3 рецепта малосольных огурцов в пакете для вкусного ужина на «скорую руку»
Огурцы в пакете – самый быстрый дачный способ засолки. Сорвите в теплице свежие зеленцы, обрежьте кончики, уложите в пакет вместе с пряностями, засыпьте солью и тщательно «взбейте». Поэтому такой экспресс-рецепт еще называется «битые огурцы». В результате малосолятся огурчики в собственном соку. Получаются хрустящими и ароматными. Быстро и просто! Лучшие рецепты малосольных огурцов в пакете мы собрали для вас в статье.
Надо ли замачивать огурцы перед тем, как малосолить
- Свежие, только что собранные огурцы не замачивают. В них достаточно влаги, естественного сока.
- Если огурцы уже полежали, были сняты с куста пару дней назад, нужно замочить в воде. Тогда они будут упругими и хрустящими в малосольном виде. Для этого помойте зеленцы и положите в чистую воду на 2–3 часа.
Быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком
Это вкусный рецепт заготовки огурцов «на скорую руку». Такие огурчики можно малосолить и пробовать прямо на даче. Они будут готовы, пока варится свежая молодая картошечка.
Для надежности берите два полиэтиленовых пакета – целых, крепких, без повреждений – и сложите один в другой. Так, даже если огурцы при «взбитии» порвут пакет, второй подстрахует, и сок не вытечет.
Справка
Салатные огурцы – с гладкой тонкой кожицей – для зимнего консервирования не подходят, а в экспресс-засолке на час–два получаются очень вкусными.
Ингредиенты для приготовления:
Огурцы | 1 кг или 10–12 шт. |
Укроп | 2–3 веточки с зонтиком |
Чеснок | 3–4 головки |
Перец сладкий, болгарский | 1 шт. |
Соль | 1 ст.л. |
Смесь перцев горошком | По вкусу |
Пошаговое приготовление малосольных огурцов в пакете с чесноком:
- Разрезаем огурцы вдоль пополам.
- На мякоти делаем косые надрезы, не прорезая до конца, чтобы огурец не развалился.
- Натираем половинки огурцов солью и укладываем в пакет. Туда же режем тонкими кольцами перец.
- Сверху в пакет еще подсыпаем соли, примерно 1 ч. л.
- Туда же отправляем тонко и мелко порезанные дольки чеснока и перец горошком. Давить чеснок не нужно. Перец горошком раздавить толкушкой (не молоть, не мельчить) – так будет ароматнее.
- Зелень укропа нарезать мелко, как для салата, и отправить в пакет к огурцам.
- Пакет завязать (или придержать рукой) и потрясти вверх–вниз, влево–вправо, перемешивая, «перебивая» и перетирая огурцы со специями.
- Пакет завернуть и оставить на столе при комнатной температуре на 1–2 ч. Кушать можно и сразу. Чем дольше маринуются огурчики в собственном соку, тем сочнее и ароматнее получаются.
Совет
Пока огурчики засаливаются, я приступаю к приготовлению ужина. Лучше всего в компанию к экспресс-малосольным огурцам впишется молодой картофель, шашлычок.
Рецепт малосольных огурцов в пакете с укропом
Этот рецепт овощной заготовки идеально подойдет для дачи, пикника, рыбалки, любого летнего отдыха на свежем воздухе. Замалосолить огурцы легко прямо в пакете за считанные минуты. Вкусная закуска будет готова, пока все только собираются к столу.
Если использовать целые плоды, понадобится три часа, чтобы они просолились. Если режете на 2–4 части, хватит и 30–40 минут.
Ингредиенты:
- огурцы (1 кг – примерно 10–12 шт.);
- зонтики укропа;
- зонтики кориандра;
- любисток, 1-3 листика;
- смородиновые и вишневые листья;
- перец сладкий болгарский, зеленый (в технической спелости);
- перец горький, острый, либо свежемолотый перец;
- лимон свежий (по вкусу);
- соль 1–2 ст. л. / на 1 кг огурцов;
- сахар 0,5 – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт малосольных огурцов в пакете с добавлением укропа:
- Обрезать кончики, чтобы быстрее просолились. Также, чтобы ускорить процесс засолки овощей, дополнительно разрежьте их вдоль или поперек.
- Зелень ополоснуть от пыли, обсушить. Зонтики укропа, кориандра, кинзы порубить меленько, чтобы появился насыщенный пряный аромат.
- Листья смородины, вишни, любистока порвать пальцами. Любисток обладает интенсивным ароматом, поэтому не переборщите с ним.
- Сложить огурцы в пакет, добавить зелень и пряности. Насыпать соли и сахара.
- Отщипнуть туда же кончик острого перца, мелко порезать сладкий перец прямо с семенами.
- Пакет закрываем, придерживаем рукой и активно перемешиваем: бьем, постукиваем, трясем, подбрасываем. Огурцы должны отдать влагу и замариноваться в собственном соку.
По желанию: для кислинки выдавите половинку лимона. К тому же, лимонный сок сработает как консервант и сохранит огурчики надолго свежими даже без холодильника.
Совет
Если срываете свежие огурцы в своей теплице, где не применяете агрессивные обработки, перед засолкой плоды лучше не мыть. Так они будут вкуснее и ароматнее.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в пакете со стрелками чеснока
Если хотите хрустящих огурчиков, выбирайте черношипые сорта – у них плотная гибкая кожица, которая не размокнет при обработке.
В пакете засолка идет в собственном соку без всякого рассола. Поэтому важно, чтобы огурцы были свежими. Если плоды лежалые или купленные, замочите их в чистой воде на пару часов. Тогда они станут сочными и хрустящими.
Ингредиенты:
Огурцы маленькие или средние | 10–12 шт. |
Чесночные стрелки | пучок |
Зонтики укропа | 3–4 шт. |
Любимая зелень: кинза, петрушка, любисток и др. | по веточке |
Соль, сахар, перец | по вкусу |
Подборка рецептов заготовок и вкусных салатов на зиму с использованием маринованных и консервированных овощей, которые просто приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете, следуйте инструкции:
- Длинные огурцы режем. Короткие плоды можно положить целиком целиком.
- Стрелки чеснока измельчаем, чтобы было больше аромата. Использовать можно и перезревшие стрелки: отрезают «хвостик», сформировавшуюся чесночную головку измельчают. В еду «старые» стрелки не пойдут – слишком жесткие, но свою ароматную работу сделают.
- Зелень мелко рубим или рвем руками.
- Все укладываем в пакет: огурцы, чесночные стрелки, ароматную зелень и пряные травы.
- Засыпаем солью и сахаром (сахара обычно в два раза меньше, чем соли).
- Закручиваем пакет и взбиваем руками.
Едим соленые огурцы сразу, через 30 минут или пару часов. Если оставляем ночевать, то лучше убрать в холодильник. В холоде малосольные в собственном соку огурцы простоят неделю точно.
Совет
Если хотите похрустеть, не переборщите с чесноком. От него огурчики размягчаются. Три зубка на килограмм – и огурцы будут ароматными и хрустящими.
А какой у вас любимый рецепт засолки огурцов в пакете? Делитесь в комментариях!