11 рецептов овощных салатов: вкусно и полезно
Легкий салатик поднимает настроение, ведь после тарелочки овощей сразу чувствуешь, как начинаешь худеть, становится легче дышать и появляются новые силы для работы. В подборке — сочные, свежие и сытные салаты из доступных овощей: капусты, огурцов и помидоров, болгарского перца и баклажанов, редиса и моркови, дайкона и яблок. Все они полезные, витаминные и легкие в приготовлении. Выбирайте на свой вкус!
Почему к мясу и плову рекомендуют подавать овощи?
Диетологи подсказывают: овощи способствуют усвоению белковой пищи, а специи в салатах помогают пищеварению. Но только в том случае, если объем съеденных овощей втрое превышает количество мяса.
Салат из дайкона с морковью и сладким перцем
Если дать этому салату на ночь отстояться в холодильнике, специи подружаться с овощами, вкус и аромат станут потрясающими.
Ингредиенты:
- 0,5 кг редьки дайкон
- 1 крупная свежая морковь
- 1 красный болгарский перец
- 2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- по 2 ст. ложки уксуса (3%) и растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- соль
- жгучий молотый перец
- зелень по вкусу.
Как приготовить
- Очищенные редьку и морковь шинкуем на терке для корейской моркови, лук и чеснок режем мелко, болгарский перец шинкуем соломкой.
- Овощи перемешиваем, даем настояться.
- Тем временем готовим заправку из растительного масла, уксуса, сахара и специй.
- Заправляем овощи, перемешиваем и подаем к столу.
Салат-ассорти из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Чтобы вкус яблок не выделялся в овощном салате, в заправку можно добавить чуть-чуть яблочного уксуса и сахара. В этом случае масло не подогреваем, а заправляем холодным.
Ингредиенты:
- по 1 кг свежей моркови, кисло-сладких яблок и белокочанной капусты
- 0,5 кг болгарского перца (разных цветов)
- пучок зеленого лука
- соль
- перец
- растительное масло.
Как приготовить
- Морковь, яблоки и капусту натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем, перец нарезаем кубиками или некрупной соломкой.
- Все ингредиенты перемешиваем, солим, заправляем подогретым растительным маслом, в которое можно добавить специй по вкусу.
Сытный салат с огурцом, редисом и яйцами
Вместо сметаны в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без добавок, а для вкуса добавить в него зелень и немного давленного чесночка.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 2 вареных яйца
- 5-6 редисок
- 2-3 пера зеленого лука
- 3-4 ст. ложки сметаны
- соль.
Как приготовить
- Огурцы и редис нарезать полукольцами или кольцами, зеленый лук мелко порубить, яйца нарезать дольками или кружками.
- Все ингредиенты перемешать, перед подачей заправить сметаной и посолить.
Салат из красной капусты с хреном, кукурузой и сладким перцем
Если для салата не нашлось консервированной кукурузы, подойдет и замороженная. Предварительно ее нужно будет обжарить на сковороде или отварить на высоком огне. Главное - чтобы зерна стали мягкими и приобрели свой характерный кукурузный вкус.
Ингредиенты:
- средний вилок краснокочанной капусты
- 1 красный болгарский перец
- 2-3 луковицы
- 1,5 ч. ложки тертого хрена
- 200 г кукурузы
- пучок зелени (петрушка, укроп и т.д.)
- соль
- растительное масло.
Как приготовить
- Капусту тонко шинкуем, обдаем кипятком, солим и перетираем до мягкости.
- Добавляем рубленый лук и тертый хрен.
- Кладем в салат кукурузу и нарезанный кубиками красный болгарский перец.
- Заправляем растительным маслом, солим на свой вкус.
Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Салат из баклажанов и помидоров с чесноком
Секрет вкуса этого салата – в овощах, запеченных фольге - так они сохраняют и усиливают свои вкусовые свойства. Классическое сочетание баклажанов, томатов и чеснока обеспечит популярность угощения на любом столе.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 3 помидора
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- пучок кинзы
- оливковое масло
- соль
- перец
- немного лимонного сока.
