
«Мундир» картофелю на пользу
Печеный в кожуре картофель, особенно красных сортов, рекомендован при заболеваниях почек, проблемах с сердцем и желудочно-кишечным трактом.
Салаты и закуски с печеным картофелем обладают пикантным вкусом и тонким ароматом.
Хотите, чтобы салат выглядел как на картинке?
- Берите только те сорта картофеля, что не развариваются до состояния каши.
- Картофель в салат режьте после того, как он полностью остынет (можно подержать его немного в холодильнике).
- Для особого вкуса картофель, нарезанный для салата, можно перемешать с небольшим кусочком размягченного сливочного масла.
______________________________________________
Попробуйте также наши вкусные и необычные рецепты блюд из картофеля
Фото: молодой картофель можно подавать прямо в "мундире"
Салат с грибами и огурцами
Время приготовления 15 мин. У этого салата есть художественное название «Грибочки на пенёчке». Такое блюдо достойно ресторанного меню и праздничного стола.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 100 г маринованных опят
- 5 яиц
- 2 свежих огурца
- 4 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка яблочного уксуса
- соль.
СОВЕТ Картофельное пюре можно смешать |
Как приготовить:
- Картофель отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.
- Так же натираем отдельно вареные яйца и свежие огурцы.
- Перемешиваем яичную массу с майонезом.
- Собирать этот эффектный салат нужно с помощью салатного кольца: выкладываем слой картофеля, сверху – яйца с майонезом, затем – отжатые от лишней влаги огурцы.
- Кольцо аккуратно снимаем, сверху выкладываем сбрызнутые яблочным уксусом грибочки, имитируя их расположение на пне.
Салат с куриным филе и перепелиными яйцами
Время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 куриных филе (400 г)
- 8 перепелиных яиц
- 2-3 маринованных огурчика
- 5-6 ст. ложек зеленого горошка
- 1 красная луковица
- небольшой пучок петрушки
- майонез
- соль.
Как приготовить
- Отварное куриное филе режем брусочками, картофель отвариваем с кожурой, очищаем и режем ломтиками.
- Огурцы режем кружочками, лук – полукольцами, вареные яйца – четвертинками.
- Все ингредиенты перемешиваем, добавив зеленый горошек, заправляем майонезом по вкусу, солим.
Салат выкладываем порционно, украшаем рубленой зеленью, звездочками из огурцов и цветочками из яиц.
Салат с курицей и свежей свеклой
Время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 2 картофелины
- 1 крупный свежий огурец
- небольшой кусочек белокочанной капусты
- 1 моркови
- 1 небольшая свекла
- 3 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- перец.
Как приготовить
- Грудку режем полосками, солим, при желании немного маринуем в любимых приправах.
- Затем обжариваем птицу на растительном масле. На этом же масле обжариваем картофель, нарезанный брусочками.
- Оставляем эти ингредиенты остужать, а в это время нарезаем соломкой огурец и капусту, трем на крупной терке морковь и свеклу.
- Перемешиваем ингредиенты, заправляем майонезом, солим по вкусу.
Картофельный салат с горбушей: 2 рецепта
Время приготовления 20 мин.
Салат с красной рыбой, яйцом и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 400-500 г красной рыбы (горбуши)
- 3-4 крупные картофелины
- 2 болгарских перца (разного цвета)
- 1 яйцо
- пучок зелени (зеленый лук, кинза)
- 2-3 ст. ложки майонеза
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль
- молотый черный перец.
Как приготовить
- Рыбное филе отвариваем, рубим на мелкие кусочки.
- Отварной картофель режем кубиками, вареное яйцо и болгарский перец шинкуем соломкой, зелень мелко рубим.
- Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, сбрызгиваем лимонным соком.
- Подавать такой салат лучше порционно, в креманках или широких стаканах.
_______________________________________________________________________________
Салат с горбушей, помидорами, редисом и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 250 г горбуши в масле
- 1-2 картофелины
- 2 болгарских перца (разных цветов)
- 2 крупных помидора
- редис
- пучок зелени
- соль
- растительное масло.
Как приготовить:
- Картофель заранее отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
- Помидоры и редис режем тонкими ломтиками, перец – соломкой.
- Горбушу разминаем в миске вилкой, добавляем овощи, перемешиваем.
Заправляем растительным маслом и посыпаем рубленой зеленью.
