5 проверенных способов заморозки петрушки на зиму: в пакетах, кубиками, в виде пюре

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
27.09.2021
0
328

Петрушка – полезный и достаточно неприхотливый овощ, который выращивает на дачах большинство садоводов. Сохранить выращенную собственноручно зелень, чтобы зимой иметь под рукой необходимую для приготовления разных блюд пряность можно в морозильной камере. Поговорим о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке.

Оглавление

1. Как отобрать и подготовить петрушку к заморозке2. Способы заморозки петрушки на зиму   2.1. Заморозка петрушки веточками   2.2. Как заморозить зелень в пакетах   2.3. Заготовка петрушки на зиму кубиками   2.4. Заморозка петрушки в масле   2.5. Как заморозить пюрированную зелень
Как заморозить петрушку на зиму в морозилке
как заморозить петрушку в домашних условиях.Фото pixabay/monicore

Подготовка петрушки к заморозке

Перед тем, как приступать к заморозке петрушки, ее необходимо правильно подготовить. Не менее важно внимательно подойти к выбору овощей с грядки для хранения в морозильнике.

Только при правильной подготовке и соблюдении правил хранения зеленый овощ сохранит до 80% положительных свойств. В своем составе он содержит множество витаминов, кальций, магний, натрий и другие полезные для здоровья органические соединения.

Для замораживания подходят молодые растения со здоровыми зелеными листочками. Они не должны быть пожелтевшими и подвядшими. Собирать зелень на хранение рекомендуется рано утром или вечером. Лучше проводить сбор овощей в отсутствие росы.

Многие хозяйки задаются вопросом, надо ли мыть петрушку перед заморозкой. Молодые веточки замачивают на полчаса в воде с добавлением соли, что помогает избавиться от насекомых, а также нейтрализует нитраты, содержащиеся в зелени. Затем их тщательно промывают водой.

Влажную зелень важно хорошо просушить. Избыточную влагу с петрушки стряхивают, затем ее помещают на просушку, равномерно раскладывая на полотенце или плотных бумажных салфетках.

Кстати

Сушка требуется не для всех видов заморозки.

Далее необходимо удалить пожухлые веточки и длинные стебли растения. Овощи нарезают разными способами, в зависимости от выбранного метода замораживания.

Для заморозки на зиму подходит молодая петрушка
для заморозки на зиму подходит молодая свежая зелень без повреждений.Фото pixabay/Couleur

Рецепты заморозки петрушки на зиму в домашних условиях

Существует немало вариантов заморозки продукта: целыми веточками, в нарезке, в виде пюре. Подробно рассмотрим основные методы замораживания зелени на зиму.

Как правильно заморозить петрушку веточками

Проверенный и простой способ – заморозка на зиму веточек целиком. Хранится зелень в свежем виде, после размораживания не теряет своих полезных качеств и годится для приготовления разнообразных блюд: останется только нарезать ее необходимым образом.

Нам понадобится:

  • Цельные ветки петрушки;
  • Пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Промытые и высохшие веточки петрушки собирают в небольшие пучки.
  2. Каждый пучок плотно оборачивают пищевой пленкой.
  3. Заготовки помещают в морозильную камеру и хранят при температуре -18 градусов.
Заморозка петрушки веточками
как заморозить петрушку веточками.Фото Pixabay/Cparks

Как заморозить нарезанную петрушку в пакетах

Самый быстрый и популярный метод заморозки, который избавит хозяек от дополнительной обработки зелени зимой. После размораживания продукт можно сразу использовать для приготовления блюд.

Нам понадобится:

  • Петрушка;
  • Пакеты для хранения с застежкой.

Приготовление:

  1. Просохшие веточки измельчите с помощью ножа. Не беспокойтесь о том, как порезать петрушку для заморозки. Размер нарезки выбирают по желанию. Учитывайте, для каких именно блюд будет использоваться продукт в дальнейшем.
  2. Нарезку порционно разложите по пакетам с застежками. Выпустите из пакетов воздух и разровняйте их, чтобы они не занимали много места в морозильной камере.
  3. Плотно закройте пакеты. Поместите зелень на хранение в морозилку.

