5 рецептов аппетитных домашних паштетов для домашнего ужина и праздничного стола

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
20.05.2022
0
70

Исторически привычный нам паштет считался изысканным и дорогим блюдом. В качестве закуски его подавали к столам знатных особ и даже королевских семей. Изначально в основе продукта лежала гусиная печень, но уже в XX веке, когда блюдо получило известность среди различных социальных классов, появились разные вариации его приготовления: из овощей, курицы, говядины, рыбы. О том, как приготовить паштет дома, вы узнаете из нашей подборки рецептов этого популярного закусочного блюда. Приятного аппетита!

пошаговые рецепты вкуснейших паштетовPexels/фото автора Alexandra

Пошаговый рецепт домашнего паштета из печеных баклажанов

Время приготовления: 45 минут, 4 порции

Продукты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец чили свежий – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 5 веточек;
  • петрушка – 5 веточек;
  • кумин молотый – 1/2 ч. л;
  • оливковое масло – 5 ст. л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте баклажаны 35–40 минут, до мягкости. Готовые баклажаны немного охладите и очистите.
  2.  Лук, чеснок и морковь очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, пассеруйте овощи на медленном огне 10 минут.
  3. Положите в чашу блендера кусочки очищенного баклажана, обжаренные овощи, зелень и нарезанный перец чили.
  4. Влейте оливковое масло и добавьте кумин. Взбейте до получения однородной пасты. Посолите по вкусу.
  5. Подавайте с подсушенным хлебом и свежими овощами.
Рецепт домашнего паштета из баклажана
баклажановый паштетФото

Куриный паштет с гранатовым желе

Время приготовления: 3,5 часа, 8 порций

Продукты:

  • куриная печень – 600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • мускатный орех – 1/5 ч. л;
  • соль, перец.

Желе:

  • гранатовый сок – 300 мл;
  • желатин порошковый – 7 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриную печень вымойте и обсушите. Лук и морковь очистите и нарежьте кусочками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте печень 5–7 минут, помешивая. Добавьте лук и морковь, готовьте еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
  3. Приправьте солью и перцем, влейте сливки, готовьте еще 5 минут.
  4. Переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите до однородности.
  5. Добавьте в массу мягкое сливочное масло, перемешайте.
  6. Разложите паштет в формочки и поставьте в холодильник на 1 час.
  7. Желатин замочите в 50 мл холодной воды на 10 минут.
  8. Гранатовый сок нагрейте, добавьте в него бальзамический уксус и мед, перемешайте.
  9. Добавьте в горячий сок желатин, размешайте до растворения. Охладите до комнатной температуры и влейте в формочки на паштет.
  10. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Паштет куриный в желе
куриный паштет с гранатовым желеФото

Паштет селедочный

Продукты:

  • крекеры – 1 пачка;
  • сыр мягкий – 70 г;
  • желток вареный – 3 шт;
  • сельдь малосоленая – 1 шт;
  • зелень укропа, петрушки -– 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л;
  • звездочки из сладкого перца для украшения.

Приготовление:

  1. Селедку очистите и мелко нарежьте. Желтки раскрошите, зелень измельчите. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Все смешайте с майонезом. Солить не нужно!
  3. Намажьте паштет на крекеры и украсьте звездочками из перца. Держите закуску в холодильнике до подачи на стол.
Селедочный паштет рецепт
селедочный паштетФото

Яичный паштет

Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • яйца вареные – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Рецепт домашнего паштета пошагово:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, растопите сливочное, пассеруйте лук, помешивая, 10 минут, до прозрачности.
  3. Яйца очистите, крупно нарежьте, положите в чашу блендера. Добавьте обжаренный лук, грецкие орехи и давленый чеснок.
  4. Взбейте до получения однородной, пастообразной массы, приправьте паштет солью и перцем.
Паштет рецепт из яйца в домашних условиях пошагово
паштет из яицФото

Яйца с сырным паштетом

Время приготовления: 15 минут, 6 порций

Продукты:

  • яйца вареные – 6 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2-3 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца очистите, разрежьте пополам, выньте желток.
  2. Положите желток в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, мягкое сливочное масло, тертый сыр и давленый чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте до однородности.
  3. Полученной смесью наполните половинки яиц, выложите их на блюдо.
Яйца с легким сырным паштетом
яйца с сырным паштетом
_____________________________________________________________________________________

 

Изучайте другие подборки рецептов закусок и готовьте по нимФото

Редакция журнала "Всему свету по совету"
20.05.2022
0
70

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...