5 рецептов холодных супов на лето, актуальных в жаркую погоду
Все мы в жару мечтаем об окрошке, особенно если она приготовлена из свежих овощей, собранных в собственном огороде. Однако, помимо главного летнего супа, существует множество холодных похлебок, хорошо освежающих в жаркое время года. Представляем подборку рецептов вкусных холодных супов для обеда жарким августовским днем.
Окрошка на квасе с малосольными огурцами
Продукты:
- квас хлебный – 750 мл;
- огурцы малосольные – 2–3 шт;
- картофель отварной – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- ветчина – 200 г;
- редис – 150 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль;
- сметана для подачи.
Простой рецепт холодного супа:
- Картофель, яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы и ветчину также нарежьте мелкими кубиками.
- Редис нарежьте небольшими кусочками. Лук зеленый мелко нарубите. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками.
- Все поместите в глубокую чашку, посолите и перемешайте. Влейте в окрошку охлажденный квас, сделанный по домашнему рецепту, по желанию добавьте сметану.
Сливочный холодный суп с лимоном
Продукты:
- бульон куриный – 1 л;
- сливки 10% – 200 мл;
- масло сливочное для жарки – 40 г;
- лимон – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- зелень укропа рубленая – 2 ст. л;
- мука для жарки – 1 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чеснок и лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле, добавьте муку и перемешайте. Сразу уберите с огня.
- Бульон доведите до кипения, добавьте поджарку, сок и цедру с лимона, соль и перец. Варите на среднем огне 5–7 минут. Влейте сливки, перемешайте.
- Суп остудите, всыпьте зелень, поставьте в холодильник на 1 час.
Холодник по-мински
Время приготовления: 3 часа, 4 порции
Продукты:
- кефир – 600 мл;
- щавель свежий – 300 г;
- свекла отварная – 2 шт;
- картофель отварной – 2 шт;
- огурцы свежие – 2 шт;
- зеленый лук рубленый – 3 ст. л;
- укроп рубленый – 2 ст. л;
- яйца, сваренные вкрутую, для подачи – 2 шт;
- соль, перец.
Рецепт простого и вкусного холодного супа:
- Отварные овощи очистите, мелко нарежьте.
- Добавьте мелко нарезанные огурцы, щавель, зеленый лук и укроп. Перемешайте.
- Влейте кефир, приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
- Затем разлейте холодник по тарелкам, подавайте с ломтиком вареного яйца.
Кстати
Традиционно такой суп готовится без мясных продуктов, но при желании в него можно добавить нежирное отварное мясо или ветчину, а вареную свеклу заменить на маринованную.
Холодный овощной суп
Продукты:
- помидоры – 500 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- сладкий перец – 250 г;
- масло оливковое – 100 г;
- стебли сельдерея – 3 шт;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- зелень петрушки - 1 маленький пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- В блендер налейте масло с солью и перцем, добавьте чеснок, петрушку, сельдерей, измельчите.
- Затем поочередно добавляйте в блендер подготовленные и порезанные огурцы, перец, помидоры, каждый раз взбивая.
- Овощную массу переложите в глубокую чашку и поставьте в холодильник на 1 час.
- Подавайте охлажденный суп со сметаной.
Йогуртовый суп с огурцом
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- йогурт натуральный – 4 ст;
- огурцы свежие – 3 шт;
- чеснок – 3 зубка;
- хлеб пшеничный – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Хлеб мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде.
- Положите в блендер хлеб, чеснок, грецкие орехи и растительное масло. Измельчите до состояния мелкой крошки.
- Огурцы очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску. Влейте йогурт, 1 ст. холодной кипяченой воды, лимонный сок, положите орехово-хлебную крошку.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
Изучайте другие подборки рецептов супов и летних блюд и готовьте по ним:
7 рецептов легких блюд для летнего стола
Рецепты супов, которые приятно удивят гостей
_________________________________________________________________________________
Любимыми рецептами холодных супов делитесь с читателями в комментариях!