4 рецепта простых и вкусных блюд из кальмаров для хорошего настроения

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
13.01.2023
0
78

Кальмары очень полезны для организма. В них содержится много белка, витаминов В и Е, железа и кальция, способствующего укреплению костей, зубов, ногтей и волос. Но главное, за что любят эти морепродукты, — потрясающий вкус, удачно дополняющий любые блюда — салаты, горячие и холодные закуски, супы, гарниры. В статье мы собрали 5 рецептов простых и вкусных блюд из кальмаров, которые наверняка войдут в вашу кулинарную книгу.

Оглавление

1. Салат из морепродуктов 2. Фаршированные тушки3. Кольца в кляре 4. Закуска в чесночном соусе
Рецепты вкусных блюд из кальмаров
Из кальмаров можно приготовить много вкусных блюд
фото 123RF/topntp

Рецепт вкусного блюда из кальмаров, яйца и огурца: готовим невероятно нежный салат

Не знаете, что приготовить из кальмаров быстро и вкусно? Сделайте салат с морепродуктами! Ингредиенты легко найти в любом магазине:

  • три очищенных кальмара;
     
  • три куриных яйца;
     
  • два свежих огурца;
     
  • одна головка белого репчатого лука;
     
  • майонез;
     
  • зелень (укроп или петрушка).


Когда подготовили все продукты, приступайте к работе.

  1. Очищенные кальмары погружаем в глубокую кастрюлю. После закипания ждем не больше трех минут и снимаем посуду с плиты. Промываем морепродукты под струей прохладной воды. Избавляемся от тонкой пленки на поверхности. Нарезаем продукт мелкой соломкой, отправляем в салатник.
     
  2. Нарезав лук полукольцами, отправьте его на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите его на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. После отправьте лук в салатник.
     
  3. Очистите огурцы, если они обладают толстой кожицей. Тонкую можно оставить. Нарежьте овощи соломкой, добавьте к другим ингредиентам.
     
  4. Куриные яйца необходимо отварить, после чего нарезать небольшими кубиками и отправить в миску.
     
  5. Добавляем в емкость с продуктами майонез, тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по салатнику. Сверху украшаем салат укропом и подаем на стол.
7 рецептов вкусных блюд с морепродуктами

Идеальные блюда для вашего домашнего ресторана

Подробнее >

Рецепт салата из кальмаров
Из морского деликатеса можно приготовить вкусный салат (фото 123RF/angelikamostova)

Фаршированные кальмары

Чаще всего встречаются рецепты фаршированных овощей. Но кальмары, начиненные рисом и опятами, ничуть не хуже! Если следовать нашему рецепту, получится очень вкусно. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 6 очищенных кальмаров;
     
  • стакан круглозерного риса;
     
  • одну среднюю головку лука;
     
  • две горсти сушеных опят;
     
  • 100 мл натурального йогурта;
     
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
     
  • свежую петрушка;
     
  • соль, черный перец.


Приготовление блюда из кальмара по простому и вкусному рецепту несложное, однако потребует от вас свободного времени.

  1. Первым делом нужно замочить сушеные опята. Оставляем грибы на час в холодной воде, после откидываем на сито.
     
  2. Далее нарезаем лук — либо соломкой, либо мелкими кубиками.
     
  3. Кальмары кладем в кастрюлю, ставим на плиту, дожидаемся кипения. Отсчитываем 2 минуты, после чего промываем морепродукты под струей холодной воды. В это же время проводим очистку тушек — удаляем «ушки», внутренности, любые пленки, покрывающие поверхность. Важно сохранить тушки целыми.
     
  4. Следующий шаг — варка риса. После закипания достаточно выждать 20 минут. По готовности отбрасываем рис на дуршлаг и держим там до полного остывания.
     
  5. Грибы, прошедшие процедуру замачивания, выкладываем на сковородку с добавлением оливкового масла. Обжариваем до готовности.
     
