5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.86
Проголосовало: 7
21.07.2021
1
1857

Полакомиться свежей сочной малиной летом — непередаваемое наслаждение! Но витаминная пора проходит, уступая место холодам. Как быть? Выручит заморозка — прекрасный способ побаловать себя и близких полезными летними угощениями, даже когда за окном мороз и вьюга. «Антонов сад» подготовил 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму, чтобы сохранить полезные свойства.

Оглавление

1. Как подготовить плоды2. Замораживание с сахаром в контейнере целиком3. Способ заморозки протертой ягоды с сахаром4. Заморозка без сахара в контейнере5. Замораживание в пакете 6. Застывание ягоды в кубиках льда7. Что приготовить из замороженных плодов
как правильно заморозить малину на зиму
Плоды замораживают на зиму различными способами. Фото ru.depositphotos

Пошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить

Ягода хороша в любом виде, как не крути! В основном малину замораживают целиком в контейнере или пакете — с сахаром и без. Также популярны рецепты в виде растертого пюре без косточек. Часто зимой ягоды добавляют в коктейли, смузи, украшают ими готовые блюда. Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, этапы подготовки свежей ягоды практически одинаковы.

  1. Отсортируйте ягоды. Мятые, грязные экземпляры с веточками отправлять на хранение нельзя. В противном случае зимой вас ждет разочарование: долгожданное угощение потеряет первоначальный вкус. Выбирайте только целые экземпляры, без повреждений.
  2. Промойте малину. Это обязательно, даже если вы вырастили ее на своем огороде и полностью отвечаете за качество. Процедура не отнимет много времени, зато избавит десерт от мелких насекомых и личинок жуков, что могут прятаться внутри. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз опустите в таз с прохладной водой.
  3. Удалите плодоножки. Хвостики убирают строго после мытья, иначе внутрь попадет слишком много воды.
  4. Расстелите полотенце. Положите туда ягоды для просушки. Просушивания требуют не все рецепты: иногда нужно использовать мокрые ягоды. Но в нашей подборке процедура обязательна.

На заметку

Свежий урожай полезен: содержатся минералы, пищевые волокна и витамины. Варка уничтожает 75% полезных свойств. Именно заморозка — лучший способ сохранить витамины (А, С, Е), железо, калий, магний и натрий. Элементы позволят побороть простуду и восстановить организм, что актуально во все времена.

Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму

Заморозка малины целиком удобна. Если вам понадобилось несколько ягод, можно легко их достать, не испортив соседние, а после так же легко убрать контейнер обратно до востребованности. К тому же, при правильной заготовке плоды элементарно отделяются друг от друга.

Нам понадобится:

  • малина (1 кг);
  • сахарный песок (400 г);
  • пластиковый контейнер;

Приготовление:

  1. Просушите плоды.
  2. Дно емкости устелите тонким слоем сахарного песка.
  3. Сверху уложите ягоду.
  4. Добавьте слой сахара.
  5. Вновь уложите малину, затем — снова сахар. Чередуйте слои, насколько позволяет объем емкости.
  6. Плотно закройте емкость, поместите в морозилку.
Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму
Хранить ягоды целиком очень удобно. Фото ru.depositphotos

Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму

Протертая малина — прекрасная альтернатива варенью. Это менее калорийное угощение за счет небольшого количества сахара: достаточно пропорции 1:4.

Потребуется:

  • свежий урожай ягод;
  • сахар (в три раза меньше, чем для варенья, то есть 350–500 грамм на 1 кг);
  • блендер;
  • контейнер.

Приготовление:

  1. Достаньте миску, поместите туда сахарный песок.
  2. Блендером разомните плоды, добившись кашеобразного состояния.
  3. Смешайте ингредиенты, дождитесь полного растворения песка.
  4. Подготовленные сухие контейнеры наполните полученной сладкой смесью и поместите в морозильную камеру. Готово!

Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара

Вариант без сахара предпочитают многие: такое угощение точно пройдет без вреда для фигуры, при этом не потеряет вкуса.

Нам понадобится:

  • ягоды (любое количество);
  • пищевая пленка;
  • контейнер;
  • поднос.

