Топ-100
Регион:
logo
Жимолость Все регионы 28.08.2018

10 новых сортов жимолости для Средней полосы

Жимолость еще пару десятков лет назад почти не знали и морщились от горько-кислого вкуса её плодов. С развитием селекции жимолость — сугубо северная культура — шагнула далеко и буквально завоевала центр России. За очень короткий срок было создано довольно много сортов: с 1987 г. получено  уже более 100 сортов.

сорта жимолости для средней полосы

Описание сортов жимолости для Средней полосы

Современные сорта жимолости более крупные и вкусные, не боятся возвратных холодов, засухи, практически не страдают от болезней и вредителей и в минимальной степени осыпаются при перезревании.

Предлагаю подробнее остановиться на 10 самых новых сортах пригодных для выращивания в Средней полосе России:

  • Голубой десерт,
  • Дочь великана,
  • Мильковчанка,
  • Памяти Куминова,
  • Самарская,
  • Сова,
  • Василек,
  • Заречная,
  • Некрасовка,
  • Степановская 1

Данные сорта пригодны не только для выращивания в Средней полосе России, но и за её пределами. Однако нужно иметь ввиду, что севернее ягоды могут иметь иной вкус – более кислый, а при выращивании в южных регионах может наблюдаться повторное цветение в осенний период, что негативно отразится на урожае будущего года.
__________________________________________________________________

СОРТА ЖИМОЛОСТИ ДЛЯ СИБИРИ, УРАЛА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
__________________________________________________________________

Голубой десерт

Характеризуется среднеранним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение невысокого роста, слабозагущающееся, с выровненными побегами, буровато-красными по окраске, и совершенно лишенными опушения.
  • Листочки среднего размера зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 0,8 г, форма их похожа на каплю, они голубые, имеют тончайшую кожицу и приятный вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,4 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием ветра или дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 5,0 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням.
Дочь великана

Характеризуется среднепоздним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение высокого роста, среднезагущающееся, с выровненными побегами, серовато-бурыми по окраске и совершенно лишенными опушения.
  • Листочки среднего размера зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 2,5 г, форма их похожа на вытянутую каплю, они сине-фиолетовые, имеют тончайшую кожицу и кисло-сладкий вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,9 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием ветра или дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням, засухоустойчивостью, жаростойкостью.
Мильковчанка

Характеризуется средним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение малого роста, среднезагущающееся, с выровненными побегами, буровато-красными по окраске и опушенными.
  • Листочки мелкие, зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 1,2 г, форма их удлиненно-овальная, они фиолетово-синие, имеют тончайшую кожицу и сладко--кислый вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,6 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием сильного ветра или проливного дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 5,0 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням.
Памяти Куминова

Характеризуется ранним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение среднего роста, среднезагущающееся, с выровненными побегами, буровато-красными по окраске, со слабым опушением.
  • Листочки среднего размера зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 1,4 г, форма их похожа на бочонок, они синие, имеют кожицу средней толщины и приятный вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,4 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием ветра или дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням, жаростойкостью.
Самарская

Характеризуется среднеранним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение среднего роста, загущающееся, с выровненными побегами, матовыми по окраске и совершенно лишенными опушения.
  • Листочки среднего размера, зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 1,0 г, форма их похожа на цилиндр, они синие, имеют среднюю по толщине кожицу и приятный вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,5 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием ветра или дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 4,2 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням, жаростойкостью.
Сова

Характеризуется средним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение среднего роста, среднезагущающееся, с выровненными побегами, светло-зелеными по окраске и совершенно лишенными опушения.
  • Листочки среднего размера зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 1,0 г, форма их похожа на каплю, они синие, имеют среднюю по толщине кожицу и кисло-сладкий вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 3,2 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием сильного ветра или дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 4,2 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням, жаростойкостью.
Василек

Характеризуется средним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение среднего роста, среднезагущающееся, с изогнутыми тонкими побегами, фиолетовыми по окраске и совершенно лишенными опушения.
  • Листочки среднего размера, желтовато-зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 1,8 г, форма их похожа на кувшин, они синие, имеют среднюю по толщине кожицу и кисло-сладкий вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,9 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием ветра или проливного дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 5,0 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням, жаростойкостью.
Заречная

Характеризуется среднеранним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение малого роста, среднезагущающееся, с изогнутыми побегами, буровато-красными по окраске и сильно опушенными.
  • Листочки мелкие, светловато-зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 1,1 г, форма их похожа на кувшин, они фиолетово-синие, имеют среднюю по толщине кожицу и приятный вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,5 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием порывистого ветра или дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 5,0 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням, жаростойкостью.
Некрасовка

Характеризуется среднепоздним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение среднего роста, слабозагущающееся, с выровненными побегами, буровато-красными по окраске и имеющими небольшое опушение.
  • Листочки среднего размера зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 1,3 г, форма их удлиненно-овальная, они голубые, имеют среднюю по толщине кожицу и кисловато-сладкий вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,6 кг ягод.
  • Ягоды иногда осыпаются, обычно под влиянием ветра или продолжительного дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 5,0 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням, стойкостью к засухе, жаростойкостью.
Степановская 1

Характеризуется средним периодом спелости и универсальным назначением ягод.

  • Растение высокого роста, загущающееся, с выровненными побегами, буровато-красными по окраске и опушенными.
  • Листочки среднего размера светловато-зеленоватые.
  • Масса каждой ягоды около 1,0 г, форма их удлиненно-овальная, они фиолетово-синие, имеют толстую кожицу и кисло-сладкий вкус.
  • Со взрослого растения легко можно собрать до 1,4 кг ягод.
  • Ягоды иногда сильно осыпаются, особенно сильно под влиянием ветра или дождя.
  • Дегустаторы оценивают вкус на 5,0 балла из пяти возможных.
  • Культивар обладает высокой зимостойкостью, стойкостью к вредителям и болезням, жаростойкостью и засухоустойчивостью.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх