15 лучших сортов баклажанов, в которые вы влюбитесь: подробное описание синеньких

Светлана Самойлова
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
18.01.2021
0
767

Все еще с настороженностью относятся садоводы к баклажанам, считая их излишне капризным, теплолюбивым и не подходящим для выращивания в огороде овощем. Пока часть садоводов продолжает сомневаться, селекция шагает вперед и представляет нашему вниманию ранние, урожайные и самоопыляемые гибриды, что порадуют урожаем в любое лето. В статье расскажем о лучших и самых урожайных сортах баклажанов. 

Оглавление

1. Краткое описание2. Характеристика и описание лучших сортов баклажанов   2.1. Лолита   2.2. Аннет   2.3. Бибо   2.4. Большой увалень   2.5. Щелкунчик   2.6. Вкус грибов   2.7. Самурай   2.8. Пинг-понг   2.9. Матросик   2.1. 0. Зелененький   2.1. 1. Тайский зеленый   2.1. 2. Альбатрос   2.1. 3. Санчо Панса   2.1. 4. Король Севера   2.1. 5. Мечта огородника3. Как выращивать баклажаны
сорта бакалажанов
В наше время баклажаны очень изменились. Фото

Общая характеристика баклажанов

Некогда баклажаны отличались необычным сине-фиолетовым цветом кожуры, за что и получили народное звание синеньких. В современные дни внешний облик баклажанов значительно изменился: появились всевозможные оттенки фиолетового тона, белые и даже фиолетовые с белой штриховкой. Разнообразной стала и форма: каплевидные, круглые, шаровидные и цилиндрические, а также крупные и совсем небольшие, размером с некрупное яблоко плоды.

Поработала селекция и над сроком созревания овощей, вывели такие сорта, что созревают в средней полосе уже в июле, а не в сентябре, как было раньше и делало невозможным выращивание баклажанов в регионах с коротким летом и ранними заморозками.

Правда, с небольшой поправкой на то, что баклажаны — все же, южный овощ, и даже самым успешным современным сортам нужно предоставить место в теплице для полноценного урожая. В статье я расскажу, выращивание каких лучших сортов баклажанов доставит вам радость, незабываемые эмоции и отличный урожай.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Один моих любимых, правда, давнишних сортов. Нравится за отменную урожайность и раннее плодоношение. Независимо от появления новых сортов, Лолиту высаживаю ежегодно, потому что не подводит. Даже в самое холодное и влажное лето сорт завязывает плоды, без урожая с ним не бываю.

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

сорт баклажанов лолита
Сорт Лолита.  Фото

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Совет

Чтобы избавить баклажаны от горечи и сделать их максимально вкусными, сохранив полезные свойства, нарежьте их нужной вам формы для приготовления, сложите в миску и посолите, через два часа промойте: ваши баклажаны будут без горечи.

сорт баклажанов  аннет
Сорт Аннет. Фото

Бибо

Баклажан с белыми плодами, созревает через 110–120 дней. Плоды удлиненные с утолщением книзу, белого тона, матовые, весом 180–250 грамм. Куст высотой около 120 см, ветвистый, требуется удаление пасынков для формирования полноценного урожая. Отличается отсутствием колючек на стволе и листьях, требуется подвязка основного ствола. На кусте оставляют не более пяти плодов, чтобы успели вызреть. Вкус приятный, даже в зрелом виде без намека на горечь.

Важно

Если заметили на плодов коричневатого тона пятна-веснушке, знайте: урожай начинает перезревать, срочно собирайте.

сорт баклажанов бибо
Сорт баклажанов Бибо. Фото

Сорт баклажанов Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Сорт баклажанов большой увалень
Большой увалень. Фото

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов щелкунчик
Сорт Щелкунчик. Фото

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

сорт баклажанов вкус грибов
Вкус грибов. Фото

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт баклажанов самурай
Сорт Самурай. Фото

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Сорт баклажанов пинг понг
Пинг-Понг. Фото

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Сорт баклажанов матросик
Сорт Матросик. Фото

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Сорт баклажанов зелененький
Сорт Зелененький. Фото

Сорт баклажанов Тайский зеленый

Истинно тайский сорт баклажанов, на вид очень экзотичный. Плоды круглые, весом около 100 грамм, по форме напоминают яблоко с едва заметной белой штриховкой. Позднего срока созревания, через 130 и больше дней будут первые плоды.

