Топ-100
Регион:
logo
Салаты Все регионы 13.03.2020

11 рецептов овощных салатов: вкусно и полезно

Легкий салатик поднимает настроение, ведь после тарелочки овощей сразу чувствуешь, как начинаешь худеть, становится легче дышать и появляются новые силы для работы. В подборке — сочные, свежие и сытные салаты из доступных овощей: капусты, огурцов и помидоров, болгарского перца и баклажанов, редиса и моркови, дайкона и яблок. Все они полезные, витаминные и легкие в приготовлении. Выбирайте на свой вкус!

рецепты овощных салатов

Почему к мясу и плову рекомендуют подавать овощи?

Диетологи подсказывают: овощи способствуют усвоению белковой пищи, а специи в салатах помогают пищеварению. Но только в том случае, если объем съеденных овощей втрое превышает количество мяса.

Салат из дайкона с морковью и сладким перцем

Если дать этому салату на ночь отстояться в холодильнике, специи подружаться с овощами, вкус и аромат станут потрясающими.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг редьки дайкон
  • 1 крупная свежая морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • по 2 ст. ложки уксуса (3%) и растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль
  • жгучий молотый перец
  • зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Очищенные редьку и морковь шинкуем на терке для корейской моркови, лук и чеснок режем мелко, болгарский перец шинкуем соломкой.
     
  2. Овощи перемешиваем, даем настояться.
     
  3. Тем временем готовим заправку из растительного масла, уксуса, сахара и специй.
     
  4. Заправляем овощи, перемешиваем и подаем к столу.

салат из дайкона с перцем и морковью

Салат-ассорти из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Чтобы вкус яблок не выделялся в овощном салате, в заправку можно добавить чуть-чуть яблочного уксуса и сахара. В этом случае масло не подогреваем, а заправляем холодным.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свежей моркови, кисло-сладких яблок и белокочанной капусты
  • 0,5 кг болгарского перца (разных цветов)
  • пучок зеленого лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Морковь, яблоки и капусту натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем, перец нарезаем кубиками или некрупной соломкой.
     
  2. Все ингредиенты перемешиваем, солим, заправляем подогретым растительным маслом, в которое можно добавить специй по вкусу.

салат из капусты, яблок и моркови

Сытный салат с огурцом, редисом и яйцами

Вместо сметаны в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без добавок, а для вкуса добавить в него зелень и немного давленного чесночка.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных яйца
  • 5-6 редисок
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • соль.

Как приготовить

  1. Огурцы и редис нарезать полукольцами или кольцами, зеленый лук мелко порубить, яйца нарезать дольками или кружками.
     
  2. Все ингредиенты перемешать, перед подачей заправить сметаной и посолить.

салат с огурцом редисом и яйцом

Салат из красной капусты с хреном, кукурузой и сладким перцем

Если для салата не нашлось консервированной кукурузы, подойдет и замороженная. Предварительно ее нужно будет обжарить на сковороде или отварить на высоком огне. Главное - чтобы зерна стали мягкими и приобрели свой характерный кукурузный вкус.

Ингредиенты:

  • средний вилок краснокочанной капусты
  • 1 красный болгарский перец
  • 2-3 луковицы
  • 1,5 ч. ложки тертого хрена
  • 200 г кукурузы
  • пучок зелени (петрушка, укроп и т.д.)
  • соль
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Капусту тонко шинкуем, обдаем кипятком, солим и перетираем до мягкости.
  2. Добавляем рубленый лук и тертый хрен.
  3. Кладем в салат кукурузу и нарезанный кубиками красный болгарский перец.
  4. Заправляем растительным маслом, солим на свой вкус.

Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

салат из красной капусты с кукурузой и перцем

Салат из баклажанов и помидоров с чесноком

Секрет вкуса этого салата – в овощах, запеченных фольге - так они сохраняют и усиливают свои вкусовые свойства. Классическое сочетание баклажанов, томатов и чеснока обеспечит популярность угощения на любом столе.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • немного лимонного сока.

Как приготовить

  1. Баклажаны накалываем вилкой, заворачиваем в фольгу. Головку чеснока разрезаем повдоль, не очищая, смазываем срез оливковым маслом, заворачиваем чеснок в фольгу. Помещаем заготовки в духовку, разогретую до 200 °C, примерно на 30 минут.
     
  2. Готовые овощи остужаем, баклажаны режем пополам, достаем мякоть, оставшуюся шкурку нарезаем кусочками. Чеснок очищаем от кожуры, разминаем, смешиваем с баклажанами. Все это поливаем лимонным соком, солим и перчим.
     
