6 рецептов из картофеля на каждый день
Картофель – универсальный продукт. Он хорош в жареном виде, его добавляют в суп, используют как гарнир. Сейчас у всех дачников в закромах лежит зимний запас картофеля, собранный осенью. Если вам надоели стандартные рецепты, то можно поэкспериментировать. Мы приготовили для вас 6 необычных блюд из картофеля, которые порадуют всю семью.
Картофель по-мексикански
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Картофель - 1 кг;
- Чеснок - 3 зубка;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Кориандр молотый - 1 ч. л.;
- Паприка сладкая молотая - 1 ч. л.;
- Перец чили молотый - ½ ч. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте, отварите в кожуре до полуготовности. Затем остудите и нарежьте ломтиками.
- Добавьте к картофелю давленый чеснок, перец чили, паприку, кориандр и растительное масло, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, противень выстелите фольгой. Выложите картофель на противень и разровняйте.
- Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки.
Картофельная запеканка с ветчиной
Продукты:
- Ветчина - 200 г;
- Шампиньоны - 200 г;
- Сметана - 100 г;
- Сыр - 50 г;
- Картофель - 6 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Мука - 1 ст. л.;
- Соль, зелень;
- Масло растительное.
- Очистите картофель от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду от картофеля сохраните. Картофель нарежьте кружочками.
- Нарежьте кубиками ветчину и лук. Грибы нарежьте тонкими пластиками.
- Займитесь обжаркой лука. Делать это нужно на сковороде с растительным маслом. Когда лук станет золотистым, добавьте грибы. После 5-7 минут к уже готовой компании запускайте ветчину. Всё вместе тушится две минуты. После в ход идет сметана, разведенная отваром из-под картофеля. Насыпьте немного муки, она станет загустителем. Не забывайте мешать смесь. Дождитесь кипения, после снимайте с огня.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите дно формы картофелем, залейте смесью грибов с ветчиной.
- Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и зеленью.
Картофельные розетки с рыбой
Продукты:
- Картофель среднего размера - 2-3 шт.;
- Рыба тилапия - 2 шт.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Перец сладкий желтый - 1 шт.;
- Йогурт натуральный - 3 ст. л.;
- Хлопья овсяные - 3 ст. л.;
- Зелень рубленая любая - 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Посыпьте солью и отложите.
- Перец нарежьте мелкими кубиками, подготовленную рыбу тоже нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте хлопья, половину нарезанного перца, рыбу, зелень, добавьте яйцо, йогурт, посолите и поперчите.
- В формочки для кексов по кругу выложите картофельные пластинки. В середину положите рыбную начинку, сверху посыпьте остатками сладкого перца.
- Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Картофельные тарталетки с курицей
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Филе курицы - 500 г;
- Сметана - 150 г;
- Сыр – 100 г;
- Картофель - 8 шт.;
- Яйца - 2 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубка;
- Мука пшеничная - 2 ст. л.;
- Зеленый лук рубленый - 2 ст. л.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите, мелко нарежьте. Курицу нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук 5-7 минут, помешивая, добавьте куриное филе, готовьте еще 10 минут. Положите в сковороду сметану, приправьте солью и перцем, перемешайте, тушите 15 минут. Добавьте давленый чеснок.
- Картофель очистите, натрите на крупной терке, посолите, оставьте на 10 минут. Затем тщательно отожмите от лишней жидкости. Добавьте к картофелю яйца и муку, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. Выложите в них картофельную массу, образуя корзиночку. Сверху разложите начинку и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 25-30 минут.
Картофельный салат с беконом
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- Картофель, сваренный в кожуре, - 500 г;
- Маринованные огурцы - 150 г;
- Бекон - 100 г;
- Яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.;
- Лук красный - 1 шт.;
- Петрушка рубленая - 1 ст. л..
Соус:
- Сметана - 150 г;
- Горчица зернистая - 1 ст. л.;
- Укроп рубленый - 1 ст. л.;
- Лимонный сок - 1 ч. л.;
- Чеснок- 1 зубок;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Очищенный картофель и огурцы крупно нарежьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Бекон тонко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния.
- Смешайте в миске картофель, огурцы, лук, бекон, петрушку и нарезанные яйца. Приправьте солью и перцем.
- Смешайте сметану с горчицей, лимонным соком, укропом и рубленым чесноком. Полейте соусом салат.
- Подавайте салат теплым.
Картофельный салат с креветками
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Креветки - 400 г;
- Картофель отварной - 3 шт.;
- Яйца отварные - 3 шт.;
- Маринованный огурец - 1 шт.;
- Свежий огурец - 1 шт.;
- Лук зеленый рубленый - 1 ст. л.;
- Лимонный сок - 1 ч. л.;
- Майонез;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Креветки отварите в подсоленной воде и очистите.
- Яйца и картофель очистите и нарежьте кубиками. Свежий и маринованный огурец также нарежьте кубиками.
- Соедините в миске майонез, лимонный сок, лук и маринованный огурец, добавьте картофель, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Затем добавьте в салат остальные ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу.
_____________________________________________________________
Прочитайте и друге рецепты:
Праздничное горячее на день рождения: 6 аппетитных рецептов
Вкусные и необычные закуски к столу: 5 простых рецептов
5 рецептов домашних блюд для всей семьи
Вкусно и вместо гарнира: 5 рецептов салата
Что приготовить на ужин: 5 вкусных рецептов
____________________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.