Лучше удается в южных регионах, однако, при условии жаркого лета получится и в северных огородах в тепличных условиях. Куст высотой около метра, не слишком раскидистый.

Сорт баклажанов тайский зеленый
 Тайский зеленый. Фото

Альбатрос

Один из старейших российских сортов среднего срока созревания: через 120–130 дней радует первыми плодами. Отличается средней устойчивостью к болезням и больше подходит для южных регионов. Плоды овальные, чуть вытянутые, глянцевые, с едва уловимой горчинкой при полном созревании. Ценится за за то, что долго сохраняет вкусовые качества, почти не перезревает.

Сорт баклажанов альбатрос
Сорт Альбатрос. Фото

Санчо Панса

Обладает круглыми шаровидными плодами темного фиолетового, почти черного тона. Куст высотой чуть больше метра, слабо облиственный с крупными плодами весом около 500–600 грамм, при самых благоприятных условиях возможно вырастить плоды до 1 кг весом. Срок созревания средний — около 130 дней.

Сорт баклажанов санчо панса
Санчо Панса. Фото

Король Севера

Один из перспективных баклажанов для владельцев северных огородов. Через 90–100 дней появляются первые плоды удлиненной формы, слегка загнутые книзу, напоминают сабли. Длина плодов фантастическая — от 30 сантиметров, выглядят эффектно и необычно. Куст высотой до метра, средней мощности, растение очень урожайное.

Сорт баклажанов король севера
Король Севера. Фото

Мечта огородника

Относится к ранним сортам, формирует плоды через рекордные 85–90 дней. Куст до 80 см высотой, относительно компактный. Плоды темного фиолетового тона, глянцевые, пухленькие, весом 400–600 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, не реагирует на резкие колебания температур, но в случае заморозков необходимо укрыть.

сорт баклажанов мечта огородника
Мечта огородника.Фото

Особенности выращивания баклажанов

Делимся секретами хорошего урожая баклажанов любого сорта. 

  • Часто садоводы обижаются на отсутствие плодов при значительном цветении. Дело в том, что выращивание баклажанов имеет один секрет: цветок должен находиться на солнце, тогда плод непременно завяжется. Если цветок затеняет от солнца лист, опора, либо соседнее растение, завязь не сформируется, поэтому во время цветения обрезают те листья, что загораживают цветок от прямых солнечных лучей. Применяя этот секрет, вы добьетесь отличного урожая в любых условиях.

Важно

Высаживают баклажаны исключительно на солнце без малейшего затенения.

  • Есть и еще один секрет: когда будете выбирать место для посадки баклажанов, размещайте их на центральной грядке в теплице рядом с дверью. Баклажаны подвержены атаке вредителей, особенно такого как паутинный клещ. Чем уютнее уголок, в котором они растут, чем меньше он продувается, тем активнее размножается вредитель. По этой причине баклажаны не высаживают в углу теплицы. Для того, чтобы дополнительно увлажнить воздух, снизив комфортные для размножения клеща условия, расставляют между кустами баклажанов емкости с водой. В жару баклажаны поливают прямо по листьям из лейки с ситечком.
  • Для полноценного урожая у баклажанов удаляют все пасынки, некоторые сорта формируют их с такой же скоростью, что и томаты. На всем протяжении вегетации баклажаны образуют пасынки в каждом междоузлии, начиная с самого нижнего, причем по несколько раз. Если оставить пасынки, урожая не дождетесь, все силы уйдут на новые побеги.
  • Однако бывает так, что в результате холодных ночей и дождей растения начинают болеть, появляется гниль на побегах. Их удаляют и при наступлении благоприятной погоды оставляют пару пасынков, из которых и формируют растение заново, даже если пришлось удалить верхушку.
выращивание баклажанов
Баклажаны нельзя выращивать в тени.
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о сортах баклажанов
Фото
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала "Сад для души"
18.01.2021
0
767

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...