Топ-100
Регион:
logo

13 лучших сортов брокколи: выбираем витаминный овощ для открытого грунта

Этим уникальным овощем уже никого не удивишь, настолько удачно, прочно и, уверена, надолго поселился он на наших грядках и с удовольствием применяется в кулинарии. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих письменах, где его называли caput, что переводилось как «голова». В этой статье мы расскажем о лучших сортах капусты брокколи, дадим их подробное описание и представим фото. 

1. Польза овощной культуры
2. Сорта
   2.1. Монако F1
   2.2. Монтоп F1
   2.3. Линда 
   2.4. Лорд F1
   2.5. Тонус
   2.6. Вярус
   2.7. Император
   2.8. Корвет F1
   2.9. Фортуна
   2.10. Айронмен F1
   2.11. Фиеста F1
   2.12. Кудрявая голова F1
   2.13. Батавия  F1


Фото: зеленый овощи содержит большое количество витаминов. 

Полезные свойства брокколи 

Родом эта капуста из Средиземноморья, где в переводе с итальянского означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». Называют в тех краях эту культуру спаржей. И это вполне справедливо, поскольку выделяют два ее вида: калабрийская (классическая), и итальянская (спаржевая). Они имеют некоторые биологические различия. Если первая группа в итоге своего развития образует рыхлые головки, составляющие кочан, то спаржевая оправдывает свое название: в пищу идут отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Это интересно.
Удивительно, но факт: брокколи относится к белокочанным капустам, хоть и совсем на нее не похожа — больше на цветную, за исключением цвета. Хотя встречаются и фиолетовые, и белые экземпляры.

Тем не менее, капуста брокколи не менее вкусна и полезна, чем другие представители этого семейства. В первую очередь, большим содержанием витамина С. Употребив в пищу всего 100 г этого зеленого продукта, вы полностью восполните суточную норму в этом витамине.


Фото: В 100 граммах продукта содержится суточная норма витамина С. 

Также овощ содержит большой набор витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, калия, кальция, железа, магния и еще целого ряда полезных минералов. Фолиевая кислота в ответственности за образование новых клеток нашего организма. Оттого это весьма важный компонент для питания у беременных женщин. Не зря брокколи называют капустой вечной молодости.

Хозяйственно-ценные признаки брокколи:

  • все представители наделены высокой урожайностью;
     
  • большинство сортов и гибридов хорошо хранятся;
     
  • обладает высокими гипоаллергенными свойствами;
     
  • достаточно неприхотлива в культивировании;
     
  • богата ценными питательными свойствами;
     
  • регулярное употребление препятствует появлению различных заболеваний, в т. ч. и онкологических;

Но есть и минус — небольшое наличие в плодах пуринов и некоторых других веществ, усугубляющих болезни желудка. По этой причине категорически не рекомендуется употребление в пищу брокколи людям с болезнями желудка, а также страдающим высокой кислотностью. Также от продукта лучше отказаться при нарушении работы кишечника.


Фото: Рассада брокколи в открытом грунте. 

Описание лучших сортов брокколи

Сорта брокколи встречаются разные, отличающиеся по различным признакам: по степени спелости, крупности плодов, вкусу, насыщенности питательными веществами. Приведу характеристику 12 наиболее востребованных сортов и гибридов.

Сорт брокколи Монако F1

Раннеспелый. Вегетационный период укладывается в 80–85 дней. Считается очень урожайным благодаря плотным, очень тяжелым (до 1,5 кг) головкам темно-зеленого цвета. Особенностью гибрида является несклонность к образованию боковых отростков. Хотя и без того имеет отличные урожаи до 4–4,5 кг с квадратного метра.

Рекомендация.
Высаживают в два срока в зависимости от складывающихся условий. Урожая, следовательно, бывает тоже два. При весенней посадке в апреле–мае срезаем головки уже в июне–июле. В эти же летние месяцы можно высадить рассаду для получения урожая в сентябре–ноябре.

Отличается хорошим хранением, устойчивостью к растрескиванию и иммунитетом к некоторым заболеваниям, в частности к бактериозу. Отлично сохраняется при транспортировке.


Фото: Монако F1. 

Монтоп F1

Ценится за ультраранние высокие урожаи. Уже через 65 дней можно срезать брокколи этого гибрида к столу. Выращивается, как и первый представитель, в весенние и летние сроки. Однако отличается довольно компактной, немного выпуклой темно-зеленой головкой, высокосочной, с отличным вкусом и массой до 1 кг.