Обратите внимание

Помещайте заготовки вглубь морозилки. От теплого воздуха при открытии отсека зелень может начать оттаивать и, как следствие, слипаться. По этой причине портится вкус и уменьшается срок хранения продукта.

Нарезанная петрушка
нарезанная петрушка.Фото pixabay/neelam279

Как заморозить свежую петрушку кубиками

Интересный и достаточно удобный способ заготовки зелени – заморозка в формочках для льда. Зимой замороженные кубики достают из морозилки и, не размораживая, отправляют в кастрюлю или на сковородку с приготавливаемым блюдом.

Нам понадобится:

  • Петрушка;
  • Формочки для льда или силиконовые формы для приготовления кексов;
  • Кипяченая вода;
  • Пакеты для хранения.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте подготовленные к обработке продукты. Рекомендуется использовать именно листочки овоща, а стебельки удалять.
  2. Каждый из отсеков формы для льда на две трети заполните нарезкой. Формочки до краев залейте водой, чтобы она полностью покрывала зелень.
  3. Поместите форму для льда в морозильную камеру. Когда петрушка полностью заморозится, извлеките кубики из формочек, пересыпьте их в пакет и поместите на длительное хранение в морозильную камеру.

Важно

Не заливайте формочки водой из-под крана. Продлить хранение продукта поможет кипяченая или очищенная вода.

Заморозка петрушки в масле

Также продукт можно заморозить, смешав с оливковым или растительным маслом. Таким образом, зимой вы будете иметь замороженную готовую приправу, которую можно будет добавить для полноценного вкуса в суп или салат.

Нам понадобится:

  • Петрушка;
  • Растительное или оливковое масло (по желанию);
  • Формочка для льда;
  • Тара для хранения.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем методе, зелень измельчают и расфасовывают по формочкам для льда.
  2. До краев формочки заливают охлажденным подсолнечным или оливковым маслом (можно также использовать сырье других видов).
  3. Формочку до полной заморозки поместить в морозилку. Затем вытащить масляные кубики, уложить в контейнер или пакет и поставить обратно на длительное хранение.

Важно

Плотно закрывайте контейнеры и пакеты с заготовками. По максимуму выкачайте из них воздух, чтобы продукт преждевременно не испортился и не впитал в себя посторонних запахов.

Оливковое масло для заморозки петрушки
оливковое масло подходит для заморозки петрушки.Фото pixabay/Couleur

Заморозка петрушки в виде пюре на зиму в домашних условиях

Пюре из зеленых овощей идеально подойдет для приготовления соусов (майонеза, песто и т.п.), салатных заправок и супов. Переработанная в блендере свежая зелень сохраняет много витаминов в своем составе.

Нам понадобится:

  • Петрушка;
  • Блендер;
  • Вода;
  • Формочки для льда;
  • Тара для хранения.

Приготовление:

  1. Подготовленный к замораживанию продукт засыпьте в блендер и пюрируйте до однородной массы.
  2. Получившееся пюре разлейте по отсекам формы для льда. Залейте водой (примерно 50 мл на каждый кубик льда). Поместите ее в морозильник.
  3. После замораживания кубики пюрированной петрушки достают, перекладывают в контейнер или пакет и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

Кстати

Замороженное пюре из зелени пригодится не только в кулинарии, но и в качестве средства по уходу за лицом. Оно помогает коже приобрести здоровый оттенок и хорошо очищает ее.

Пюре из петрушки
пюре из петрушки.
______________________________________________________________________________
Фото pixabay/juergen4711

Читайте другие рецепты заморозки овощей на зиму:

Заморозка шпината на зиму в морозильной камере: как заморозить овощ разными способами

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки зернами и стручками

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях целыми початками и зернами

4 способа заморозки столовой свеклы на зиму: в сыром, в вареном виде, для борща
_____________________________________________________________________________

А как вы храните зелень зимой? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
27.09.2021
0
328

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...