Как приготовить
- Баклажаны накалываем вилкой, заворачиваем в фольгу. Головку чеснока разрезаем повдоль, не очищая, смазываем срез оливковым маслом, заворачиваем чеснок в фольгу. Помещаем заготовки в духовку, разогретую до 200 °C, примерно на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем, баклажаны режем пополам, достаем мякоть, оставшуюся шкурку нарезаем кусочками. Чеснок очищаем от кожуры, разминаем, смешиваем с баклажанами. Все это поливаем лимонным соком, солим и перчим.
- Затем добавляем свежие помидоры, нарезанные крупными кубиками, мелко нашинкованный лук.
- Заправляем оливковым маслом со специями и посыпаем рубленой зеленью.
Салат из индейки с огурцом и яйцами
Чтобы салат был хрустящим и свежим на вкус, его надо подавать на стол только что приготовленным, пока огурцы не успели выделить сок.
Ингредиенты:
- 300 г отварного филе индейки
- 2 огурца
- 2-3 вареных яйца
- пучок зеленого лука
- листья салата
- соль.
Заправка:
- 200 г сметаны
- 3 ст. ложки соевого соуса
- зубчик чеснока
- черный перец.
Как приготовить
- Филе индейки режем кусочками, огурцы – кубиками, яйца – четвертинками.
- Все ингредиенты соединяем, добавляем нарезанный лук и листья салата.
- Делаем заправку: сметану смешиваем с соевым соусом, добавляем давленый чеснок и перчим.
- Все перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Салат из капусты с редисом, огурцом и помидорами
В рецепте салата из редиски и капусты с добавлением огурцов и томатов неповторимый и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 небольшого вилка белокочанной капусты
- 7-8 редисок
- 10 помидоров черри
- 1 огурец.
Заправка:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки сахара.
Как приготовить
- Капусту шинкуем, редис и огурец нарезаем тонкой соломкой, помидоры – пополам.
- Все ингредиенты перемешиваем, заливаем заправкой из немного подогретого оливкового масла, с растворенными в нем солью и сахаром.
Салат из кускуса с цуккини, помидорами и сладким перцем
Кускус - сухая пшеничная крупа, скатанная в маленькие шарики, и не требующая варки.
Ингредиенты:
- по 200 г кускуса, цуккини, помидоров и болгарского перца
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка сока апельсина
- соль
- перец.
Как приготовить
- Кускус заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
- Свежий цуккини режем ломтиками, помидоры и перец – кубиками.
- Для заправки смешиваем масло с цитрусовыми соками, солим, перчим.
- Крупу взрыхляем вилкой, смешиваем с овощами, добавляем заправку.
Рыбный салат с картофелем, помидорами и перцем
Главное в этом салате - не переборщить с заправкой, иначе салат получится слишком калорийным.
Ингредиенты:
- 250 г горбуши в масле
- 1-2 картофелины
- 2 болгарских перца (разных цветов)
- 2 крупных помидора
- пучок зелени
- соль
- растительное масло.
Как приготовить
- Картофель заранее отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
- Помидоры и редис режем тонкими ломтиками, перец – соломкой.
- Горбушу разминаем в миске вилкой, добавляем овощи, перемешиваем.
- Заправляем растительным маслом и посыпаем рубленой зеленью.
Капустный салат с яблоком, морковью, свеклой и перцем
При желании такой салат можно заправить сметаной или просто полить лимонным соком, добавить распаренный изюм или зеленый горошек.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной или пекинской капусты
- по 1 яблоку, моркови, болгарскому перцу, луковице и свекле
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки яблочного уксуса (4-6%)
- соль.
Как приготовить
- Капусту шинкуем, перец режем соломкой, очищенные яблоко, морковь и свежую свеклу трем на терке, лук мелко рубим.
- Все ингредиенты перемешиваем, заправляем маслом, смешанным с яблочным уксусом, солим.
Салат из пекинской капусты с огурцом, морковью, перцем и маринованными опятами
Подаем такой салат к отварному картофелю или мясу на углях.
Ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты
- по 1 огурцу, моркови и болгарскому перцу
- 100 г маринованных опят
- 2 ст. ложки яблочного уксуса (4-6%)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить
- Капусту шинкуем и немного мнем, огурцы и свежую морковь режем кружочками, перец – соломкой.
- Овощи перемешиваем, добавляем грибы и заливаем маринадом из уксуса, соли, сахара и растительного масла.
- Настаиваем в холодильнике 1,5-2 часа.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.