Другое ценное свойство — высокие стабильные урожаи, независимо от условий выращивания (не боится морозов), включая недостаток освещения, хоть растение и любит солнечный свет. Для образования гигантских головок нуждается в обеспечении регулярных поливов и подкормок.


Фото: Монтоп F1. 

Линда

Хорошо знакомый многим огородникам скороспелый сорт. Южане получат урожай в срок до 90 дней, а в более прохладном климате — за 110. В отличие от других брокколи имеет одну основную головку, а после ее удаления начинают формироваться новые вспомогательные. Зеленые головки-кочаны в среднем весят около 400 г, достигая иногда 1,5 кг.

В пищу используется в зависимости от вкусовых пристрастий и потребностей. Сорт является рекордсменом по содержанию йода. С квадратного метра получают головок до 2,5 кг. Лучше всего проявляет свои ценные свойства на грядках в средней полосе.


Фото: Линда. 

Сорт брокколи Лорд F1

Считается одним из представителей самых вкусных брокколи.

  • Высокоурожайный, завязывает крупные головки, не менее полутора килограмм за период 1,5–2 месяца.
     
  • Во вторую волну завязывается еще по 5–7 головок.
     
  • Культивируется рассадным способом.
     
  • Обладает устойчивостью к мучнистой росе.
     
  • В составе очень питательного продукта повышенное содержание калия, необходимого для нормальной работы сердца.
     
  • Урожаи выдают отличные, не менее 4 кг с единицы площади.

Основные особенности сорта: высокоурожайный, отличный вкус, неприхотливость, высокие иммунные свойства. Недостатки: мелкоплодность, кроме основной головки, низкая жаростойкость.


Фото: Лорд F1. 

Тонус

Один из самых поздно созревающих брокколи. Головки имеют массу всего по 200 г, при этом сорт отличается частым цветением и дружным отрастанием новых головок. Таких головок может образовываться несколько за сезон, по мере срезания предшественников.

Может переносить незначительные заморозки, что очень хорошо, учитывая поздние сроки созревания. К тому же поздние головки долго хранятся. Я этот сорт брокколи выращивала несколько лет. Он меня устраивал всеми качествами, да и головки формировал регулярно. Не разочаровал и вкус. В условиях Хабаровского края рассаду высаживали в конце мая–начале июня. Через 2–2,5 месяца можно лакомиться питательным продуктом. Отлично подходит для заморозки и длительной консервации. Выращивается через рассаду.

Недостаток — склонность к цветушности. В виду этого, а также быстрого и активного образования молодых головок взамен срезанных, советую выращивать данный сорт на своих придомовых огородах, либо тем, кто постоянно проживает на дачах или же часто их посещает.


Фото: Тонус. 

Это интересно.
У брокколи довольно мощный стебель. После срезания основной головки под листьями снова образуются новые кочаны чуть меньшего размера. Благодаря этой природной и генетической особенности использовать одни и те же растения для регулярного получения этого наивкуснейшего продукта к вашему столу можно длительно.

Вярус

Выходец из Польши. Одинаково благополучно переносит различные неблагоприятные условия — как низкие, так и высокие температуры. Уже через 50 дней после высадки рассады кочаны готовы к съему. Головки родятся массой около 350 г. Впоследствии новые головки довольно быстро отрастают, но уже снижают свой вес до 120 г, средние по плотности, зеленые. С метра квадратного можно срезать до трех килограммов кочанов. Вкусовые качества отменные.


Фото: Вярус. 

Сорт брокколи Император

Один из самых удивительных сортов брокколи. Выделяется необычным видом своих листьев конусовидной формы в виде елочек темно-зеленого цвета. Головки созревают около 80 дней от всходов, имеют хорошие вкусовые качества и массу до 400 г.

Пучки в головке размером около 10–11 см. Они растут по спирали, образуя головку, больше похожую на необыкновенную геометрическую фигуру или дворец восточного императора. Ценится за свои неординарные внешние данные, т.к. урожайность имеет совсем небольшую, до 1 кг.


Фото: Император. 

Корвет F1

Растения среднерослых размеров. Ценится за быстрое созревание, не более двух месяцев с момента посадки на постоянное место.

  • Головки плотные, круглой формы зеленого окраса с сероватым оттенком, некрупные, около 200–300 г.
     
  • Соцветия мелкозернистые.
     
  • Морозоустойчив.
     
  • Хорошо переносит жаркую погоду, потому и рекомендуется к культивированию в средней полосе.
     
