4 способа заморозки столовой свеклы на зиму: в сыром, в вареном виде, для борща
Свеклу, как и большинство даров огорода, можно сохранить впрок. Для этого необязательно делать заготовки – корнеплод можно поместить на хранение в морозильную камеру. Рассказываем, как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы овощ не потерял свои полезные свойства.
Оглавление
1. Подготовка свеклы к заморозке на зиму2. Рецепты заморозки свеклы в морозильной камере 2.1. Заморозка свежих корнеплодов в тертом виде 2.2. Как сохранить вареную свеклу на зиму 2.3. Заморозка корнеплодов для борща 2.4. Как заморозить свекольную ботвуКак выбрать и правильно подготовить свеклу к заморозке на зиму
Цельная свекла хорошо хранится в овощехранилище или погребе, однако, чтобы сэкономить время непосредственно перед приготовлением блюда зимой, ее можно заранее разделать и заморозить впрок. В морозилке плоды могут храниться до 8 месяцев.
На хранение отбирают молодые свежие корнеплоды бордового цвета без гнили и повреждений. Лучше всего для заморозки подходят овощи поздних столовых сортов. Не стоит замораживать слишком мелкие экземпляры.
На заметку
Овощи с щетинистым корешком для заморозки не подойдут. Внутри они, как правило, слишком жесткие.
Отобранные экземпляры тщательно промывают, счищая с них всю землю. С чистых овощей ножом или картофелечисткой срезают кожицу. Затем плоды обрабатывают в зависимости от выбранного метода заморозки.
Рецепты замороженной на зиму свеклы
Продукты из морозилки используют для приготовления супов, салатов и закусок. Давайте рассмотрим основные способы заморозки витаминного корнеплода на зиму, а также узнаем, можно ли заморозить на зиму тертую свеклу, и как использовать в кулинарии ботву корнеплода.
Как заморозить на зиму сырую свеклу в тертом виде
Тертые продукты используют в частности для приготовления борща. Приготовить такую заморозку несложно. Для этого используют свежую свеклу. Без предварительной варки она сохраняет большинство своих положительных свойств.
При заморозке в морозильной камере сырая свекла хранится в течение 10 месяцев (при соблюдении правил обработки продукта).
Нам понадобится:
- Свекла;
- Терка;
- Контейнер или фасовочные пакеты.
Приготовление:
- Подготовленные корнеплоды натрите на крупной терке в необходимом количестве.
- Тертую свеклу положите в дуршлаг, чтобы избавиться от избыточной влаги.
- Затем натертые овощи поделите на небольшие порции и уложите в контейнеры или пакеты.
- Отправьте тертый корнеплод в морозилку на хранение.
Важно
Сок плодов имеет яркий бардовый оттенок и может испортить одежду и посуду, а также надолго въестся в кожу рук. Чтобы обезопасить руки при работе с корнеплодом воспользуйтесь одноразовыми перчатками. А очистить от свекольного красителя столовые приборы поможет лимонный сок, смешанный с пищевой солью.
Как заморозить вареную свеклу на зиму
Отваренные овощи сохраняют в своем составе меньше полезных качеств. Способ удобен тем, что после извлечения из морозилки корнеплоды можно сразу использовать для приготовления блюд. Подойдет вареная свекла для приготовления винегрета и других салатов.
Нам понадобится:
- Свекла среднего размера;
- Вместительная кастрюля;
- Нож;
- Пакеты для хранения с застежкой.
Приготовление:
- Корнеплоды со шкуркой и хвостиками, не разрезая, поместите в кастрюлю, полную холодной воды. Овощи должны быть полностью погружены в воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь, варите с закрытой крышкой примерно 1,30 часа.
- Чтобы проверить готовность плодов, легко проткните их вилкой или острием ножа. Столовый прибор должен без труда входить в мякоть овоща.
- Затем слейте горячую воду из кастрюли и несколько раз подряд залейте ее ледяной водой.
- С помощью ножа снимите кожицу плодов, затем нарежьте их на кубики (для приготовления винегрета) или на кусочки любой другой формы.
- Разложите нарезку по пакетам, максимально выпустите из них воздух и поместите заготовку в морозильную камеру.
Кстати
Отваренные овощи также можно натереть на терке, после чего заморозить.
Как заморозить свеклу на зиму для борща
Еще один способ, с помощью которого можно получить свекольную заправку для борща, заключается в тушении продукта. Такую заморозку необходимо вынимать из морозильника примерно за 12 часов до варки супа, чтобы она полностью оттаяла.
Нам понадобится:
- Свекла;
- Терка;
- Сахар-песок;
- Уксус;
- Глубокая сковородка;
- Растительное масло;
- Фасовочные пакеты или контейнеры.
Приготовление:
- Свежие очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
- В сковородке разогрейте немного подсолнечного масла. Затем поместите в нее тертые овощи.
- Приправьте свеклу сахаром (около чайной ложки на один плод) и уксусом (одна чайная ложка).
- Залейте смесь водой, дайте ей закипеть.
- Тушите плоды в течение 20-25 минут на среднем огне.
- Далее нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке. Для этого остудите заготовку и разложите по контейнерам или пакетам.
- Поместите смесь на хранение в морозильную камеру.
Обратите внимание
Чтобы в лучшем качестве сохранить овощи, храните их в отдельном отсеке морозильника. Там они не впитают в себя запахи посторонних, к примеру, мясных продуктов, и не испортятся раньше времени.
Как заморозить листья свеклы на зиму
Ботва свеклы – полезная зеленая добавка к пище. К тому же она очень вкусная. Замораживают ли листья свеклы на зиму в домашних условиях? Сохранить ботву впрок в замороженном виде можно. Затем ее используют в качестве добавки к супам и ингредиента для салатов.
Для заморозки выбирают свежие молодые листочки. Не стоит использовать перезрелую и жухлую ботву: она, как правило, жесткая и менее полезная.
Нам понадобится:
- Листья свеклы;
- Салфетки или вафельное полотенце;
- Нож;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Обрежьте ботву и хорошо промойте ее под проточной водой, очистив от земли и других загрязнений.
- Затем тщательно просушите листья. Уложите их на салфетки или на полотенце до полного высыхания.
- Ботву мелко порежьте и разложите по порциям.
- Затем поместите зелень в пакеты с замочком или разложите по контейнерам. Постарайтесь максимально выкачать из пакетов воздух.
- Отправьте листья свеклы на хранение в морозилку.
На заметку
Зелень удобно использовать порционно, в соотношении один пакет на одно блюдо. Так, 100 граммов заморозки хватит на приготовление кастрюли супа.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.