Приготовление:

  1. Застелите поднос пищевой пленкой. Подойдет бумага для выпечки.
  2. Положите туда просушенные свежие плоды одним слоем, чтобы избежать прилипания.
  3. На 20–30 минут отправьте поднос в холодильник. Если не засахаренные ягоды комнатной температуры сразу заморозить, быстро образуется конденсат. Вскоре влага превратится в ледяную корку. Лакомство получится водянистым, размякшим, что негативно отразится на вкусе.
  4. Переместите поднос в морозилку. Пусть стоит там 20–30 минут.
  5. Достаньте малину и переложите в контейнер. Морозилка сохранит его до зимы.

Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара

Этот способ заготовки на зиму очень похож на тот, где применялся контейнер. Есть лишь несколько нюансов.

Нам потребуется:

  • малина;
  • поднос;
  • пакеты.

Приготовление:

  1. Нужно промыть ягоду, опуская слегка подсоленную воду. Как и в предыдущих рецептах, понадобятся высушенные экземпляры.
  2. Застелив поднос ковриком для выпечки, поместите свежие плоды одиночным слоем и положите в холодильник на пару часов. Этого времени хватит, чтобы лакомство адаптировалось к новым температурным условиям.
  3. Достаньте поднос. Приготовьте пакеты: туда сложим летние плоды. После перемещения лакомства пакет нужно туго завязать и отправить на заморозку.
Как заморозить малину в пакете на зиму без сахара
В пакете ягода хорошо хранится. Фото ru.depositphotos

Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере

Этот вариант — для ценителей красоты. Ледяные кубики, внутри которых застыла малина, украсят любой напиток. Гости будут приятно удивлены вашей задумкой!

Для создания оригинального украшения потребуется:

  • малина;
  • вода (классический вариант). Вместо воды часто используют сахарный или медовый сироп;
  • сахарный песок (150г);
  • формочки для льда;
  • контейнеры.

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую емкость, налейте 0,5 л воды.
  2. Добавьте 150 г песка и вскипятите. Иногда вместо сахара кладут такое же количество меда. Его кипятить не надо: просто растворите в кипяченой воде.
  3. Ягоды разложите в формочки для льда. Заполните приготовленным сиропом. Формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Кубики нужно переместить из формочек в контейнер. В таком виде ледяные кубики будут храниться до зимы, когда вы захотите ими воспользоваться.

Как заморозить цельную малину во льду в контейнере
Фото ru.depositphotos: Кубики часто использют для украшения напитков.  

Что приготовить из замороженной малины

Использовать летний урожай можно по-разному. Кулинары постоянно экспериментируют, украшая плодами различные блюда. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты.

Овсянка с замороженной малиной

Не секрет: завтрак — главный прием пищи. Замороженные ягоды прекрасно дополнят зимнее утро. Заготовить их с лета несложно — достаточно следовать нескольким правилам.

  1. Отварите овсяные хлопья (1/2 стакана) на молоке.
  2. Достаньте десерт. Если использовали вариант без сахара, добавьте немного песка (1 чайная ложка) для вкуса. Порция подразумевает 40 грамм.
  3. В кашу также часто добавляют изюм.
  4. Угощение готово, наслаждайтесь! Это полезный, богатый витаминами перекус.

Малиновый курд

Малиновый крем идеален как начинка для блинов и оладушек. Часто курд используют для прослойки тортов, так как он хорошо держит форму и имеет приятный, неприторный вкус.

Продукты:

  • замороженные ягоды — 250 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • желатин — 5 г;
  • яичные желтки (куриные) — 3 шт.

Приготовление:

  1. Пюрируйте ягоды блендером.
  2. Всыпьте сахарный песок. Добавьте желтки. Тщательно перемешайте.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю, перелейте содержимое.
  4. Варите на среднем огне. Жидкость должна загустеть, тогда можно снимать с огня.
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  6. Добавьте желатин. Заранее замачивать желатин не стоит. Тщательно перемешав, протрите массу через сито. Уберите в холодильник и используйте, когда захотите!

________________________________________________________________________________

Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:

6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму

Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из малины на зиму в комментариях!

Редакция проекта "Антонов сад"
21.07.2021
1
1857

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 27.07.2021
Рецепты хороши, я только не понял, зачем пересыпать сахаром? Малина отлично замораживается и так.
0
Загрузка...