Топ-100
Регион:
logo
Салаты Все регионы 13.12.2019

10 картофельных салатов: с грибами, рыбой, курицей и овощами

Разнообразить меню можно даже с помощью привычного набора продуктов. Поробуйте необычные сочетания, поэкспериментируйте с соусами — и замечательная салатная закуска готова! К тому же салаты с картофелем настолько сытные, что могут стать полноценным гарниром. Ну а чтобы подать блюдо к праздничному столу — украсьте и сервируйте салат "по-ресторанному". Все без исключения гости будут сыты и довольны. 

рецепты картофельных салатов

Как варить картофель для салатов

Самое большое количество полезных веществ и микроэлементов содержится в клубнях картофеля ближе к кожуре и уменьшается по мере приближения к сердцевине. Именно по этой причине так полезен для здоровья картофель, отваренный в «мундире». Этот способ приготовления относят к диетическим и рекомендуют тем, кто тщательно следит за свои весом.

«Мундир» картофелю на пользу

Печеный в кожуре картофель, особенно красных сортов, рекомендован при заболеваниях почек, проблемах с сердцем и желудочно-кишечным трактом.
Салаты и закуски с печеным картофелем обладают пикантным вкусом и тонким ароматом.

Хотите, чтобы салат выглядел как на картинке?

  • Берите только те сорта картофеля, что не развариваются до состояния каши.
     
  • Картофель в салат режьте после того, как он полностью остынет (можно подержать его немного в холодильнике).
     
  • Для особого вкуса картофель, нарезанный для салата, можно перемешать с небольшим кусочком размягченного сливочного масла.

______________________________________________

Попробуйте также наши вкусные и необычные рецепты блюд из картофеля

салат с картошкой рецепты

Фото: молодой картофель можно подавать прямо в "мундире"

Салат с грибами и огурцами

Время приготовления 15 мин. У этого салата есть художественное название «Грибочки на пенёчке». Такое блюдо достойно ресторанного меню и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 100 г маринованных опят
  • 5 яиц
  • 2 свежих огурца
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • соль.

СОВЕТ

Картофельное пюре можно смешать
с мелко нарубленной свежей зеленью.

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.
     
  2. Так же натираем отдельно вареные яйца и свежие огурцы.
     
  3. Перемешиваем яичную массу с майонезом.
     
  4. Собирать этот эффектный салат нужно с помощью салатного кольца: выкладываем слой картофеля, сверху – яйца с майонезом, затем – отжатые от лишней влаги огурцы.
     
  5. Кольцо аккуратно снимаем, сверху выкладываем сбрызнутые яблочным уксусом грибочки, имитируя их расположение на пне.

салат с картошкой, грибами и огурцами

Салат с куриным филе и перепелиными яйцами

Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 куриных филе (400 г)
  • 8 перепелиных яиц
  • 2-3 маринованных огурчика
  • 5-6 ст. ложек зеленого горошка
  • 1 красная луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • майонез
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварное куриное филе режем брусочками, картофель отвариваем с кожурой, очищаем и режем ломтиками.
     
  2. Огурцы режем кружочками, лук – полукольцами, вареные яйца – четвертинками.
     
  3. Все ингредиенты перемешиваем, добавив зеленый горошек, заправляем майонезом по вкусу, солим.

Салат выкладываем порционно, украшаем рубленой зеленью, звездочками из огурцов и цветочками из яиц.

салат с картошкой, курицей и яйцами

Салат с курицей и свежей свеклой

Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 крупный свежий огурец
  • небольшой кусочек белокочанной капусты
  • 1 моркови
  • 1 небольшая свекла
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Грудку режем полосками, солим, при желании немного маринуем в любимых приправах.
     
  2. Затем обжариваем птицу на растительном масле. На этом же масле обжариваем картофель, нарезанный брусочками.
     
  3. Оставляем эти ингредиенты остужать, а в это время нарезаем соломкой огурец и капусту, трем на крупной терке морковь и свеклу.
     
  4. Перемешиваем ингредиенты, заправляем майонезом, солим по вкусу.

салат со свеклой, курицей, картошкой

Картофельный салат с горбушей: 2 рецепта

Время приготовления 20 мин.

Салат с красной рыбой, яйцом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 400-500 г красной рыбы (горбуши)
  • 3-4 крупные картофелины
  • 2 болгарских перца (разного цвета)
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (зеленый лук, кинза)
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец.

Как приготовить

  1. Рыбное филе отвариваем, рубим на мелкие кусочки.
     
  2. Отварной картофель режем кубиками, вареное яйцо и болгарский перец шинкуем соломкой, зелень мелко рубим.
     
  3. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, сбрызгиваем лимонным соком.
     
  4. Подавать такой салат лучше порционно, в креманках или широких стаканах.