  3. Затем добавляем свежие помидоры, нарезанные крупными кубиками, мелко нашинкованный лук.
     
  4. Заправляем оливковым маслом со специями и посыпаем рубленой зеленью.

салат из баклажанов помидоров с чесноком

Салат из индейки с огурцом и яйцами 

Чтобы салат был хрустящим и свежим на вкус, его надо подавать на стол только что приготовленным, пока огурцы не успели выделить сок. 

Ингредиенты:

  • 300 г отварного филе индейки
  • 2 огурца
  • 2-3 вареных яйца
  • пучок зеленого лука
  • листья салата
  • соль.

Заправка:

  • 200 г сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • зубчик чеснока
  • черный перец. 

Как приготовить

  1. Филе индейки режем кусочками, огурцы – кубиками, яйца – четвертинками.
     
  2. Все ингредиенты соединяем, добавляем нарезанный лук и листья салата.
     
  3. Делаем заправку: сметану смешиваем с соевым соусом, добавляем давленый чеснок и перчим.
     
  4. Все перемешиваем и сразу же подаем к столу.

салат из индейки с огурцами и яйцами

Салат из капусты с редисом, огурцом и помидорами

Сахар в блюда с помидорами добавляют, чтобы нейтрализовать кислотность томатов и подчеркнуть их неповторимый, оригинальный вкус. 

Ингредиенты:

  • 0,5 небольшого вилка белокочанной капусты
  • 7-8 редисок
  • 10 помидоров черри
  • 1 огурец.

Заправка:

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара. 

Как приготовить

  1. Капусту шинкуем, редис и огурец нарезаем тонкой соломкой, помидоры – пополам.
     
  2. Все ингредиенты перемешиваем, заливаем заправкой из немного подогретого оливкового масла, с растворенными в нем солью и сахаром.  

салат из капусты с огурцами и редисом

Салат из кускуса с цуккини, помидорами и сладким перцем

Кускус - сухая пшеничная крупа, скатанная в маленькие шарики, и не требующая варки. 

Ингредиенты:

  • по 200 г кускуса, цуккини, помидоров и болгарского перца
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка сока апельсина
  • соль
  • перец. 

Как приготовить

  1. Кускус заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
     
  2. Свежий цуккини режем ломтиками, помидоры и перец – кубиками.
     
  3. Для заправки смешиваем масло с цитрусовыми соками, солим, перчим.
     
  4. Крупу взрыхляем вилкой, смешиваем с овощами, добавляем заправку. 

салат из кускуса цуккини помидоров и перца

Рыбный салат с картофелем, помидорами и перцем

Главное в этом салате - не переборщить с заправкой, иначе салат получится слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • 250 г горбуши в масле
  • 1-2 картофелины
  • 2 болгарских перца (разных цветов)
  • 2 крупных помидора
  • пучок зелени
  • соль
  • растительное масло. 

Как приготовить

  1. Картофель заранее отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
     
  2. Помидоры и редис режем тонкими ломтиками, перец – соломкой.
     
  3. Горбушу разминаем в миске вилкой, добавляем овощи, перемешиваем.
     
  4. Заправляем растительным маслом и посыпаем рубленой зеленью. 

салат из консервы с картошкой

Капустный салат с яблоком, морковью, свеклой и перцем

При желании такой салат можно заправить сметаной или просто полить лимонным соком, добавить распаренный изюм или зеленый горошек. 

Ингредиенты:

  • 200  г белокочанной или пекинской капусты
  • по 1 яблоку, моркови, болгарскому перцу, луковице и свекле
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки яблочного уксуса (4-6%)
  • соль.

Как приготовить

  1. Капусту шинкуем, перец режем соломкой, очищенные яблоко, морковь  и свежую свеклу трем на терке, лук мелко рубим.
     
  2. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем маслом, смешанным с яблочным уксусом, солим. 

салат из капусты свеклы яблока

Салат из пекинской капусты с огурцом, морковью, перцем и маринованными опятами

Подаем такой салат к отварному картофелю или мясу на углях.  

Ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты
  • по 1 огурцу, моркови и болгарскому перцу
  • 100 г маринованных опят
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса (4-6%)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли. 

Как приготовить

  1. Капусту шинкуем и немного мнем, огурцы и свежую морковь режем кружочками, перец – соломкой.
     
  2. Овощи перемешиваем, добавляем грибы и заливаем маринадом из уксуса, соли, сахара и растительного масла.
     
  3. Настаиваем в холодильнике 1,5-2 часа.
.
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.