  6. Соединяем опята, лук и рис. Добавляем к ним мелко нарезанную петрушку. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
     
  7. С помощью чайной ложки фаршируем кальмары рисово-грибной начинкой и выкладываем их в форму для запекания.
     
  8. Кулинарной кистью смазываем тушки йогуртом.
     
  9. Ставим форму в духовку, разогретую до +200 градусов. Через 20 минут фаршированные морепродукты покроются румяной корочкой. Это признак готовности блюда — пора доставать его из духовки.
     
  10. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.
Рецепт фаршированных кальмаров
Тушки, начиненные грибами и рисом (фото 123RF/nikolaydonetsk)

Кальмары в кляре: готовим по простой и подробной инструкции

Хрустящие кольца кальмаров в кляре — идеальная закуска. Для ее приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 4 кальмара;
     
  • стакан муки;
     
  • стакан воды комнатной температуры или пива;
     
  • два яйца;
     
  • два стакана масла для фритюра;
     
  • половина чайной ложки растительного масла;
     
  • соль.


Чтобы приготовить это блюдо из кальмаров в домашних условиях, для начала разморозьте тушки. 

  1. Промойте туши, удалите хитиновые пластинки. Отправьте морепродукты в кастрюлю, варите 2–3 минуты после закипания, после чего снимите с плиты. Промыв туши холодной водой, снимите с них тонкую кожицу.
     
  2. Остудив кальмары, нарежьте их тонкими кольцами (толщиной не больше трех миллиметров).
     
  3. Всыпьте муку в емкость, добавьте стакан пива или воды, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
     
  4. Отделите белки от желтков (вторые не понадобятся). Взбейте белки миксером до состояния пены и отправьте к другим продуктам.
     
  5. Обваляйте кольца в кляре со всех сторон.
     
  6. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте масло для фритюра. Дождавшись закипания, выложите кольца и обжаривайте их по пять минут с каждой стороны.
     
  7. Избавиться от излишков жира поможет бумажное полотенце.
Кольца в кляре великолепно сочетаются со сметанным и чесночным соусом. Возьмите это на заметку!
Редакция проекта «Антонов сад»
Рецепт закуски из кальмаров
Кольца в кляре (фото 123RF/foodandmore)

Кальмары в чесночном соусе на ужин или обед 

Предлагаем приготовить очень простое и вкусное блюдо из кальмаров, которое точно понравится сторонникам салатов без майонеза. Помимо тушек (300–400 граммов), понадобятся следующие продукты:

  • три зубчика чеснока;
     
  • петрушка;
     
  • 50 мл оливкового масла;
     
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
     
  • треть чайной ложки сахара;
     
  • соль, черный перец (по вкусу);
     
  • один лавровый лист, одна чайная ложка черного перца горошком, половина чайной ложки специй для рыбы, литр воды и 1/2 чайной ложки соли (для рассола).
     

Приготовить вкусную закуску очень просто.

  1. Вымыв кальмары, очистите их от всего лишнего — от хитиновых пластинок, внутренностей, пленок.
     
  2. Для приготовления рассола добавьте в кипящую воду все ингредиенты, указанные выше в перечне продуктов. Соблюдайте рекомендованные пропорции.
     
  3. Кипятите рассол три минуты, после загрузите туда морепродукты. Отсчитав 30 секунд, выложите кальмары на расстеленное бумажное полотенце.
     
  4. Приготовьте соус. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар и черный перец. Пролейте всё это оливковым маслом и винным уксусом, после чего тщательно перемешайте смесь.
     
  5. Нарежьте кальмары кольцами и полейте соусом.

Совет

Перед подачей на стол нужно дать вкусному блюду настояться хотя бы 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт кальмаров в чесночном соусе
Вместо масла можно использовать майонез (фото 123RF/shashkina)

Больше по теме

А какое блюдо из кальмаров любите готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...