4 рецепта хрустящих огурцов на зиму для дивного застолья

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
03.08.2023
0
131

Главный успех консервированных огурцов – использование только свежих плодов. Овощи должны быть твердыми, зелеными, со здоровой, неповрежденной кожицей. Также важен размер. Идеальные для заготовок огурцы – до 5 см в диаметре и до 13 см — в длину. Вооружившись этими знаниями и одним из наших рецептов хрустящих огурцов на зиму, вы приготовите потрясающую холодную закуску. 

Оглавление

1. Консервированные корнишоны 2. Консервированные огурцы без стерилизации3. Заготовка с крыжовником 4. Рецепт без уксуса
Рецепт хрустящих огурцов
Подбирайте овощи примерно одного размера для консервации
фото 123RF/madredus

Молодые хрустящие огурцы в литровых банках на зиму 

Хрустящие корнишоны, в меру кислые, сладкие и острые — мечта, а не холодная закуска! Заготовленные по нашему рецепту зеленцы получатся вкуснее, чем магазинные. Предлагаем набор продуктов на две литровые банки и килограмм огурцов.

Ингредиенты:

  • две чайные ложки уксусной эссенции;
  • листья вишни, и смородины (черной) — по четыре штуки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • зонтики укропа (две штуки).

Чтобы приготовить маринад (на один литр воды) для хрустящих огурцов в банках на зиму, возьмите полторы ложки каменной соли, 2,5 ст. л. — сахарного песка, а также шесть горошин душистого перца и две гвоздики.

Оригинальные заготовки

Хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов

Подробнее >


Приготовление хрустящих огурцов на зиму:

  1. Чтобы огурчики были хрустящими, на ночь отправьте их в таз с холодной водой.
  2. На следующий день промойте зелень.
  3. Перед приготовлением необходимо стерилизовать стеклянные банки и крышки. У каждой хозяйки – свой любимый способ.
  4. Прошедшие стерилизацию емкости наполните корнишонам доверху.
  5. Вскипятите воду, разлейте по банкам и, прикрыв их крышками, оставьте на 10–15 минут.
  6. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, горошины перца и гвоздику.
  7. После закипания слейте воду из банок с огурцами и заполните емкости маринадом.
  8. Теперь пора добавить уксус — по чайной ложке в каждую емкость.
  9. Закрутив крышки, перевертите банки вверх дном. Закутайте их в одеяло или теплое полотенце. В таком положении емкости хранят до полного остывания, а после вновь переворачивают и ставят в прохладное место — холодильник или погреб (если готовите в частном доме).
Стерилизация банок для хрустящих огурцов
Перед тем, как укладывать огурцы, стерилизуйте банки любимым способом (фото unsplash/Kier in Sight Archives)

Рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации банок

Нет времени или желания стерилизовать банки? Этот рецепт — для вас! Рекомендуем выбрать емкости небольшого объема и собрать для них молодые огурчики. Консервированные таким способом корнишоны станут незаменимой закуской на любом вашем торжестве.

Ингредиенты:

  • пол-килограмма огурцов с бугорками;
  • две луковицы белых сортов средних размеров;
  • чайная ложка горчицы (зернистой);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по 0,5 чайной ложки сахарного песка и соли;
  • уксус — столовая ложка.
Рецепты быстрых малосольных огурцов для самых нетерпеливых гурманов

Рецепты быстрых малосольных огурцов в классическом исполнении, с оливковым маслом в пакете и на минералке, в кастрюле, банке и с горчим рассолом

Подробнее >


Приготовление:

  1. Наполните холодной водой небольшой тазик и разместите там огурцы. Выждите 2–3 часа. Процедура необходима, чтобы плоды стали плотными, хрустящими.
  2. Тщательно вымыв плоды, нарежьте их любым способам. Чаще всего для такой закуски готовят крупные полукружки или довольно тонкие кольца. Если у вас есть автоматическая овощерезка, процесс ускорится, и кусочки получатся более аккуратными.
  3. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  4. Отправьте овощи в отдельную миску, посолите их, добавьте сахарный песок, подсолнечное масло и уксус.
  5. Следующий шаг – добавление зернистой горчицы.
  6. Перемешайте все ингредиенты. Обтяните миску сверху пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 3–4 часа. Периодически помешивайте содержимое посуды, чтобы маринад равномерно распределился.
  7. Вымойте банки в горячей воде. Обдайте крышки кипятком.
  8. Разложите закуску по емкостям. Закрутите крышки и отправьте заготовку из огурцов на хранение — например, на нижнюю полку холодильника.
Хрустящие огурцы без стерилизации
Для этого рецепта огурцы нужно порезать кружками (фото 123RF/liudmilachernetska)

Рецепт приготовления хрустящих огурцов с крыжовником

Вкус одного из важных ингредиентов — крыжовника — не будет доминировать над огуречным, а лишь выступит в роли ароматной приправы.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • полтора килограмма огурцов;
  • 250 граммов крыжовника (ягод);
  • лва зонтика укропа;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • листья смородины и вишни (по четыре штуки);
  • два листика хрена.

