4 рецепта, как правильно и вкусно заморозить опята на зиму в домашних условиях

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 3
15.10.2021
0
828

Опята — незаменимое дополнение к жареной картошке. После их добавления будничное блюдо насыщается возбуждающим аппетит грибным ароматом. Хозяйки настолько любят этот сезонный ингредиент, что нашли прекрасный способ баловать им близких в суровую зимнюю пору. Как вы уже, наверное, догадались, это заморозка. А как правильно заморозить опята на зиму в морозилке, мы расскажем в этой статье.

Оглавление

1. Подготовительные работы и рекомендации по долгосрочному хранению 2. Рецепты заморозки на зиму    2.1. Как заморозить сырые грибы    2.2. Замораживание после варки    2.3. Как заморозить бланшированные опята    2.4. Как правильно заморозить жареные грибы
заморозка опят на зиму
Опята замораживают целиком. Фото ru.depositphotos

Подготовка опят к замораживанию

Опёнок идеально подходит для заморозки. В отличие от многих «собратьев», его шляпки умеренно насыщены влагой, поэтому не размякнут после длительного хранения при отрицательных температурах. Купленный в магазине продукт можно сразу заготавливать любимым способом — предварительно мыть не надо.

А вот собранные собственноручно экземпляры нужно тщательно подготовить:

  1. Дома очистите плодовые тела от земли.
  2. Отберите мелкие экземпляры. Чем крупнее гриб, тем сложнее его замораживать.
  3. Внимательно осмотрите свою «добычу». Выбирайте только внешне здоровые экземпляры, исключите гниль и другие повреждения.
  4. Кулинары до сих пор спорят, нужно ли промывать их перед замораживанием. Одни настаивают, что вода очищает лесные дары от мелких соринок и насекомых, а другие уверяют: процедура испортит вкус замороженного продукта. Поэтому рекомендуем придерживаться золотой середины — протереть плодовые тела влажной тканью. Этого достаточно, чтобы избавиться от нежелательных соринок.

На этом подготовка завершена. Свежезамороженный гриб хранится до года без потери своих вкусовых качеств. Конечно, если соблюдены условия заморозки: морозильную камеру нужно настроить на режим -18 градусов. Прошедшие предварительную обработку грибы пролежат вдвое меньше — полгода.

Под заготовку берут полиэтиленовые пакеты или емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно «поселить» их в один отсек с другими грибами — замороженными шампиньонами, белыми грибами и т.д.

Как подготовить опята к заморозке на зиму
Фото pixabay/burebista: Выбирайте маленькие экземпляры. 

Рецепты заморозки опят на зиму: заготавливаем грибы правильно 

Опенок замораживают сырым, тушеным и вареным. Способ зависит от того, какие блюда вы планируете готовить с использованием лесных даров. Предлагаем несколько популярных вариантов заготовки.

4 простых шага, как заморозить свежие опята в морозильной камере 

Сырыми эти грибы замораживают чаще всего. В таком виде они максимально сохранят вкус. Кроме того, это самый быстрый и легкий способ — достаточно иметь лишь поднос, пакеты или контейнеры:

  1. Подготовьте плодовые тела, согласно инструкции выше. Так как грибы небольшие, резать их не нужно.
  2. Возьмите поднос, выложите грибы одним слоем, чтобы исключить их слипание.
  3. Нужно выставить максимально низкую температуру морозильной камеры. Отправьте туда поднос. Выждите 12 часов.
  4. Достаньте поднос. Переложите продукт в емкости для долгосрочного хранения. Лучше сделать это как можно скорее. Готово!

Как варить опята для заморозки на зиму: подробное описание 

Предварительная варка сэкономит время приготовления блюда зимой. Чаще всего к ней прибегают, когда собираются готовить грибную икру или грибной суп. При этом плодовые тела утратят первоначальную плотность, поэтому дополнить ими жареную картошку не получится. Процесс довольно простой, с ним справится даже молодая хозяйка. Нам потребуется соль, две кастрюли, шумовка, дуршлаг, бумажные полотенца, пакеты/емкости. Вот, как заморозить отварные опята:

  1. Подготовливаем их, как описано выше.
  2. Наполните водой глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания, погрузите туда сырье. А теперь, внимание, ответственный момент: не запутайтесь, сколько варить опята перед заморозкой. Это двухступенчатый процесс. Сначала мы варим их 10 минут в большой кастрюле, периодически снимая пенку. Затем с помощью шумовки выгружаем их во вторую емкость. Воду подсаливаем, ждем 50 минут. За это время грибы приготовятся.
  3. Откиньте отваренный продукт на дуршлаг. Дождитесь остывания, влага должна выйти.
  4. Оставшуюся воду отожмите бумажными полотенцами.
  5. Грибы переложите в контейнеры или пакеты. Отправьте грибы замораживаться.
Рецепты заморозки опят на зиму
Будьте готовы, что после обработки свежие грибы потеряют былую плотность. Фото pixabay/stafichukanatoly

Как заморозить бланшированные опята в домашних условиях

Также хозяйки часто прибегают к бланшировке (ошпариванию). Как и предыдущий рецепт, этот потребует наличия двух емкостей, дуршлага, бумажного полотенца, шумовки и пакетов.

Приготовление:

  1. Наполните одну кастрюлю водой. Посолите (20 грамм соли на 1 литр). Одновременно приготовьте вторую емкость — налейте туда холодную воду.
  2. Солевой раствор доведите до кипения, загрузите грибы. Варите 3 минуты. Теперь нужно подвергнуть продукт шоковой обработке: шумовкой опустите его в ледяную воду.
  3. Выньте из воды, откиньте на дуршлаг. Пусть выйдет лишняя влага.
  4. Расстелите бумажное полотенце. Выложите опята одним слоем — дождитесь полного высыхания.
  5. Упакуйте и отправьте замораживаться.

Как и предыдущий рецепт, бланширование грибов перед заморозкой подойдет тем, кто не собирается обжаривать полуфабрикат зимой. Из прошедших такую обработку опят можно сварить суп или сделать икру.

Рецепт, как заготовить замороженные жареные опята

Жареные опята удачно дополнят жаркое, овощное рагу. Нам потребуется сковорода с толстым дном, сделанная из стали или чугуна, подсолнечное масло, бумажные салфетки, дуршлаг, пакеты/контейнеры.

Приготовление:

  1. Плодовые тела нужно отварить так, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Возьмите сковороду, вылейте масло, добавьте лесной урожай. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Чтобы избавиться от лишней жидкости, выложите зажарку на дуршлаг. После промокните салфетками, дождитесь остывания.
  4. Упакуйте и отправьте в морозилку до востребования.

Обратите внимание!

Вместо жарки можно тушить продукт, порядок действий останется прежним.

Мы рассказали вам о четырех способах заморозки опят на зиму. Выбирайте понравившийся и запасайтесь грибами на холода. Но помните: любой рецепт подразумевает лишь однократную заморозку. Достать немного грибов, разморозить их, а потом снова убрать в морозильную камеру не получится — они испортятся. Поэтому сразу предусмотрите порционную фасовку.

Как заморозить грибы опята в морозильной камере
Заготавливайте свежие грибы любым удобным способом.
________________________________________________________________________
Читайте другие подборки рецептов заморозок на зиму
Фото pixabay/adege
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
15.10.2021
0
828

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...