3 рецепта ассорти из огурцов и помидоров в банках на зиму

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
10.08.2023
0
391

Богатые запасы консервации на зиму — маст-хэв №1 для любой рачительной хозяйки. Дуэт томатов и огурцов в овощном хоре всегда лидирует: слишком уж вкусными они получаются даже у начинающих кулинаров. Домашние заготовки делать проще, чем кажется. Только начните, и на следующий год весь балкон будет заставлен банками с зелеными, красными, оранжевыми и желтыми плодами — яблоку будет негде упасть. О том, чтобы плоды вашего труда были самыми-самыми, мы уже позаботились: в статье — три непозволительно вкусных рецепта ассорти из огурцов с помидорами на зиму в банках.

Оглавление

1. Острая заготовка 2. Ассорти в литровых банках3. Томаты и огурцы с лимонным соком
Ассорти томатов и огурцов в банке
Вкусы томатов и огурцов прекрасно сочетаются и ничуть не спорят в одной банке 
фото 123RF/chamillewhite

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму по-грузински

Грузинская кухня — это не только сытные мясные блюда, но незабываемые пикантные закуски из овощей. Огурцы и помидоры, выдержанные с аджикой, станут вашем любимым угощением. Проверим?

Ингредиенты:

  • килограмм свежих огурцов;
  • свежие красные или оранжевые помидоры— 400 граммов;
  • 50 мл растительного масла;
  • две столовые ложки сахара и две чайных (без горки) — это примерно 60 граммов песка;
  • половина столовой ложки соли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 50 мл девятипроцентного уксуса;
  • сухая аджика — полторы столовых ложки.

Ассорти по-грузински готовят из огурцов засолочных сортов. Главное требование к плодам — плотность. Сухая аджика продается повсеместно: вы можете купить ее в супермаркете (в упаковке) или взять на развес на рынке — именно столько, сколько требует этот рецепт ассорти из огурцов и помидоров.

Томаты и огурцы для засолки
Выбирайте здоровые овощи среднего размера и с плотной кожурой (фото 123RF/lainen)

Приготовление:

  1. Вымойте овощи — помидоры и огурцы. Просушите.
  2. Пюрируйте томаты с помощью блендера. Если его нет, воспользуйтесь мясорубкой. Отправьте пюре в кастрюлю с толстым дном.
  3. Кастрюлю поставьте на включенную конфорку (на небольшой мощности). Помешивайте до тех пор, пока не наступит кипение, а затем всыпьте соль и сахар. Добавьте растительное масло и выждите 15 минут.
  4. Пока варится томатная смесь, нашинкуйте огурцы кружочками. Будет вкуснее, если их толщина — от пяти до семи миллиметров.
  5. Отправьте огурцы в томатное пюре и влейте уксус. В этот момент вам наверняка покажется, что огурцов слишком много. Но это нормально: в процессе из пупырчатых еще выйдет сок.
  6. Очищенные зубчики чеснока натрите на терке (мелкой). Отправьте в кастрюлю.
  7. Добавьте сухую аджику. Указанного в рецепте количества (1,5 ст. л.) хватит на приготовление умеренно острой закуски. Но если вы любите попикантнее, увеличьте дозу специй на свой вкус.
  8. Через 10–15 минут варки огурцы изменят цвет. Для хозяйки это сигнал: пора снимать заготовку с плиты. Если еще подождать, огурцы получатся слишком мягкими и не будут аппетитно хрустеть.
  9. Время, которое заготовка проводит на плите, можно провести с пользой. Давайте простерилизуем банки! Чтобы уничтожить бактерии и продлить срок хранения заготовки, достаточно наполнить емкости водой и поставить в микроволновку на три минуты. Уровень воды в каждой банке — не больше сантиметра, а мощность микроволновки — 800 Вт. Крышки стерилизовать не нужно — просто обдайте их кипятком.
  10. Осталось распределить огуречно-томатную смесь по банкам, закупорить их крышками и перевернуть донышком вверх. Рекомендуем утеплить емкости, обернув их плотным полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, верните их в исходное положение. Хранить овощную заготовку можно при комнатной температуре, в темном месте (допустим, в кладовке).

Совет

Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте ассорти из огурцов и помидоров, рекомендуем не изменять. Если положить слишком мало или использовать уксус меньшей концентрации, консервирование вряд ли удастся — овощи быстро испортятся.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров в литровых банках

Если предыдущий рецепт оценят любители острых ощущений, то этот – ценители нежного, ненавязчивого вкуса и сладковатого послевкусия. Мариновать помидоры и огурцы лучше в литровых банках, чтобы съесть всё без остатка за один ужин. Ведь хранить закуски после откупорки нежелательно — они могут испортиться.

Вам понадобятся 500 граммов огурцов и столько же — помидоров. Из других обязательных овощей — морковь (одна штука), чеснок и лук (по три луковицы).

