12 сортов тыквы для выращивания в огороде: крупноплодные, сладкие, экзотические овощи
Тыква встречается на огородах большинства российских дачников. Разнообразие семян на рынке позволяет выбрать сорт овоща на любой вкус: сладкий десертный или порционный, крупноплодный, экзотический или же с небольшими плодами. Поговорим о лучших сортах тыквы для выращивания в огороде.
Оглавление
1. Крупноплодные сорта2. Порционные сорта3. Десертные тыквы4. Экзотические сорта и гибридыКрупноплодные сорта тыквы
Золотой купол – дает плоды весом 10–20 кг. Среднепоздний сорт – момент сбора урожая наступает спустя 112–138 дней после посева. Хороша для приготовления соков, запекания, тушения, в качестве начинки для пирогов. Овощи хорошо хранятся.
Растения с плетьми достигают 7 метров. Их сеют на рассаду в апреле или в конце мая непосредственно в грунт.
Сахарный гигант – имеет крупные плоды, достигающие 60–80 кг при должном уходе и определенных погодных условиях. В среднем тыковки вырастают до 15–30 кг.
К сбору овощи готовы примерно на 110–130 день. Мякоть достаточно плотная. Вкус при хранении только улучшается. Овощ отлично хранится и используется для приготовления сока, супов и тушения.
Порционные сорта и гибриды тыквы
Существуют также разновидности растения с небольшими тыковками, вес которых варьируется от 1 до 2 кг.
Акорн или желудевая тыква – максимальный вес плодов – 1,5 кг. По форме овощ напоминает желудь, отчего сорт и получил свое название.
Цвет кожуры может быть разный: белый, желтый, светло- или темно-зеленый, почти черный. Мякоть сочная, нежная, с кремовым привкусом.
Интересно
У овоща полностью отсутствует тыквенный аромат. Пахнет он свежестью.
При длительном хранении кожура овощей становится твердой, но их можно снимать и недозрелыми, для немедленного употребления. Созревать они начинают рано, примерно на 85–90 день от всходов.
Главное после появления всходов – обеспечить хорошее освещение: чем выше температура в помещении, тем ярче должен быть свет.
Технология выращивания Акорна обычная:
Сажать ее рекомендуется рассадным способом;
- Перевалку на постоянное место проводят в конце мая/первых числах июня;
- Самое главное – приготовить теплое, хорошо заправленное компостом и золой, солнечное место. Посадить растения можно на южной стороне участка;
- Закрывать и утеплять высаженные акорны следует до середины или даже конца июня;
- Зато потом они растут как на дрожжах, выдавая на каждом кусте по 8, а то и 12 экземпляров.
Плоды хранятся вплоть до весны. Используются для запекания, жакри, варки и в качестве аналога картофелю.
Японская тыква Орэнж Колон – сладкие ароматные овощи достигают 1 кг по весу, подходят для потребления в свежем виде, запекания, тушения и фаршировки.
На заметку
Тыква Орэнж Колон имеет непродолжительный срок хранения.
Свит Коб – раннеспелый гибрид с тыковками до 2 кг. Не слишком сладкий, подходящий для запекания и приготовления супов.
Десертные сорта для выращивания в огороде
Сахарная голова – крупный сорт с плодами весом от 15 до 30 кг. Созревают они на 110–120 день. Имеет тонкую кожуру и сочную вкусную мякоть.
Сладкий пирог – мякоть очень сочная и сладкая. Овощ раннего срока созревания, дает высокие урожаи.
Тыковки округлые, нарядного оранжево-красного цвета, массой не более 3 кг. Хранятся они 3–4 месяца. Подходят практически для всех кулинарных целей.
Конфетка – среднеспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Образует недлинные плети до 1,5 м, что очень удобно.
Округлые сегментированные плоды (1,9–2,7 кг) обладают красно-оранжевой кожурой и темно-оранжевой мякотью. В них содержится много каротина и аскорбиновой кислоты.
Ореховое масло – небольшая мускатная тыковка весом до 700 г. По форме овощи напоминают грушу с ярким ореховым привкусом.
Обратите внимание
Мускатную тыковку выращивают только рассадным способом, так как созревает она поздно, и может просто не дойти до своего вкуса.
Необычные сорта и гибриды тыквы
Из тыквы можно готовить немало оригинальных и вкусных блюд. Но не менее интересными могут быть и сами растения, привлекающие многочисленные взгляды необычным видом.
Среди таких сортов особенно выделяются
- Турецкая чалма с ее плодами, в которых как будто срослись сразу две тыквы;
- Йокогама, обращающая на себя внимание благодаря редкому черно-сине-зеленому цвету;
- Марина из Кьоджа, называемая также Морским чудовищем за воистину «грозный» вид;
- Крукнек, получившая в народе название «кривошейка» (ее плоды всегда заужены у цветоножки).
