4 способа заморозки столовой свеклы на зиму: в сыром, в вареном виде, для борща

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.68
Проголосовало: 25
21.09.2021
0
6489

Свеклу, как и большинство даров огорода, можно сохранить впрок. Для этого необязательно делать заготовки – корнеплод можно поместить на хранение в морозильную камеру. Рассказываем, как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы овощ не потерял свои полезные свойства.  

Оглавление

1. Подготовка свеклы к заморозке на зиму2. Рецепты заморозки свеклы в морозильной камере   2.1. Заморозка свежих корнеплодов в тертом виде   2.2. Как сохранить вареную свеклу на зиму   2.3. Заморозка корнеплодов для борща   2.4. Как заморозить свекольную ботву
Способы заморозки свеклы на зиму
Способы заморозки столовой свеклы на зиму (фото pixabay/Desertrose7)

Как выбрать и правильно подготовить свеклу к заморозке на зиму

Цельная свекла хорошо хранится в овощехранилище или погребе, однако, чтобы сэкономить время непосредственно перед приготовлением блюда зимой, ее можно заранее разделать и заморозить впрок. В морозилке плоды могут храниться до 8 месяцев.

На хранение отбирают молодые свежие корнеплоды бордового цвета без гнили и повреждений. Лучше всего для заморозки подходят овощи поздних столовых сортов. Не стоит замораживать слишком мелкие экземпляры.

На заметку

Овощи с щетинистым корешком для заморозки не подойдут. Внутри они, как правило, слишком жесткие.

Отобранные экземпляры тщательно промывают, счищая с них всю землю. С чистых овощей ножом или картофелечисткой срезают кожицу. Затем плоды обрабатывают в зависимости от выбранного метода заморозки.

Как заморозить на зиму свеклу
Подготовка свеклы к заморозке на зиму (фото pixabay/ivabalk)

Рецепты замороженной на зиму свеклы

Продукты из морозилки используют для приготовления супов, салатов и закусок. Давайте рассмотрим основные способы заморозки витаминного корнеплода на зиму, а также узнаем, можно ли заморозить на зиму тертую свеклу, и как использовать в кулинарии ботву корнеплода.

Как заморозить на зиму сырую свеклу в тертом виде

Тертые продукты используют в частности для приготовления борща. Приготовить такую заморозку несложно. Для этого используют свежую свеклу. Без предварительной варки она сохраняет большинство своих положительных свойств.

При заморозке в морозильной камере сырая свекла хранится в течение 10 месяцев (при соблюдении правил обработки продукта).

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Терка;
  • Контейнер или фасовочные пакеты.

Приготовление:

  1. Подготовленные корнеплоды натрите на крупной терке в необходимом количестве.
  2. Тертую свеклу положите в дуршлаг, чтобы избавиться от избыточной влаги.
  3. Затем натертые овощи поделите на небольшие порции и уложите в контейнеры или пакеты.
  4. Отправьте тертый корнеплод в морозилку на хранение.

Важно

Сок плодов имеет яркий бардовый оттенок и может испортить одежду и посуду, а также надолго въестся в кожу рук. Чтобы обезопасить руки при работе с корнеплодом воспользуйтесь одноразовыми перчатками. А очистить от свекольного красителя столовые приборы поможет лимонный сок, смешанный с пищевой солью.

Корнеплод натирают на терке
Свеклу натирают на крупной терке (фото pixabay/congerdesign)

Как заморозить вареную свеклу на зиму

Отваренные овощи сохраняют в своем составе меньше полезных качеств. Способ удобен тем, что после извлечения из морозилки корнеплоды можно сразу использовать для приготовления блюд. Подойдет вареная свекла для приготовления винегрета и других салатов.

Нам понадобится:

  • Свекла среднего размера;
  • Вместительная кастрюля;
  • Нож;
  • Пакеты для хранения с застежкой.

Приготовление:

  1. Корнеплоды со шкуркой и хвостиками, не разрезая, поместите в кастрюлю, полную холодной воды. Овощи должны быть полностью погружены в воду.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, варите с закрытой крышкой примерно 1,30 часа.
  3. Чтобы проверить готовность плодов, легко проткните их вилкой или острием ножа. Столовый прибор должен без труда входить в мякоть овоща.
  4. Затем слейте горячую воду из кастрюли и несколько раз подряд залейте ее ледяной водой.
  5. С помощью ножа снимите кожицу плодов, затем нарежьте их на кубики (для приготовления винегрета) или на кусочки любой другой формы.
  6. Разложите нарезку по пакетам, максимально выпустите из них воздух и поместите заготовку в морозильную камеру.

Кстати

Отваренные овощи также можно натереть на терке, после чего заморозить.

Как нарезать свеклу для заморозки
Свеклу для заморозки можно нарезать не только кубиками, но и любим другим удобным методом (фото pixabay/Taken)

Как заморозить свеклу на зиму для борща

Еще один способ, с помощью которого можно получить свекольную заправку для борща, заключается в тушении продукта. Такую заморозку необходимо вынимать из морозильника примерно за 12 часов до варки супа, чтобы она полностью оттаяла.

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Терка;
  • Сахар-песок;
  • Уксус;
  • Глубокая сковородка;
  • Растительное масло;
  • Фасовочные пакеты или контейнеры.

Приготовление:

  1. Свежие очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В сковородке разогрейте немного подсолнечного масла. Затем поместите в нее тертые овощи.
  3. Приправьте свеклу сахаром (около чайной ложки на один плод) и уксусом (одна чайная ложка).
  4. Залейте смесь водой, дайте ей закипеть.
  5. Тушите плоды в течение 20-25 минут на среднем огне.
  6. Далее нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке. Для этого остудите заготовку и разложите по контейнерам или пакетам.
  7. Поместите смесь на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание

Чтобы в лучшем качестве сохранить овощи, храните их в отдельном отсеке морозильника. Там они не впитают в себя запахи посторонних, к примеру, мясных продуктов, и не испортятся раньше времени.

Для борща можно заморозить свеклу в тушеном виде
 Для борща можно заморозить свеклу в тушеном виде (фото pixabay/ivabalk)

Как заморозить листья свеклы на зиму

Ботва свеклы – полезная зеленая добавка к пище. К тому же она очень вкусная. Замораживают ли листья свеклы на зиму в домашних условиях? Сохранить ботву впрок в замороженном виде можно. Затем ее используют в качестве добавки к супам и ингредиента для салатов.

Для заморозки выбирают свежие молодые листочки. Не стоит использовать перезрелую и жухлую ботву: она, как правило, жесткая и менее полезная.

Нам понадобится:

  • Листья свеклы;
  • Салфетки или вафельное полотенце;
  • Нож;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Обрежьте ботву и хорошо промойте ее под проточной водой, очистив от земли и других загрязнений.
  2. Затем тщательно просушите листья. Уложите их на салфетки или на полотенце до полного высыхания.
  3. Ботву мелко порежьте и разложите по порциям.
  4. Затем поместите зелень в пакеты с замочком или разложите по контейнерам. Постарайтесь максимально выкачать из пакетов воздух.
  5. Отправьте листья свеклы на хранение в морозилку.

На заметку

Зелень удобно использовать порционно, в соотношении один пакет на одно блюдо. Так, 100 граммов заморозки хватит на приготовление кастрюли супа.

Ботву свеклы также можно заморозить на зиму
Ботву свеклы измельчают и замораживают впрок.
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...