5 рецептов холодных супов на лето, актуальных в жаркую погоду

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
29.07.2022
0
76

Все мы в жару мечтаем об окрошке, особенно если она приготовлена из свежих овощей, собранных в собственном огороде. Однако, помимо главного летнего супа, существует множество холодных похлебок, хорошо освежающих в жаркое время года. Представляем подборку рецептов вкусных холодных супов для обеда жарким августовским днем. 

Рецепты вкусных холодных супов
простые рецепты холодных супов для летаФото ru.123rf

Окрошка на квасе с малосольными огурцами

Продукты:

  • квас хлебный – 750 мл;
  • огурцы малосольные – 2–3 шт;
  • картофель отварной – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • ветчина – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Простой рецепт холодного супа:

  1. Картофель, яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы и ветчину также нарежьте мелкими кубиками.
  2. Редис нарежьте небольшими кусочками. Лук зеленый мелко нарубите. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками.
  3. Все поместите в глубокую чашку, посолите и перемешайте. Влейте в окрошку охлажденный квас, сделанный по домашнему рецепту, по желанию добавьте сметану.
Рецепт окрошки на квасе с огурцами
окрошка на квасе – самый летний супчикФото

Сливочный холодный суп с лимоном

Продукты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • масло сливочное для жарки – 40 г;
  • лимон – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • зелень укропа рубленая – 2 ст. л;
  • мука для жарки – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле, добавьте муку и перемешайте. Сразу уберите с огня.
  2. Бульон доведите до кипения, добавьте поджарку, сок и цедру с лимона, соль и перец. Варите на среднем огне 5–7 минут. Влейте сливки, перемешайте.
  3. Суп остудите, всыпьте зелень, поставьте в холодильник на 1 час.
Простые рецепты холодных супов
сливочный холодный суп поможет освежиться в жаруФото

Холодник по-мински

Время приготовления: 3 часа, 4 порции

Продукты:

  • кефир – 600 мл;
  • щавель свежий – 300 г;
  • свекла отварная – 2 шт;
  • картофель отварной – 2 шт;
  • огурцы свежие – 2 шт;
  • зеленый лук рубленый – 3 ст. л;
  • укроп рубленый – 2 ст. л;
  • яйца, сваренные вкрутую, для подачи – 2 шт;
  • соль, перец.

Рецепт простого и вкусного холодного супа:

  1. Отварные овощи очистите, мелко нарежьте.
  2. Добавьте мелко нарезанные огурцы, щавель, зеленый лук и укроп. Перемешайте.
  3. Влейте кефир, приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Затем разлейте холодник по тарелкам, подавайте с ломтиком вареного яйца.

Кстати

Традиционно такой суп готовится без мясных продуктов, но при желании в него можно добавить нежирное отварное мясо или ветчину, а вареную свеклу заменить на маринованную.

Холодник летний суп рецепт
холодник – традиционный белорусский супФото

Холодный овощной суп

Продукты:

  • помидоры – 500 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • масло оливковое – 100 г;
  • стебли сельдерея – 3 шт;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки - 1 маленький пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В блендер налейте масло с солью и перцем, добавьте чеснок, петрушку, сельдерей, измельчите.
  2. Затем поочередно добавляйте в блендер подготовленные и порезанные огурцы, перец, помидоры, каждый раз взбивая.
  3. Овощную массу переложите в глубокую чашку и поставьте в холодильник на 1 час.
  4. Подавайте охлажденный суп со сметаной.
Холодный овощной суп
витаминный холодный супчикФото

Йогуртовый суп с огурцом

Время приготовления: 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • йогурт натуральный – 4 ст;
  • огурцы свежие – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Хлеб мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Положите в блендер хлеб, чеснок, грецкие орехи и растительное масло. Измельчите до состояния мелкой крошки.
  3. Огурцы очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску. Влейте йогурт, 1 ст. холодной кипяченой воды, лимонный сок, положите орехово-хлебную крошку.
  4. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
Йогуртовый суп
йогуртовая похлебка – интересная альтернатива привычной окрошке
_________________________________________________________________________________
Фото

Изучайте другие подборки рецептов супов и летних блюд и готовьте по ним:

Зеленый борщ со щавелем

Рецепты классической окрошки

7 рецептов легких блюд для летнего стола

Рецепты супов, которые приятно удивят гостей
_________________________________________________________________________________

Любимыми рецептами холодных супов делитесь с читателями в комментариях!

Редакция журнала "Всему свету по совету"
29.07.2022
0
76

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...