5 проверенных способов заморозки петрушки на зиму: в пакетах, кубиками, в виде пюре
Петрушка – полезный и достаточно неприхотливый овощ, который выращивает на дачах большинство садоводов. Сохранить выращенную собственноручно зелень, чтобы зимой иметь под рукой необходимую для приготовления разных блюд пряность можно в морозильной камере. Поговорим о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке.
Оглавление
1. Как отобрать и подготовить петрушку к заморозке2. Способы заморозки петрушки на зиму 2.1. Заморозка петрушки веточками 2.2. Как заморозить зелень в пакетах 2.3. Заготовка петрушки на зиму кубиками 2.4. Заморозка петрушки в масле 2.5. Как заморозить пюрированную зеленьПодготовка петрушки к заморозке
Перед тем, как приступать к заморозке петрушки, ее необходимо правильно подготовить. Не менее важно внимательно подойти к выбору овощей с грядки для хранения в морозильнике.
Только при правильной подготовке и соблюдении правил хранения зеленый овощ сохранит до 80% положительных свойств. В своем составе он содержит множество витаминов, кальций, магний, натрий и другие полезные для здоровья органические соединения.
Для замораживания подходят молодые растения со здоровыми зелеными листочками. Они не должны быть пожелтевшими и подвядшими. Собирать зелень на хранение рекомендуется рано утром или вечером. Лучше проводить сбор овощей в отсутствие росы.
Многие хозяйки задаются вопросом, надо ли мыть петрушку перед заморозкой. Молодые веточки замачивают на полчаса в воде с добавлением соли, что помогает избавиться от насекомых, а также нейтрализует нитраты, содержащиеся в зелени. Затем их тщательно промывают водой.
Влажную зелень важно хорошо просушить. Избыточную влагу с петрушки стряхивают, затем ее помещают на просушку, равномерно раскладывая на полотенце или плотных бумажных салфетках.
Кстати
Сушка требуется не для всех видов заморозки.
Далее необходимо удалить пожухлые веточки и длинные стебли растения. Овощи нарезают разными способами, в зависимости от выбранного метода замораживания.
Рецепты заморозки петрушки на зиму в домашних условиях
Существует немало вариантов заморозки продукта: целыми веточками, в нарезке, в виде пюре. Подробно рассмотрим основные методы замораживания зелени на зиму.
Как правильно заморозить петрушку веточками
Проверенный и простой способ – заморозка на зиму веточек целиком. Хранится зелень в свежем виде, после размораживания не теряет своих полезных качеств и годится для приготовления разнообразных блюд: останется только нарезать ее необходимым образом.
Нам понадобится:
- Цельные ветки петрушки;
- Пищевая пленка.
Приготовление:
- Промытые и высохшие веточки петрушки собирают в небольшие пучки.
- Каждый пучок плотно оборачивают пищевой пленкой.
- Заготовки помещают в морозильную камеру и хранят при температуре -18 градусов.
Как заморозить нарезанную петрушку в пакетах
Самый быстрый и популярный метод заморозки, который избавит хозяек от дополнительной обработки зелени зимой. После размораживания продукт можно сразу использовать для приготовления блюд.
Нам понадобится:
- Петрушка;
- Пакеты для хранения с застежкой.
Приготовление:
- Просохшие веточки измельчите с помощью ножа. Не беспокойтесь о том, как порезать петрушку для заморозки. Размер нарезки выбирают по желанию. Учитывайте, для каких именно блюд будет использоваться продукт в дальнейшем.
- Нарезку порционно разложите по пакетам с застежками. Выпустите из пакетов воздух и разровняйте их, чтобы они не занимали много места в морозильной камере.
- Плотно закройте пакеты. Поместите зелень на хранение в морозилку.
Обратите внимание
Помещайте заготовки вглубь морозилки. От теплого воздуха при открытии отсека зелень может начать оттаивать и, как следствие, слипаться. По этой причине портится вкус и уменьшается срок хранения продукта.
Как заморозить свежую петрушку кубиками
Интересный и достаточно удобный способ заготовки зелени – заморозка в формочках для льда. Зимой замороженные кубики достают из морозилки и, не размораживая, отправляют в кастрюлю или на сковородку с приготавливаемым блюдом.
Нам понадобится:
- Петрушка;
- Формочки для льда или силиконовые формы для приготовления кексов;
- Кипяченая вода;
- Пакеты для хранения.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте подготовленные к обработке продукты. Рекомендуется использовать именно листочки овоща, а стебельки удалять.
- Каждый из отсеков формы для льда на две трети заполните нарезкой. Формочки до краев залейте водой, чтобы она полностью покрывала зелень.
- Поместите форму для льда в морозильную камеру. Когда петрушка полностью заморозится, извлеките кубики из формочек, пересыпьте их в пакет и поместите на длительное хранение в морозильную камеру.
Важно
Не заливайте формочки водой из-под крана. Продлить хранение продукта поможет кипяченая или очищенная вода.
Заморозка петрушки в масле
Также продукт можно заморозить, смешав с оливковым или растительным маслом. Таким образом, зимой вы будете иметь замороженную готовую приправу, которую можно будет добавить для полноценного вкуса в суп или салат.
Нам понадобится:
- Петрушка;
- Растительное или оливковое масло (по желанию);
- Формочка для льда;
- Тара для хранения.
Приготовление:
- Как и в предыдущем методе, зелень измельчают и расфасовывают по формочкам для льда.
- До краев формочки заливают охлажденным подсолнечным или оливковым маслом (можно также использовать сырье других видов).
- Формочку до полной заморозки поместить в морозилку. Затем вытащить масляные кубики, уложить в контейнер или пакет и поставить обратно на длительное хранение.
Важно
Плотно закрывайте контейнеры и пакеты с заготовками. По максимуму выкачайте из них воздух, чтобы продукт преждевременно не испортился и не впитал в себя посторонних запахов.
Заморозка петрушки в виде пюре на зиму в домашних условиях
Пюре из зеленых овощей идеально подойдет для приготовления соусов (майонеза, песто и т.п.), салатных заправок и супов. Переработанная в блендере свежая зелень сохраняет много витаминов в своем составе.
Нам понадобится:
- Петрушка;
- Блендер;
- Вода;
- Формочки для льда;
- Тара для хранения.
Приготовление:
- Подготовленный к замораживанию продукт засыпьте в блендер и пюрируйте до однородной массы.
- Получившееся пюре разлейте по отсекам формы для льда. Залейте водой (примерно 50 мл на каждый кубик льда). Поместите ее в морозильник.
- После замораживания кубики пюрированной петрушки достают, перекладывают в контейнер или пакет и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.
Кстати
Замороженное пюре из зелени пригодится не только в кулинарии, но и в качестве средства по уходу за лицом. Оно помогает коже приобрести здоровый оттенок и хорошо очищает ее.
Читайте другие рецепты заморозки овощей на зиму:
Заморозка шпината на зиму в морозильной камере: как заморозить овощ разными способами
Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки зернами и стручками
Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях целыми початками и зернами
4 способа заморозки столовой свеклы на зиму: в сыром, в вареном виде, для борща
_____________________________________________________________________________
А как вы храните зелень зимой? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!