Марина из Киоджа, или Морское чудовище
Среднепоздняя разновидность растения. Вес плодов – 10–12 кг. Хранится может больше года.
Выращиваемая в более северных регионах, кьоджа годится для приготовления супов, каш и запекания. А на юге при обилии солнца она вырастает очень сладкой.
Турецкий тюрбан
Декоративный сорт со стеблями до 3 метров. Используется для вертикального озеленения.
Свое название тыковка получила из-за внешнего сходства с турецким головным убором. Плоды в пищу не используют.
Матильда F1
Голландский гибрид мускатной тыквы. Он довольно ранний, очень урожайный, стрессоустойчивый. Цветки крупные и красивые, а сами тыковки необычной булавовидной или грушевидной формы, розового, желтоватого или горчичного цвета.
Мякоть оранжевая, маслянистой консистенции, очень приятного вкуса, с ореховым ароматом.
Важно
Перед потреблением в пищу обязательно нужно дождаться полного созревания овощей.
Растения этого гибрида образуют довольно длинные плети – до 4 м.
____________________________________________________________________________________Пальцефрукт: выращивание и особенности сорта тыквы
Многим любителям овощей доставляет истинное удовольствие выращивать на своем участке плоды, выделяющиеся уникальным внешним видом. А если они к тому же имеют хороший вкус – это просто мечта. Пальцефрукт (или Югославский пальцевидный фрукт) могут называть и кабачком, и патиссоном, и тыквой – но неподдельный интерес он вызовет у каждого.
Особенности сорта
Плоды растение формирует небольшие – массой до 1 кг. Помимо оригинальной формы отличаются они неплохим вкусом, напоминающим одновременно и кабачок, и картофель, а также нежной кожицей. Употреблять их в пищу можно только на стадии технической спелости – в возрасте 8–10 дней. В биологической Пальцефрукт хорошо хранится и может стать отличным подарком или креативным украшением, но теряет вкусовые качества. Растение урожайное и скороспелое. Зрелые плоды своеобразны и красивы: кремово-белого цвета, крупные, довольно увесистые. Существует также Пальцефрукт зеленого цвета, но он менее продуктивен.
Для употребления в пищу плоды собирают в возрасте 8–10 дней. |
Посев
Пальцефрукт в средней полосе и севернее обычно выращивают через рассаду, поскольку от всходов до формирования плодов проходит 90 дней. Посев производят в апреле (в открытый грунт – в мае) – в зависимости от того, когда обычно случаются последние заморозки в регионе (примерно за 2–3 недели до этой даты).
Выращивание рассады
Уход за растениями ничем не отличается от агротехники большинства тыквенных. Потребуется плодородный рыхлый субстрат и емкости вместимостью около 0,5 л. До высадки в грунт рассаде на развитие понадобится 20–25 дней.
Поливы первые 10 дней проводят умеренные. Далее их интенсивность увеличивают, но избегая при этом избыточного увлажнения (это может привести к плохой адаптации после высадки). Рекомендуемый температурный режим – 20–23 °С днем и 18 °С ночью.
Подкормки будут нужны на этапе появления 1–2 настоящих листьев и за 5 дней до высадки. Можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением.
Высадка в грунт
Как правило, высаживают растения в конце мая – начале июня. Схему используют такую же, как при выращивании кустовых тыкв – 100х100 см. Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветра. Почва – только нейтральной реакции. Чтобы возможные возвратные заморозки не повредили молодые растения, на первое время их можно укрыть спанбондом.
Уход в грунте
Пальцефрукт влаголюбив, как и большинство тыквенных. Поливают растения каждые 2–3 дня, промачивая почву на глубину до 30 см (желательно в радиусе 0,5 м). Во время цветения овощ не будет нуждаться в большом количестве влаги, а после частоту поливов поддерживают на уровне 1 раза в 5 дней.
Подкормка потребуется через 10 дней после высадки рассады и непосредственно перед цветением: растения хорошо отзовутся на раствор коровяка, разведенный в соотношении 1:10. Примерный расход – 10 л на 3–4 куста.
Формирование растения
Чтобы «тыковки» получали достаточный объем питательных веществ, на одном кусте их нужно оставлять в количестве не более 5–7. Главный стебель прищипывают, оставляя 4–5 листьев выше плода. Регулярно удаляют листья: подсохшие, начавшие гнить, а также лежащие на земле.
Сбор урожая
Биологической зрелости плоды достигают, когда кожура становится матовой, а плодоножки приобретают коричневатый оттенок. Происходит это по прошествии 90–95 дней от появления всходов. Урожай обязательно нужно успеть собрать до наступления первых заморозков.
Какие сорта тыквы выращиваете вы? Поделитесь опытом в комментариях!