5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке
Полакомиться свежей сочной малиной летом — непередаваемое наслаждение! Но витаминная пора проходит, уступая место холодам. Как быть? Выручит заморозка — прекрасный способ побаловать себя и близких полезными летними угощениями, даже когда за окном мороз и вьюга. «Антонов сад» подготовил 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму, чтобы сохранить полезные свойства.
Оглавление
1. Как подготовить плоды2. Замораживание с сахаром в контейнере целиком3. Способ заморозки протертой ягоды с сахаром4. Заморозка без сахара в контейнере5. Замораживание в пакете 6. Застывание ягоды в кубиках льда7. Что приготовить из замороженных плодовПошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить
Ягода хороша в любом виде, как не крути! В основном малину замораживают целиком в контейнере или пакете — с сахаром и без. Также популярны рецепты в виде растертого пюре без косточек. Часто зимой ягоды добавляют в коктейли, смузи, украшают ими готовые блюда. Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, этапы подготовки свежей ягоды практически одинаковы.
- Отсортируйте ягоды. Мятые, грязные экземпляры с веточками отправлять на хранение нельзя. В противном случае зимой вас ждет разочарование: долгожданное угощение потеряет первоначальный вкус. Выбирайте только целые экземпляры, без повреждений.
- Промойте малину. Это обязательно, даже если вы вырастили ее на своем огороде и полностью отвечаете за качество. Процедура не отнимет много времени, зато избавит десерт от мелких насекомых и личинок жуков, что могут прятаться внутри. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз опустите в таз с прохладной водой.
- Удалите плодоножки. Хвостики убирают строго после мытья, иначе внутрь попадет слишком много воды.
- Расстелите полотенце. Положите туда ягоды для просушки. Просушивания требуют не все рецепты: иногда нужно использовать мокрые ягоды. Но в нашей подборке процедура обязательна.
На заметку
Свежий урожай полезен: содержатся минералы, пищевые волокна и витамины. Варка уничтожает 75% полезных свойств. Именно заморозка — лучший способ сохранить витамины (А, С, Е), железо, калий, магний и натрий. Элементы позволят побороть простуду и восстановить организм, что актуально во все времена.
Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму
Заморозка малины целиком удобна. Если вам понадобилось несколько ягод, можно легко их достать, не испортив соседние, а после так же легко убрать контейнер обратно до востребованности. К тому же, при правильной заготовке плоды элементарно отделяются друг от друга.
Нам понадобится:
- малина (1 кг);
- сахарный песок (400 г);
- пластиковый контейнер;
Приготовление:
- Просушите плоды.
- Дно емкости устелите тонким слоем сахарного песка.
- Сверху уложите ягоду.
- Добавьте слой сахара.
- Вновь уложите малину, затем — снова сахар. Чередуйте слои, насколько позволяет объем емкости.
- Плотно закройте емкость, поместите в морозилку.
Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму
Протертая малина — прекрасная альтернатива варенью. Это менее калорийное угощение за счет небольшого количества сахара: достаточно пропорции 1:4.
Потребуется:
- свежий урожай ягод;
- сахар (в три раза меньше, чем для варенья, то есть 350–500 грамм на 1 кг);
- блендер;
- контейнер.
Приготовление:
- Достаньте миску, поместите туда сахарный песок.
- Блендером разомните плоды, добившись кашеобразного состояния.
- Смешайте ингредиенты, дождитесь полного растворения песка.
- Подготовленные сухие контейнеры наполните полученной сладкой смесью и поместите в морозильную камеру. Готово!
Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара
Вариант без сахара предпочитают многие: такое угощение точно пройдет без вреда для фигуры, при этом не потеряет вкуса.
Нам понадобится:
- ягоды (любое количество);
- пищевая пленка;
- контейнер;
- поднос.
Приготовление:
- Застелите поднос пищевой пленкой. Подойдет бумага для выпечки.
- Положите туда просушенные свежие плоды одним слоем, чтобы избежать прилипания.
- На 20–30 минут отправьте поднос в холодильник. Если не засахаренные ягоды комнатной температуры сразу заморозить, быстро образуется конденсат. Вскоре влага превратится в ледяную корку. Лакомство получится водянистым, размякшим, что негативно отразится на вкусе.
- Переместите поднос в морозилку. Пусть стоит там 20–30 минут.
- Достаньте малину и переложите в контейнер. Морозилка сохранит его до зимы.
Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара
Этот способ заготовки на зиму очень похож на тот, где применялся контейнер. Есть лишь несколько нюансов.
Нам потребуется:
- малина;
- поднос;
- пакеты.
Приготовление:
- Нужно промыть ягоду, опуская слегка подсоленную воду. Как и в предыдущих рецептах, понадобятся высушенные экземпляры.
- Застелив поднос ковриком для выпечки, поместите свежие плоды одиночным слоем и положите в холодильник на пару часов. Этого времени хватит, чтобы лакомство адаптировалось к новым температурным условиям.
- Достаньте поднос. Приготовьте пакеты: туда сложим летние плоды. После перемещения лакомства пакет нужно туго завязать и отправить на заморозку.
Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере
Этот вариант — для ценителей красоты. Ледяные кубики, внутри которых застыла малина, украсят любой напиток. Гости будут приятно удивлены вашей задумкой!
Для создания оригинального украшения потребуется:
- малина;
- вода (классический вариант). Вместо воды часто используют сахарный или медовый сироп;
- сахарный песок (150г);
- формочки для льда;
- контейнеры.
Приготовление:
- Возьмите небольшую емкость, налейте 0,5 л воды.
- Добавьте 150 г песка и вскипятите. Иногда вместо сахара кладут такое же количество меда. Его кипятить не надо: просто растворите в кипяченой воде.
- Ягоды разложите в формочки для льда. Заполните приготовленным сиропом. Формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Кубики нужно переместить из формочек в контейнер. В таком виде ледяные кубики будут храниться до зимы, когда вы захотите ими воспользоваться.
Фото ru.depositphotos: Кубики часто использют для украшения напитков.
Что приготовить из замороженной малины
Использовать летний урожай можно по-разному. Кулинары постоянно экспериментируют, украшая плодами различные блюда. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты.
Овсянка с замороженной малиной
Не секрет: завтрак — главный прием пищи. Замороженные ягоды прекрасно дополнят зимнее утро. Заготовить их с лета несложно — достаточно следовать нескольким правилам.
- Отварите овсяные хлопья (1/2 стакана) на молоке.
- Достаньте десерт. Если использовали вариант без сахара, добавьте немного песка (1 чайная ложка) для вкуса. Порция подразумевает 40 грамм.
- В кашу также часто добавляют изюм.
- Угощение готово, наслаждайтесь! Это полезный, богатый витаминами перекус.
Малиновый курд
Малиновый крем идеален как начинка для блинов и оладушек. Часто курд используют для прослойки тортов, так как он хорошо держит форму и имеет приятный, неприторный вкус.
Продукты:
- замороженные ягоды — 250 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 50 г;
- желатин — 5 г;
- яичные желтки (куриные) — 3 шт.
Приготовление:
- Пюрируйте ягоды блендером.
- Всыпьте сахарный песок. Добавьте желтки. Тщательно перемешайте.
- Возьмите небольшую кастрюлю, перелейте содержимое.
- Варите на среднем огне. Жидкость должна загустеть, тогда можно снимать с огня.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Добавьте желатин. Заранее замачивать желатин не стоит. Тщательно перемешав, протрите массу через сито. Уберите в холодильник и используйте, когда захотите!
________________________________________________________________________________
Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:
6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму
Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из малины на зиму в комментариях!