Для маринада (на один литр воды):

  • две столовые ложки соли и 2,5 — сахара;
  • черный перец горошком (пять штук);
  • пять бутонов гвоздики;
  • 80 мл уксуса (9%).


Приготовление хрустящих огурцов:

  1. Отберите огурцы. Плоды должны быть небольшого размера, целые, однородного цвета. Если на кожуре есть повреждения или пятна, отложите такие огурцы — они не подойдут для домашней заготовки.
  2. Промыв огурцы, погрузите в ледяную воду. Оставьте на три–четыре часа, чтобы они получились хрустящими.
  3. Пока огурцы замачиваются, стерилизуйте банки. Используйте для этого микроволновку, духовку, пар или любой удобный способ. Обдайте кипятком крышки.
  4. Переберите крыжовник. Уберите листья и ягоды, которые повреждены. Вымойте качественные ягоды и оставьте сохнуть.
  5. Вымойте всю зелень и чесночные зубчики. После просушивания измельчите эти ингредиенты (листья всех культур, зонтики укропа и чеснок). Разделите на две части и распределите по банкам.
  6. Огурцы в вертикальном положении разложите по стеклянным банкам так, чтобы между ними оставалось минимум свободного места.
  7. Оставшееся пространство заполните ягодами крыжовника.
  8. Вскипятите воду. Разлейте кипяток по банкам и слейте в кастрюлю через 15 минут.
  9. В маринад отправьте гвоздику. Посолите, поперчите и добавьте сахар. После закипания варите еще 5–7 минут, периодически помешивая.
  10. Продукты в банках залейте уксусом, а следом — горячим маринадом.
  11. Закройте банки и переверните донышками вверх. Оберните заготовки чем-нибудь, сохраняющим тепло: прекрасно подойдет пуховое одеяло или плотное большое полотенце.
  12. Когда банки остынут, переверните их. Хранить маринованные огурцы в прохладном месте необязательно. Вполне подойдет комнатная температура воздуха. Мы уверены: долго огурцы не простоят — вы не выдержите и вскоре откроете ароматное аппетитное угощение.
Хрустящие консервированные огурцы
Заготовленные с крыжовником огурцы получаются очень вкусными и ароматными (фото 123Rf/proninamarina)

Рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса

Пупырчатые, приготовленные холодным способом, получатся заглядение, если следовать рецепту. Он рассчитан на один килограмм огурцов и литр воды. Уксус для консервированных огурцов не понадобится, подготовьте следующие ингредиенты:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • четыре листика смородины, два — вишни и один — хрена. Также для аромата можно положить два дубовых листа (опционально);
  • четыре зонтика укропа;
  • соль (две столовые ложки соли).


Приготовление:

  1. Огурцы засолочного сорта выберите приблизительно одинакового размера. Как и в предыдущих рецептах хрустящих огурцов в банках на зиму, овощи стоит замочить на пару часов, чтобы добиться характерного хруста, за который мы так любим домашние заготовки.
  2. После замачивания промойте огурцы и обрежьте «хвостики» с обеих сторон.
  3. Тщательно вымойте банки, а крышки обдайте кипятком.
  4. В каждую банку положите зелень (всю, что указана в рецепте). Распределите по емкостям равномерно. Также рассортируйте зубчики чеснока.
  5. Вертикально утрамбуйте в банки огурчики — так, чтобы между ними практически не оставалось свободного места.
  6. Теперь сделаем рассол. В отдельную емкость наливаем прохладную воду. Солим и размешиваем.
  7. После пятиминутного ожидания рассол разливаем по банкам — до самого горлышка.
  8. Закройте банки крышками. Переместите закуску в прохладное место — например, холодильник. Удобно хранить баночки на нижней полке.

Справка

Угощать гостей консервированными огурцами можно уже через 10–15 дней после заготовки. За это время они слегка просолятся. Полностью закуска будет готова через месяц. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Хрустящие огурцы в банках
Располагайте плоды в емкостях вертикально (фото 123RF/liudmilachernetska)

Больше по теме

А какой способ консервации огурцов ваш любимый? Делитесь в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...