Другие ингредиенты:

  • свежий укроп (пять веточек) и петрушка (по вкусу).
  • четыре гвоздики;
  • литр воды;
  • три столовые ложки сахара и одна — соли;
  • уксус (70%) — одна столовая ложка.

Чтобы заготовка не горчила, лучше использовать сладковатый лук, например, ялтинский.

Справка

Если нет времени или желания покупать пряности и зелень по отдельности, вам поможет готовый набор специй для домашних солений.

Топовые рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках

В статье мы собрали лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов на любой вкус

Подробнее >

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи и зелень.
  2. Лук и морковь нарежьте полукольцами толщиной не более 2–3 мм.
  3. У огурцов отрежьте кончики. Нашинкуйте зеленые плоды кольцами толщиной около одного сантиметра, а помидоры — дольками.
  4. Банки простерилизуйте самым удобным способом. Когда они просохнут, разделите укроп, петрушку, гвоздику и чесночные зубчики на равные части по количеству банок и разложите.
  5. Затем добавьте в емкости нарезанный лук и морковку. Поверх — томаты и огурцы в равных пропорциях. Итак, на этом этапе каждая банка должна содержать зелень (укроп и петрушку), пряности (гвоздику) и овощи – лук, чеснок, морковь и, конечно, наши основные ингредиенты — томаты и огурчики.
  6. Теперь нужно приготовить маринад. Кастрюлю выбирайте с толстым дном. Заполнив ее водой, поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар, перемешайте. По прошествии еще трех минут можно вливать уксус и выключать плиту.
  7. Залейте банки маринадом доверху и закупорьте крышками (металлическими).
  8. Возьмите большую высокую кастрюлю и наполните водой примерно до половины объема. Поставьте туда банки. Стерилизуйте десять минут, после чего плотно закрутите крышки.
  9. Традиционно остывание проходит донышком вверх, в «наряде» из теплого одеяла или полотенца. Когда банки достигнут комнатной температуры, верните их в привычное положение и отправьте храниться до зимы.
Ассорти из соленых томатов и огурцов
Овощи резать необязательно – можно отправлять их в банку целыми, если вам так больше нравится (фото 123RF/titovstudio)

Вкусный рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонным соком

Томаты + огурцы + лимонный сок = вкуснейший салат. Чтобы проверить это кулинарно-арифметическое выражение, подготовьте:

  • два кило огурцов и 2,5 — томатов (желательно красных сортов);
  • один болгарский перец небольшого размера (любого сорта);
  • зелень — петрушка или укроп (по вкусу, но по опыту достаточно трех зонтиков укропа и двух веточек петрушки);
  • чеснок (5–6 зубчиков);
  • половинку лимона;
  • воду — 3,7 л, возможно, немного больше;
  • черный перец — 10 горошин;
  • соль и сахарный песок (по 100 граммов).

Наслаждаетесь цитрусовым запахом? Сделайте соленые огурцы и томаты еще ароматнее — добавьте не только лимонный сок, но и цедру (всё с той же половинки). Не перестарайтесь, иначе вкус цитруса будет доминировать над овощным.

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи и зелень.
  2. Измельчите болгарский перец. Можно нарезать колечками или тоненькими ломтиками — непринципиально.
  3. Разложите по банкам (стерилизовать их не надо) зелень и черный перец.
  4. Добавьте кусочки болгарского перца и очищенные зубчики чеснока.
  5. Поверх чесночно-перечно-укропной «подушки» уложите помидоры и огурцы.
  6. Влейте кипяток.
  7. Оставьте заготовку из томатов и огурцов на полчаса под крышками. Сильно не закручивайте — просто прикройте.
  8. Через полчаса можно продолжать. Слейте в кастрюлю жидкость из всех банок, аккуратно придерживая горлышки крышками.
  9. Посолите и подсластите маринад. Помним: по 100 граммов соли и сахара — норма для этого рецепта. Если перевести в столовые ложки, то соли — их две, а сахара — четыре. В обоих вариантах — без горки.
  10. Достаточно прокипятить две минуты, и можно снимать с плиты.
  11. Выжмите сок из половинки лимона вручную, с помощью обычной соковыжималки или специального кухонного приспособления — механической соковыжималки для цитрусовых.
  12. Лимонный сок распределите по банкам равномерно.
  13. Следом слейте кипяток и закрутите крышки.
  14. Банки переверните и закутайте в полотенца. Когда остынут, можно вернуть их в нормальное положение и привычную комнатную температуру. На этом всё!
Соленые огурцы и помидоры вместе
Овощи, засоленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными и вкусными (фото 123RF/serezniy)

Больше по теме

А какое овощное ассорти покорило ваше сердце? Делитесь любимым рецептом заготовок из томатов и огурцов в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...