Топ-100
Регион:
logo
Вторые блюда Все регионы 24.03.2020

13 рецептов к шашлыку: овощи на гриле и маринады для мяса

Разнообразить меню на пикнике с традиционными шашлыками можно с помощью оригинальных маринадов и овощных закусок на гриле. В этой подборке вы найдете 7 сладких, острых и кислых маринадов для вкуса и сочности мяса и 6 рецептов идеальной закуски — овощи на гриле. Необычный маринад сделает шашлыки еще вкусней, а овощная закуска поможет сохранить здоровье и фигуру во время сытного застолья.

закуски к шашлыку

Маринады для шашлыка

У каждого способа маринования и рецепта маринада свои особенности. Они придают мясу разные оттенки вкуса, делают его сочным и мякгим, добавляют при жарке корочку. 

«Кислые» способы маринования:

  • в терпких соках,
  • помидорах,
  • кефире,
  • с добавлением кислых фруктов.

В кислом маринде мясо оставляют от 30 минут до 3 часов, иначе оно размягчится слишком сильно, и потеряет форму при жарке.

«Сладкие» маринады:

  • соевый соус с медом и куркумой,
  • апельсиновый сок

Шашлык маринованной в таком соусе получит при жарке красивый цвет корочки.

«Острые» смеси для маринования:

  • с горчицей,
  • уксусом,
  • чесноком и чили

Острые маринады подходят для мяса на косточке, для куриных крыльев или жесткого мяса.

Нейтральный маринад

Тем, кто не любит выраженный вкус специй и приправ, можно посоветовать маринование мяса в минеральной воде – она хорошо раскрывает вкус шашлыка и делает мясо мягким.

Я также люблю быстрые маринады, которые могут оказаться под рукой: рассол, кефир, айран и т.п.

маринады для шашлыка

Фото: шашлык барбекю с красивой корочкой

Сладкий маринад для шашлыка с киви

Кол-во мяса: 1 кг.

Время маринования:

  • говядина – до 1,5 часов,
  • свинина, баранина – 30-40 мин,
  • курица – 20 мин.

Ингредиенты:

  • 1 крупное киви
  • 3 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Киви очищаем, измельчаем блендером или просто вилкой, если плод мягкий.
  2. Лук режем кольцами, солим, чтобы он дал обильный сок.
  3. Нарезанное порционными кусками мясо перчим, поливаем растительным маслом, добавляем в миску киви и лук, тщательно перемешиваем.

маринад для шашлыка с киви

Гранатовый маринад для шашлыка

Кол-во мяса: 2 кг

Время маринования:

  • свинина – до 2-х суток.

Ингредиенты:

  • 600 мл гранатового сока
  • 5 головок репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 ст. ложки хмели-сунели
  • 3 ст. ложки сухой кинзы, кориандра
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Лук режем кольцами, перемешиваем с кусочками мяса.
  2. Сверху поливаем маринадом из растительного масла, гранатового сока и набора специй по вкусу.
  3. Мясо маринуется под гнетом, в холодильнике.

маринад для шашлыка гранатовый сок

Маринад для шашлыка на кефире с имбирем

Кол-во мяса: 2 кг свинины.

Время маринования: 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • 700 мл кефира
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • парика
  • смесь приправ: зира, кориандр, мускатный орех
  • сушеные травы по вкусу
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Лук режем полукольцами, активно давим, чтобы пошел сок.
  2. Смешиваем с нарезанным мясом, даем ему немного пропитаться.
  3. Затем добавляем кефир, имбирь и специи.

Оставляем мясо мариноваться в прохладном месте, но не в холодильнике.

кефирный маринад для шашлыка с имбирем

Маринад с цедрой и пряностями

Кол-во мяса: 1 кг куриных крыльев.

Время маринования: 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • по 1 ст. ложке тмина, куркумы и кориандра
  • 2 ст. ложки карри
  • соль
  • перчик чили.

Как приготовить

  1. Перчик чили мелко режем, чеснок измельчаем или давим через пресс, желтую лимонную корочку натираем на мелкой терке.
  2. Смешиваем ингредиенты, заливаем их оливковым маслом, добавляем специи, солим по вкусу.
  3. Мясо тщательно перемешиваем с маринадом.

Выдерживаем 3-4 часа под крышкой в прохладном месте.

маринад для шашлыка с цедрой лимона

Маринад на минеральной воде с лимоном

Кол-во мяса: 3 кг свинины или говядины.

Время маринования: 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 л минеральной воды
  • 1 лимон
  • 15-20 горошин черного перца
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сухих приправ по вкусу.

Как приготовить

  1. Выливаем в емкость для маринования минеральную воду, выжимаем сок лимона.
  2. Остатки цитрусового режем кусочками, добавляем в маринад вместе с пряностями, хорошо перемешиваем.

маринад для шашлыка на минералке с лимоном

Маринад на красном вине

Кол-во мяса: 2 кг свинины или говядины.

Время маринования: 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого красного вина
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. ложки сухих специй для шашлыка
  • соль.

Как приготовить

  1. Лук режем полукольцами, смешиваем с вином и специями.  
  2. Перемешиваем с мясом.

Оставляем на ночь в холодильнике.