  • Отлично хранится, сохраняя свои ценные свойства.
     
  • Требователен  к выбору почв. Предпочитает нейтральные и слабокислые.


Фото: Корвет F1. 

Фортуна

Гибрид среднеспелый, зреет в среднем за 70–80 дней. Головку образует довольно плотную, круглую, около 350 г, отличающуюся нежным вкусом и большой сочностью. В кочанах — большое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция. Считается диетическим. Высокоурожайный сорт, до 2,6 кг с квадратного метра. Устойчив к болезням.

На заметку.
Недостаток — плохо и недолго хранится, т.к. переносит лишь слабые заморозки. Рассаду высаживают только после того, как минует угроза ночных заморозков.


Фото: Фортуна. 

Айронмен F1

Раннеспелый распространенный голландский гибридный сорт. Листья отличаются зеленым цветом с синим отливом. Кочаны образуются плотные, твердые, круглые. До полного созревания необходимо подождать около 80 суток, тогда готовые кочаны-головки массой до 500 г принесут вам массу удовольствия абсолютно при любом использовании.

Начало вегетации — в марте после посева на рассаду, которую через 40 дней можно переместить на постоянное место на грядки. Ценные свойства:

  • жаростойкость;
     
  • устойчивость к цветушности, слизистому бактериозу и перезреванию;
     
  • равномерно созревает;
     
  • вкус на высоте.

Сорт требует тщательного ухода.


Фото: Айронмен. 

Фиеста F1

Практически самый популярный гибрид голландской селекции, с неизменным успехом выращиваемый у нас в стране с 1999 года. Период вегетации заканчивается примерно через три месяца. Мелкоплодный. Благодаря этому в зависимости от региона и наличия конкретных погодных условий может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Как весной, так и осенью.

Ценные свойства гибрида:

  • возможность прорастания при резких изменениях температурных условий;
     
  • устойчивость ко многим капустным болезням;
     
  • растение слабо ветвится, не образуя лишние бесполезные боковые побеги во вред развитию центрального стебля и завязыванию головок. Каждый квадратный метр позволяет получить урожай брокколи в размере 3–3,2 кг.


Фото: Фиеста F1. 

Кудрявая голова F1

Среднеспелый. Для созревания необходимо около 80 дней. К концу вегетации образуются плотные ярко-зеленые плоско-округлые головки весом от полукилограмма и чуть больше. После обрезания первой головки быстро регенерируется и образует новые, не менее качественные. Применение универсальное, исключая свежее.

На заметку.
Ценится за то, что практически не поражается характерными для капусты болезнями и не повреждается вредителями. Собранные за сезон головки по весу достигают до 2,5 кг.


Фото: Кудрявая голова F1. 

Батавия F1

Ранних сроков завершения вегетации. Еще один шедевр голландских селекционеров. После незначительной доработки их российских коллег растения данного представителя формируют просто огромные кочаны — от 700 г и до двух килограммов. Ценится за полноценную сохранность питательного состава при транспортировке на длительные расстояния, чем не могут похвастаться остальные их скороспелые собратья.

Примерный урожай гибрида с квадратного метра — 2,5 кг. Довольно требователен в уходе, на недостаточный уход может отреагировать мелкими головками. Устойчив к фузариозному увяданию, жаростойкий.


Фото: Батавия F1. 

Все сорта и гибриды этого зеленого овоща хороши в использовании для различных кулинарных блюд, а также для замораживания и консервирования. Это интересно. Вкусовые качества сортов намного лучше, чем у гибридов, однако они созревают гораздо дольше последних. Гибридные образцы, хоть и  менее вкусны, зато более урожайны, скороспелы и наделены высоким иммунитетом к набору капустных болезней.

Вам остается только выбрать понравившийся сорт брокколи для открытого грунта. Будущая продукция в виде зеленых кочанов-головок вас точно не разочарует, поверьте мне!


Фото: Садоводы любят брокколи за их вкус и пользу.
__________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о сортах капусты:

Пекинская капуста: выращивание и сорта

Сорта перца сладкого для средней полосы

Лучшие сорта и гибриды капусты для Сибири

Цветная капуста для Средней полосы: ранние, средние и поздние сорта для открытого грунта
__________________________________________________________________________________
А какие сорта брокколи выращиваете вы в своем регионе? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

Г. Кузьмицкая, кандидат с.-х. наук
Оставить комментарий
Комментарии

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?

Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайда →

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.