3 рецепта самого вкусного ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
18.08.2023
0
87

В маринованных овощах меньше витаминов, чем в свежих, однако при правильном способе заготовки большую часть удается сохранить. Август и сентябрь — идеальные месяцы для домашнего консервирования. Урожай огурцов и томатов собран, салаты съедены, все возможные рецепты опробованы, а, значит, время делать закуски на период холодов. Как приготовить вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму, узнаете из нашей статьи.

Оглавление

1. Рецепт ассорти из томатов, огурцов и перца 2. Рецепт вкусного маринада для овощного ассорти3. Рецепт острого овощного ассорти
Рецепты вкусного ассорти из огурцов и помидоров
Часто овощи не измельчают, а заготавливают целиком 
фото 123RF/fserega

Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов

Рецепт неслучайно получил такое название. Мелко нарезанные маринованные овощи получаются поистине вкусными – в меру пикантными, просолеными, острыми, с мягким приятным послевкусием. Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного ассорти из помидоров и огурцов, потребуется около двух часов.

Ингредиенты:

  • 600 граммов огурцов;
  • 300 граммов помидоров;
  • один болгарский перец;
  • две луковицы средних размеров;
  • два зубчика чеснока.
  • для маринада:
  • столовая ложка соли;
  • три чайные ложки сахара;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • уксус (9%) — одна ст. л.

Приготовление самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров:

  1. Вымойте все овощи и просушите. Лук и чеснок предварительно очистите от шелухи.
  2. Огурцы порежьте кольцами или полукольцами. Толщина небольшая – до 0,5 см.
  3. Обрежьте плодоножки помидоров. Нарежьте плоды дольками такой толщины, чтобы держалась форма. Хорошо подходят сливовидные томаты — они плотные и сохраняют сок.
  4. Извлеките семена болгарского перца. Нашинкуйте овощ длинными тонкими полосками.
  5. Лук порежьте кольцами.
  6. Смешав в кастрюле все овощи, добавьте измельченный, тертый на мелкой терке или раздавленный (пропущенный через пресс) чеснок.
  7. Добавьте столовую ложку соли и три чайные — сахара.
  8. Следующем шагом влейте масло и уксус. Если у вас эссенция, разбавьте водой в соотношении 1 к 8. В более слабой концентрации использовать уксус нельзя, иначе заготовка быстро испортится, так и не достигнув заявленного рецептом вкуса.
  9. Кастрюлю поставьте на включенную конфорку. Мощность работы — минимальная. Томите 20 минут. За это овощная смесь уменьшится в объеме.
  10. Пока овощи доходят до готовности, простерилизуйте банки любым способом. Например, в микроволновке (в течение семи минут) или духовке (полчаса при 100 градусах). Крышки просто прокипятите.
  11. Осталось распределить овощной салат по банкам и плотно закрыть крышками.
Оригинальные заготовки

Хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов

Подробнее >

 

Вкусный маринад для ассорти из помидоров и огурцов

Главное в любой заготовке — маринад. Именно он раскрывает необычные вкусы продуктов, делает их глубже, богаче, насыщеннее.

Этот рецепт маринованных огурцов и помидоров – находка для хозяек, у которых буквально каждая минута на счету. Для него нужно взять огурцы и томаты в соотношении 1/1 — количество зависит от числа трехлитровых банок. Остальные ингредиенты, указанные в рецепте, берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Закладываем в трехлитровые банки огурцы и томаты.
  2. Добавляем по вкусу зонтики укропа, перец душистый и горошек, листья черной смородины, листья хрена, гвоздику, корицу, чеснок.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 40 минут.
  4. Затем сливаем воду и заливаем кипящим рассолом (на 1 л воды – по 2 ст. л. соли и сахара).
  5. Добавляем на 3-литровую банку 1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты.
  6. Остается только закатать банки крышками, перевернуть и накрыть одеялом. На следующий день консервация готова. Храним в погребе.
  7. Очень вкусными оказались ребристые помидорчики, но и другие сорта тоже хороши.
вкусное ассорти из огурцов и томатов
Рецепт подразумевает использование трехлитровых банок, но можно взять емкости другого объема (фото 123RF/fserega)

Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров

Приготовленные по этому рецепту овощи получаются остренькими. Так что если любите попикантнее, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 граммов огурцов;
  • 300 граммов томатов;
  • пять зубчиков чеснока;
  • два лавровых листа;
  • пять зонтиков укропа;
  • пять горошин душистого и столько же — черного перца.

Чтобы приготовить маринад, согласно рецепту вкусного ассорти из помидоров и огурцов на зиму, потребуется сахар и соль (четыре и две столовых ложки соответственно), шесть ст. л. уксуса (9%) и литр воды.

На готовку в среднем уходит полтора часа. Количество ингредиентов рассчитано на три банки объемом по 900 мл. Перед наполнением емкости стерилизуют. Способ любой: микроволновка, духовой шкаф, кипячение.

Приготовление:

  1. Кончики огурцов удалите. Все овощи промойте проточной водой. Высушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Очистите чеснок.
  3. Разложите огурцы по банкам. Они должны располагаться вертикально, в тесном соседстве. Помидоры раскладывают сверху.
  4. Добавьте зелень и пряности. Банка должна заполниться полностью.
  5. Вскипятите воду. Залейте продукты в банках и оставьте на 10–15 минут. Прикройте крышкой — плотно закручивать не надо.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю с толстым дном. Посолите, поперчите. Влейте уксус и доведите маринад до кипения на слабом огне. Когда вскипит, снимите с плиты и распределите по банкам.
  7. Закатайте банки. Переверните вверх дном. На время остывания рекомендуем закутать их в теплые полотенца или в одеяло. Когда емкости остынут, верните их в исходное положение. Хранить домашние заготовки можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Важно

Тщательно отбирайте продукты для заготовок. Плоды должны быть однородного цвета, без повреждений, вмятин, несвойственного овощам запаха. Все овощи перед заготовкой обязательно моют. Даже если вы только убрали их с грядки. Огурцы засолочных сортов часто имеют бархатистый налет белого цвета. Его также необходимо смыть.

Продукты для ассорти из томатов и огурцов
Мойте все овощи перед заготовкой, даже если они собраны с вашей грядки 

Больше по теме

А какой ваш любимый рецепт ассорти из томатов и огурцов? Делитесь в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
18.08.2023
0
87

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...