маринад для шашлыка на красном вине

Острый маринад для шашлыка с горчицей и уксусом

Кол-во мяса: 1,5 кг свинины или говядины.

Время маринования: 1-1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ст. ложка острой горчицы
  • 2 ст. ложки уксуса (9%)
  • по 1 ч. ложке паприки, смеси перцев, смеси прованских трав
  • соль.

Как приготовить

  1. Лук режем полукольцами, перемешиваем с мясом, даем постоять 15-20 минут.
  2. Затем добавляем смесь горчицы, уксуса и приправ, хорошо перемешиваем.

Оставляем мариноваться в холодильнике под гнетом.

маринад для шашлыка с горчицей уксусом и луком

Овощи-гриль к шашлыку

Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. Приготовить их не сложно, если знать некоторые хитрости.

Какие овощи взять для запекания?

Нужно правильно выбрать овощи для запекания. Они должны быть плотными, но не жесткими, спелыми и соответствовать сезону.

Лучше других на гриле получаются:

  • томаты,
  • болгарские перцы,
  • лук,
  • цукини,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • шампиньоны.

Маринад для овощей

Нужно удачно подобрать маринад. Иначе овощи будут безвкусными и сухими. Маринад для овощей-гриль должен быть не жидким, а немного обволакивающим овощи снаружи.

Как правильно приготовить овощи-гриль?

Овощи лучше всего поджарить отдельно на решетке, а не надевать их на шампуры вместе с шашлыком. Именно при запекании на решетке овощи сохранят все свои полезные свойства и не обуглятся. Готовят овощи на тлеющих углях, а не на сильном огне.

овощи гриль к шашлыку

Овощное ассорти

Снятые с огня овощи можно накрыть чем-то сверху (крышка, плотный пакет) на несколько минут – так они станут сочнее.

Ингредиенты:

  • 2-3 мясистых помидора
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 головки красного лука
  • 1 крупный баклажан
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • головка чеснока
  • соль

Для маринада:

  • 100-150 г соевого соуса
  • 50—70 г растительного масла
  • 3-4 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  •  

Как приготовить

  1. Овощи и грибы режем ломтиками и кружочками средней толщины, зубчики чеснока – повдоль.
  2. Смешиваем жидкие ингредиенты для маринада, заливаем им овощи, сложенные в плотный пакет, хорошо перемешиваем.
  3. Оставляем на 1-2 часа.

Готовим на решетке, поливая овощи маринадом.

овощи на гриле как приготовить

Пикантные початки

Ингредиенты:

  • 8 початков кукурузы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 5 ст. ложек майонеза
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • сок 1 лимона
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль
  • черный перец.

Как приготовить

  1. Сливочное масло растираем с майонезом, добавляем остальные ингредиенты маринада.
  2. Обильно смазываем кукурузные початки и заворачиваем их в фольгу на 20-30 минут.
  3. Затем поджариваем их на огне не менее 20 минут.

кукуруза на гриле

Баклажаны с салом

Таким же образом с салом и зеленью можно запечь в фольге и картофель. Кстати, современные сорта и гибриды баклажанов лишены горечи, а у некоторых довольно тонкая кожица, поэтому их можно запекать целиком, не очищая.

Ингредиенты:

  • 5-6 баклажанов
  • 200 г сала
  • зира
  • перец
  • соль.

Как приготовить

  1. Баклажаны моем, делаем глубокие надрезы со всех сторон, солим их внутри. Оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь и влага.
  2. Затем вкладываем в каждый надрез кусочек замороженного, тонко нарезанного сала, обваленного в зире (или любой приправе на ваш вкус).
  3. Жарим баклажаны не открытом огне на решетке, или на мангале, надев на шампуры, до потемнения кожуры.

баклажаны с салом на гриле

Овощи-гриль по-итальянски

  1. Помидоры, красный сладкий перец и лук режем крупными кусками.
     
  2. Перемешиваем с кислым козьим сыром и приправами.
     
  3. Выкладываем овощи в фольгу, свернутую в виде тарелки.
     
  4. Сверху закрываем еще одним листом фольги и запекаем на решетке.

овощи на гриле с козьим сыром

Грибные шашлычки

Для этой закуски нам понадобятся 300 г некрупных шампиньонов.

  1. Грибв необходимо почистить и сложить в плотный пакет, залив маринадом.
     
  2. Для маринада смешиваем по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, в которые добавляем 1 рубленый зубчик чеснока, несколько веточек рубленого укропа,  1 ч. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
     
  3. Маринуем грибы в течение 15-20 минут, затем надеваем на шампуры и готовим на мангале.

Такие грибочки можно приготовить заранее, в духовке, разогретой до 220-230 °С, в течение 15 минут.

шампиньоны на гриле

«Лодочки» на решетке

Любой пикник украсит оригинальная закуска на гриле из фаршированных шампиньонов и перцев.

  1. У шампиньонов удаляем ножки, маринуем шляпки грибов в лимонном соке около 20 минут.
     
  2. Перцы просто режем пополам и очищаем от семян.
     
  3. Начинку делаем из сыра, консервированного зеленого горошка и отварного куриного филе.

Грибы поджариваем на гриле не менее 3-4 минут, перцы – до готовности, пока сыр внутри не расплавится.

.
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.