5 интересных рецептов полезных салатов с овощами и зеленью
Пополнить запас витаминов в организме нам помогают различные овощи, орехи, зелень. Не секрет, что каждый продукт, рекомендуемый для улучшения здоровья, содержит в себе уникальный комплекс положительных элементов. А если потреблять их в пищу вместе, можно получить намного больше витаминов! Мы подготовили подборку рецептов полезных салатов с овощами и зеленью, подходящих для здорового питания.
Салат из зеленой чечевицы
Время приготовления: 1 час 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Чечевица зеленая – 250 г;
- Перец болгарский красный – 1 шт;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Зира молотая – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, варите примерно 20 минут, до готовности.
- Откиньте чечевицу на дуршлаг, обсушите и переложите в миску.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите.
- Смешайте чечевицу с перцем и зеленью. Добавьте соль, перец, молотую зиру, лимонный сок и растительное масло.
- Перед подачей салат поставьте в холодильник на 1 час.
Овощной салат с чипсами из сыра
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Огурцы – 3 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Зеленый салат – 200 г;
- Зеленый лук – 2 ст. л;
- Укроп рубленый – 1 ст. л;
- Сыр твердый – 100 г;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для приготовления сырных чипсов натрите сыр на мелкой терке. Противень выложите бумагой для выпечки, разложите сыр тонким слоем. Запекайте при 200 градусах, пока сыр не расплавится и станет золотистым. Выньте из духовки, остудите и поломайте на кусочки.
- Для приготовления салата овощи вымойте, нарежьте ломтиками.
- Смешайте овощи, зелень и нарезанный зеленый салат. Приправьте солью и перцем. Смешайте растительное масло с лимонным соком, полейте этой заправкой салат, перемешайте.
- Перед подачей посыпьте салат сырными чипсами.
Салат с тыквой и грибами
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Тыква очищенная – 400 г;
- Зеленый салат – 200 г;
- Сыр фета – 150 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Кедровые орехи – 50 г;
- Болгарский перец красный – 2 шт;
- Зелень петрушки рубленая – 1 ст. л;
- Оливковое масло – 1 ч. л;
- Приправа «Прованские травы» – 1/4 ч. л;
- Соль.
Для соуса:
- Оливковое масло – 3 ст. л;
- Лимонный сок – 2 ст. л;
- Зернистая горчица – 1 ч. л;
- Мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите фольгой.
- Тыкву нарежьте ломтиками. Грибы протрите влажной губкой, нарежьте четвертинками.
- Ломтики тыквы и болгарский перец выложите на противень. Посыпьте приправой, немного посолите и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте 15 минут. Добавьте к овощам грибы, запекайте еще 10 минут.
- Выньте овощи из духовки, остудите. Запеченный болгарский перец очистите от семян и кожицы. Тыкву нарежьте кусочками.
- В миске смешайте тыкву, грибы, перец и фету. В чашке взбейте продукты для соуса.
- Выложите на тарелки листья салата, разложите сверху овощи.
- Посыпьте кедровыми орешками и петрушкой, полейте соусом.
Салат с черемшой и огурцом
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- Зелень черемши – 250 г;
- Огурцы – 2 шт;
- Яйца вкрутую – 2 шт;
- Зеленый лук – 4 ст. л;
- Укроп измельченный – 3 ст. л;
- Майонез – 2 ст. л;
- Сметана – 2 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Огурцы нарежьте кубиками или соломкой. Яйца очистите, нарежьте кубиками.
- Зелень черемши вымойте, тонко нарежьте.
- Смешайте огурцы, яйца, черемшу, укроп и зеленый лук. Заправьте смесью майонеза и сметаны. Посолите и поперчите салат по вкусу.
Греческий салат с консервированным нутом
Продукты:
- Помидоры черри – 10 шт;
- Перец красный сладкий – 1 шт;
- Лук красный - 1 шт;
- Салат – 1 пучок;
- Нут консервированный – 1/2 банки;
- Маслины – 1/2 банки;
- Фетакса – 100 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Сок лимона – 1 ч. л;
- Итальянские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перец и фетаксу нарежьте небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами, черри – половинками, маслины – колечками.
- Салат нашинкуйте, из нута слейте жидкость.
- Все ингредиенты смешайте, заправьте соусом из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав.
Изучайте другие рецепты салатов и готовьте по ним:
Рецепты простых и вкусных салатов
11 рецептов овощных салатов: вкусно и полезно
10 картофельных салатов: с грибами, рыбой, курицей и овощами
3 рецепта салата из пророщенной пшеницы
___________________________________________________________________________________
Любимыми рецептами полезных салатов делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.