5 интересных рецептов полезных салатов с овощами и зеленью

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
25.03.2022
0
135

Пополнить запас витаминов в организме нам помогают различные овощи, орехи, зелень. Не секрет, что каждый продукт, рекомендуемый для улучшения здоровья, содержит в себе уникальный комплекс положительных элементов. А если потреблять их в пищу вместе, можно получить намного больше витаминов! Мы подготовили подборку рецептов полезных салатов с овощами и зеленью, подходящих для здорового питания. 

рецепты полезных салатов с овощами и зеленью.Pexels/фото автора Диана Дунаева

Салат из зеленой чечевицы

Время приготовления: 1 час 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Чечевица зеленая – 250 г;
  • Перец болгарский красный – 1 шт;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Зира молотая – 1 ч. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, варите примерно 20 минут, до готовности.
  2. Откиньте чечевицу на дуршлаг, обсушите и переложите в миску.
  3. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите.
  4. Смешайте чечевицу с перцем и зеленью. Добавьте соль, перец, молотую зиру, лимонный сок и растительное масло.
  5. Перед подачей салат поставьте в холодильник на 1 час.
Салат с зеленой чечевицей рецепт
салат из зеленой чечевицы.Фото

Овощной салат с чипсами из сыра

Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Огурцы – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Зеленый салат – 200 г;
  • Зеленый лук – 2 ст. л;
  • Укроп рубленый – 1 ст. л;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления сырных чипсов натрите сыр на мелкой терке. Противень выложите бумагой для выпечки, разложите сыр тонким слоем. Запекайте при 200 градусах, пока сыр не расплавится и станет золотистым. Выньте из духовки, остудите и поломайте на кусочки.
  2. Для приготовления салата овощи вымойте, нарежьте ломтиками.
  3. Смешайте овощи, зелень и нарезанный зеленый салат. Приправьте солью и перцем. Смешайте растительное масло с лимонным соком, полейте этой заправкой салат, перемешайте.
  4. Перед подачей посыпьте салат сырными чипсами.
Овощной салат с сырными чипсами
овощной салат с сырными чипсами.Фото

Салат с тыквой и грибами

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Тыква очищенная – 400 г;
  • Зеленый салат – 200 г;
  • Сыр фета – 150 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Кедровые орехи – 50 г;
  • Болгарский перец красный – 2 шт;
  • Зелень петрушки рубленая – 1 ст. л;
  • Оливковое масло – 1 ч. л;
  • Приправа «Прованские травы» – 1/4 ч. л;
  • Соль.

Для соуса:

  • Оливковое масло – 3 ст. л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л;
  • Зернистая горчица – 1 ч. л;
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите фольгой.
  2. Тыкву нарежьте ломтиками. Грибы протрите влажной губкой, нарежьте четвертинками.
  3. Ломтики тыквы и болгарский перец выложите на противень. Посыпьте приправой, немного посолите и сбрызните оливковым маслом.
  4. Запекайте 15 минут. Добавьте к овощам грибы, запекайте еще 10 минут.
  5. Выньте овощи из духовки, остудите. Запеченный болгарский перец очистите от семян и кожицы. Тыкву нарежьте кусочками.
  6. В миске смешайте тыкву, грибы, перец и фету. В чашке взбейте продукты для соуса.
  7. Выложите на тарелки листья салата, разложите сверху овощи.
  8. Посыпьте кедровыми орешками и петрушкой, полейте соусом.
Рецепт салата с запеченной тыквой
салат с грибами и тыквой.Фото

Салат с черемшой и огурцом

Время приготовления: 15 минут, 4 порции

Продукты:

  • Зелень черемши – 250 г;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Яйца вкрутую – 2 шт;
  • Зеленый лук – 4 ст. л;
  • Укроп измельченный – 3 ст. л;
  • Майонез – 2 ст. л;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте кубиками или соломкой. Яйца очистите, нарежьте кубиками.
  2. Зелень черемши вымойте, тонко нарежьте.
  3. Смешайте огурцы, яйца, черемшу, укроп и зеленый лук. Заправьте смесью майонеза и сметаны. Посолите и поперчите салат по вкусу.
Свежий салат с черемшой и огурцом
салат с черемшой.Фото

Греческий салат с консервированным нутом

Продукты:

  • Помидоры черри – 10 шт;
  • Перец красный сладкий – 1 шт;
  • Лук красный - 1 шт;
  • Салат – 1 пучок;
  • Нут консервированный – 1/2 банки;
  • Маслины – 1/2 банки;
  • Фетакса – 100 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л;
  • Сок лимона – 1 ч. л;
  • Итальянские травы – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перец и фетаксу нарежьте небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами, черри – половинками, маслины – колечками.
  2. Салат нашинкуйте, из нута слейте жидкость.
  3. Все ингредиенты смешайте, заправьте соусом из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав.
Рецепт греческого салата с нутом
салат с консервированным нутом.
___________________________________________________________________________________
Фото

Изучайте другие рецепты салатов и готовьте по ним:

Рецепты простых и вкусных салатов

11 рецептов овощных салатов: вкусно и полезно

10 картофельных салатов: с грибами, рыбой, курицей и овощами

3 рецепта салата из пророщенной пшеницы
___________________________________________________________________________________

Любимыми рецептами полезных салатов делитесь с другими кулинарами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...