Картофельный салат с сельдью и зеленой фасолью
Время приготовления 15 мин.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин
- 2 головки репчатого лука
- 300 г филе соленой сельди
- 250 г стручковой фасоли
- майонез
- соль
- молотый черный перец.
Как приготовить
- Картофель отвариваем, режем ломтиками.
- Фасоль бланшируем в горячей воде, режем на 2-3 части.
- Сельдь режем кусочками.
- Лук мелко рубим.
Все смешиваем, заправляем майонезом с перцем, пробуем на соль.
Салат со шпротами «Балтийский берег»
Время приготовления 10 мин.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 1 морковь
- 2 банки шпрот
- 2-3 огурца
- 1 головка репчатого лука
- соль
- молотый черный перец.
СОВЕТ
При желании такой салат можно заправить майонезом,
смешанным с ароматным шпротным маслом.
Как приготовить
- Картофель отвариваем в «мундире», чистим, натираем на крупной терке.
- Лук и вареную морковь мелко рубим, огурцы режем соломкой, из вареных яиц нам понадобится только желток, его нужно мелко натереть.
- Собираем салат слоями: картофель, затем шпроты (можно с маслом, оно пропитает картошку).
- Следом выкладываем рубленый лук и огуречную соломку, солим, перчим.
- Сверху украшаем салат желтковой крошкой и веточками зелени.
Баварский картофельный салат
Время приготовления 20 мин. Этот салат жители Германии подают как гарнир к копченым колбаскам. При желании их можно добавить в салат, нарезав кружочками.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г маринованных огурцов
- 1-2 луковицы
- по 100 мл огуречного рассола и оливкового масла
- 1 ст. ложка сладкой горчицы
- несколько веточек петрушки.
Как приготовить
- Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, режем ломтиками.
- Огурцы нарезаем кружочками.
- Лук можно мелко порубить или нарезать четвертинками колец.
- Все ингредиенты салата перемешиваем и заправляем смесью масла и рассола, солим и перчим по вкусу.
Этот салат обязательно нужно полчаса настоять в холодильнике, накрыв крышкой или пленкой. А перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Картофельный салат с квашеной капустой и горошком
Этот салат — лучшая закуска на каждый день. Готовится быстро из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Разнообразит меню с пользой и со вкусом. Время приготовления 10 мин.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 2 пригоршни квашеной капусты
- пучок зеленых перьев лука
- 0,5 банки консервированного зеленого горошка
- растительное масло (можно нерафинированное)
- 1 ст. ложка брусники.
Как приготовить
- Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем крупно.
- Смешиваем с капустой и горошком, густо посыпаем рубленым зеленым луком.
- Заправляем по вкусу растительным маслом.
- Украшаем готовый салат ягодами клюквы.
Картофельный салат с помидорами, перцем и оливками
Этот салат можно назвать «Осеннее изобилие». Туда входит все богатство осеннего урожая: спелые томаты, сладкий болгарский перчик, свежие огурчики и, конечно, картофель. Игривую нотку придают консервированные оливки и уксус.
Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 3 помидора
- 1-2 сладких перца
- 2-3 огурца
- 1 луковица
- 3-4 яйца
- 10-15 оливок
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
- 6 ст. ложек оливкового масла
- приправы по вкусу
- соль.
СОВЕТ
В этот овощной салат можно добавить:
— баночку консервированного тунца
— и чуточку лимонного сока.
Как приготовить
- Картофель запекаем или отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
- Вареные яйца режем кружочками, овощи – кубиками, оливки рубим пополам. Все ингредиенты перемешиваем.
- Для заправки взбиваем вилкой масло и уксус, добавляем соль и какие-нибудь приправы по вкусу.
Поливаем салат получившимся соусом, пробуем на соль и сразу же подаем к столу.
Салат с овощами, яблоком и белым йогуртом
Время приготовления 15 мин.
Ингредиенты:
- 1 пачка овощной смеси
- 3-4 картофелины
- 0,5 яблока
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл белого несладкого йогурта
- соль
- перец.
Как приготовить
- Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем кубиками.
- Овощную смесь отвариваем или готовим на пару.
- Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, режем кубиками.
- Все ингредиенты смешиваем.
Салат заправляем йогуртом, в который добавлен давленый чеснок и перец. Пробуем на соль, подаем к столу.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.