_______________________________________________________________________________

Салат с горбушей, помидорами, редисом и болгарским перцем 

Ингредиенты:

  • 250 г горбуши в масле
  • 1-2 картофелины
  • 2 болгарских перца (разных цветов)
  • 2 крупных помидора
  • редис
  • пучок зелени
  • соль
  • растительное масло. 

Как приготовить:

  1. Картофель заранее отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
  2. Помидоры и редис режем тонкими ломтиками, перец – соломкой.
  3. Горбушу разминаем в миске вилкой, добавляем овощи, перемешиваем.

Заправляем растительным маслом и посыпаем рубленой зеленью. 

салат с красной рыбой, картошкой, болгарским перцем

Картофельный салат с сельдью и зеленой фасолью

Время приготовления 15 мин.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г филе соленой сельди
  • 250 г стручковой фасоли
  • майонез
  • соль
  • молотый черный перец.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем, режем ломтиками.
     
  2. Фасоль бланшируем в горячей воде, режем на 2-3 части.
     
  3. Сельдь режем кусочками.
     
  4. Лук мелко рубим.

Все смешиваем, заправляем майонезом с перцем, пробуем на соль.

салат с картошкой, селедкой и фасолью

Салат со шпротами «Балтийский берег»

Время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 банки шпрот
  • 2-3 огурца
  • 1 головка репчатого лука
  • соль
  • молотый черный перец.

СОВЕТ

При желании такой салат можно заправить майонезом,
смешанным с ароматным шпротным маслом.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, натираем на крупной терке.
     
  2. Лук и вареную морковь мелко рубим, огурцы режем соломкой, из вареных яиц нам понадобится только желток, его нужно мелко натереть.  
     
  3. Собираем салат слоями: картофель, затем шпроты (можно с маслом, оно пропитает картошку).
     
  4. Следом выкладываем рубленый лук и огуречную соломку, солим, перчим.
     
  5. Сверху украшаем салат желтковой крошкой и веточками зелени.

салат с картошкой, шпротами, яйцами, огурцами

Баварский картофельный салат

Время приготовления 20 мин. Этот салат жители Германии подают как гарнир к копченым колбаскам. При желании их можно добавить в салат, нарезав кружочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г маринованных огурцов
  • 1-2 луковицы
  • по 100 мл огуречного рассола и оливкового масла
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • несколько веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, режем ломтиками.
     
  2. Огурцы нарезаем кружочками.
     
  3. Лук можно мелко порубить или нарезать четвертинками колец.
     
  4. Все ингредиенты салата перемешиваем и заправляем смесью масла и рассола, солим и перчим по вкусу.

Этот салат обязательно нужно полчаса настоять в холодильнике, накрыв крышкой или пленкой. А перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

баварский картофельный салат с огурцами

Картофельный салат с квашеной капустой и горошком

Этот салат — лучшая закуска на каждый день. Готовится быстро из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Разнообразит меню с пользой и со вкусом. Время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 2 пригоршни квашеной капусты
  • пучок зеленых перьев лука
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка
  • растительное масло (можно нерафинированное)
  • 1 ст. ложка брусники.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем крупно.
     
  2. Смешиваем с капустой и горошком, густо посыпаем рубленым зеленым луком.
     
  3. Заправляем по вкусу растительным маслом.
     
  4. Украшаем готовый салат ягодами клюквы.

картофельный салат с квашеной капустой и горошком

Картофельный салат с помидорами, перцем и оливками

Этот салат можно назвать «Осеннее изобилие». Туда входит все богатство осеннего урожая: спелые томаты, сладкий болгарский перчик, свежие огурчики и, конечно, картофель. Игривую нотку придают консервированные оливки и уксус.

Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 3 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 2-3 огурца
  • 1 луковица
  • 3-4 яйца
  • 10-15 оливок
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • приправы по вкусу
  • соль.

СОВЕТ

В этот овощной салат можно добавить:

— баночку консервированного тунца
— и чуточку лимонного сока.

Как приготовить

  1. Картофель запекаем или отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
  2. Вареные яйца режем кружочками, овощи – кубиками, оливки рубим пополам. Все ингредиенты перемешиваем.
  3. Для заправки взбиваем вилкой масло и уксус, добавляем соль и какие-нибудь приправы по вкусу.

Поливаем салат получившимся соусом, пробуем на соль и сразу же подаем к столу.

картофельный салат с помидорами, перцем, огурцом и оливками

Салат с овощами, яблоком и белым йогуртом

Время приготовления 15 мин.

Ингредиенты:

  • 1 пачка овощной смеси
  • 3-4 картофелины
  • 0,5 яблока
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл белого несладкого йогурта
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем кубиками.
     
  2. Овощную смесь отвариваем или готовим на пару.
     
  3. Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, режем кубиками.
     
  4. Все ингредиенты смешиваем.

Салат заправляем йогуртом, в который добавлен давленый чеснок и перец. Пробуем на соль, подаем к столу.

салат с картошкой, овощами и йогуртом

.
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.